Вывих плеча - его симптомы и варианты лечения

Вывих плечевого сустава или его дислокация – это довольно распространенная травма, особенно среди спортсменов. Чаще всего выпадает верхняя часть плеча вперед, тогда рука оказывается вывернутой наружу и отведенной в сторону. Такой вывих получил название передний вывих плечевого сустава, он встречается в 90% случаев вывихов.

Некоторые травматологи считают, что дислокация плечевого сустава - это совсем несложная обратимая травма, но, к сожалению, во многих случаях могут возникнуть серьезные проблемы и осложнения. Это может привести к повреждению или разрушению прилегающей кости, из-за чего травмируются окружающие связки, сухожилия, нервы, кровеносные сосуды.

Вывих плечевого сустава может быть и задним, нижним, верхним и внутригрудным, эти варианты встречаются реже, но могут вызвать серьезные осложнения, повредив окружающие ткани и органы, мышцы и сухожилия. Задний вывих плечевой кости может являться причиной падения на вытянутую руку (как на фото ниже).

Плечевые суставы особенно склонны к дислокации из-за их высокой подвижности.

Отдельный вид дислокации - привычный вывих плеча, при нем плечевой сустав находится в крайне нестабильном состоянии, и дислокация может случиться даже при небольших нагрузках. После первичного вывиха вследствие травмы, при неправильном лечении и последующим восстановлением может развиться хроническая стадия заболевания.

Вывих плеча: симптомы и причины

Основными причинами плечевого вывиха могут быть прямые удары в область плечевого сустава, падения на вытянутую руку или вращательные движения рук с приложением силы. Однако вывих плечевой кости представляет значительную проблему при постоянных силовых тренировках, он может повторяться многократно при  жимах, подтягивании и остальных видах упражнений, где задействован плечевой сустав.

При диагнозе вывих плеча, симптомы могут быть следующие:

  • резкий приступ острой боли, и чувство, что плечо находится в неестественном положении,
  • плечевой сустав внешне выглядит неестественно острым и как бы опущенным,
  • пострадавший, прижимает руку к телу,
  • если задеты нервы или повреждены кровеносные сосуды, то боль может быть колющей, в руке чувствоваться онемение, и в области сустава наблюдаются кровоподтеки.

Вывих плеча: лечение

При вывихе плеча лечение проводится за несколько последовательных этапов. Прежде всего, оказывается первая помощь, если вы не врач не пытайтесь тревожить больнго, лучшего всего вызвать и дождаться скорую помощь или сразу отвезти его в больницу.

Первая помощь при вывихе плеча, которую можно сделать до осмотра врача включает в себя:

  • холодный компресс на плечо, можно лед,
  • прекращение движения плечом,
  • немедленный вызов врача,
  • фиксирующая подвязка.

После подтверждения диагноза лечение назначается по степени тяжести. Иногда при сильных болях назначают противовоспалительные средства. Когда необходимое время иммобилизации заканчивается, назначают курс восстановления.

Вправление вывиха плеча

Вправление вывиха плеча может осуществить только квалифицированный специалист под анестезией или наркозом. Никогда не стоит делать этого самостоятельно, так как можно серьезно повредить сустав. Но, если все-таки Вы вправили плечо самостоятельно – обратитесь за консультацией к травматологу, чтобы исключить вероятность перелома или других осложнений.

В лучшем случае, сразу после визита к травматологу пострадавшему делают снимок, по которому определяется тип вывиха.

После того как плечо вправили, рекомендуется отдых и как можно меньше подвижности на 5-7 дней. При осложнениях: переломах или нарушениях мягких тканей может понадобиться более длительный срок для реабилитации.

Чтобы предотвратить возможность повторного вывиха, необходимо крепить связки, поддерживающие плечевой сустав. Для этого рекомендуют ряд упражнений с легкими гантелями и экспандером.

Операция вывиха плеча

Чтобы предотвратить повторную дислокацию сустава иногда требуется хирургическое вмешательство. Также непосредственное вмешательство, а именно операция вывиха плеча приводится при серьезном повреждении мышц, сухожилий и суставов. Операцию проводят сразу после травмы.

Если есть риск развития хронической разновидности, операция может стабилизировать и крепить связочный аппарат. Как правило, при вывихе плечевого сустава операция не приводит к снижению подвижности, что очень важно для спортсменов.

После операции человек проходит несколько этапов реабилитации и легко возвращается к обычному образу жизни.

Восстановление после вывиха плеча

Реабилитация и восстановление после вывиха плеча проходит, как правило, в четыре основных этапа этапа. В интересах больного пройти их все.

Сразу после вправления или операции на начальном этапе:

  • Обездвиживание плеча до 7 дней,
  • Разминочные упражнения запястьем и кистью для нормального притока крови в неподвижную часть тела,
  • Холодные компрессы для уменьшения боли и отека.
  • Противовоспалительные препараты.

На следующем втором этапе:

  • Первые легкие движения плечом 2-4 недели,
  • При отсутствии боли, можно начинать разминочные упражнения для подвижности сустава,
  • Нельзя! Выполнять комбинированные движения, как, отведение рук в стороны или повороты плеча наружу – это может вызвать повторную дислокацию сустава,
  • Повязку можно снять,
  • После тренировок прикладывать лед, если есть припухлость.

На третьем этапе обеспечивается:

  • Полная подвижность плеча и плечевого сустава 4-6 недели,
  • Если болей нет, можно начинать отводить руку в сторону,
  • Продолжать упражнения для развития подвижности,
  • Стремиться достичь полноценного объема движения.

На заключительном четвертом этапе восстановления после плечевого вывиха происходит возвращение к привычной деятельности. Уже можно поднимать небольшие тяжести, а спортсмены могут начинать работать с силовым оборудованием, постепенно увеличивая нагрузки.

Видео передачи "Жить здорово" про вывих плеча: