Как выбрать ортез на коленный сустав и зачем он нужен?

Специальные приспособления, предназначенные для фиксации сустава в анатомически правильном положении, называются ортезами. Самый востребованный и распространенный вид этой продукции – ортез коленного сустава.

В данном материале мы расскажем, при каких заболеваниях необходимо надевать ортез на коленный сустав, рассмотрим разновидности товара и познакомим вас с приблизительной стоимостью изделий.

Заболевания, при которых необходим ортез

При артритах, артрозах, небольших травмах можно воспользоваться не ортезом на коленный сустав, а бандажом. Они достаточно хорошо фиксируют сустав, просты в использовании, их можно стирать. Ортезы - приспособление достаточно сложное и рекомендованы к использованию в следующих случаях:

  • реабилитация после операции коленного сустава;
  • вывихи и подвывихи колена;
  • растяжение связок ;
  • ревматические заболевания колена;
  • нестабильность коленного сустава после травм.

Какими бывают ортезы

Фиксаторы бывают шарнирные и без шарниров. Шарнирный ортез может быть изготовлен из металла, из пластика или ткани. Все его детали соединяются между собой с помощью специальных шарниров и шин. Фиксатор обеспечивает сохранение анатомического положения сустава во время движений, объем которых регулируется. Носить шарнирные ортезы можно, не снимая на ночь. Среди шарнирных изделий выделяют:

  • корригирующие коленный сустав;
  • компенсирующие сегменты коленного сустава;
  • фиксирующий;
  • ортез, разгружающий коленный сустав.

Конечно, выбрать коленный ортез без консультации профессионала вряд ли получится. Только рекомендация врача-ортопеда или травматолога уместна в этом случае, ведь от того, насколько правильно вы сможете подобрать лечебное приспособление, зависит здоровье сустава.

Альтернатива шарнирам

Эластичный ортез

Альтернативой шарнирному приспособлению может служить эластичный ортез. В специальных магазинах они представлены в широком ассортименте, отличаясь по степени компрессии и ограничения движений.

С целью легкой фиксации используются эластичные ортезы, выполненные из ткани, аналогичной хлопку. Они бережно воздействуют на мышцы, окружающие коленный сустав, хорошо пропускают воздух. Материалы, из которых они изготовлены, не вызывают аллергических реакций. За изделиями достаточно просто ухаживать, т. к. их можно подвергать ручной стирке, после которой свойства товара не изменяются.

Специально для спортсменов

Специальный спортивный ортез

Профессиональные спортсмены очень активно используют фиксаторы колена. И случается это не только после травм, когда их ношение обязательно, а и для профилактики возможных повреждений. Для надежной фиксации во время тренировок подходят спортивные ортезы с небольшой степенью компрессии и фиксации. Чаще это приспособления из эластичных тканей.

Травматические повреждения колена предусматривают использование полужестких и жестких спортивных ортезов. Для фиксации средней степени в изделие могут быть добавлены металлические спиральные ребра и мягкие вставки в области коленной чашечки. Благодаря такому фиксатору, происходит снижение нагрузки на сустав, снимаются отеки, улучшается кровоснабжение.

Правильный выбор

Как мы говорили выше, правильно выбрать ортез способен только врач. Мы же познакомим вас с основными их разновидностями и показаниями к применению, чтобы вы имели представление, почему именно это, а не другое изделие вам рекомендовано докторами.

Подбирать ортез должен только врач!

Среди различных наколенников, обеспечивающих легкую и полужесткую фиксацию, выделяют:

  • Закрытые эластичные ортезы. Используются для уменьшения боли в суставе. Легко фиксируют колено, обеспечивают согревающий эффект. Удобны при беге и быстрой ходьбе.
  • Открытые эластичные ортезы. Часто используется при воспалениях сустава и после воспалительных заболеваний связок. Натяжение такого фиксатора можно регулировать, поэтому его хорошо носить после травмы.
  • Открытые приспособления с металлическими ребрами с обеих сторон. Помогают при частых приседаниях и ходьбе по лестнице. Показаны при остеопорозе.
  • Шарнирные ортезы. Показаниями к его ношению является перенесенная операция на колене, разрыв связок, менисков, травма.

Хлопок и аналоги

Любому известно, что хлопок является самым лучшим материалом для кожи. Неудобство этой ткани в том, что она абсолютно лишена эластичности. Поэтому при изготовлении фиксаторов для колена к хлопку добавляются другие ткани.

Также можете прочитать:

Для легкой компрессии успешно используются ортезы из неопрена. Недостаток их – возможность аллергических реакций. Наколенник из неопрена активно согревает сустав, но не рекомендован для постоянной носки.

Идеального облегания коленного сустава можно достичь при использовании наколенника из спандекса. Синтетическая ткань хорошо пропускает воздух, но не обладает согревающим эффектом. Такими же качествами обладает лайкра (нейлон).

Для точного подбора необходимо знать точный размер наколенника. Для этого проводится измерение окружности ноги в трех местах:

  • выше коленного сустава;
  • ниже коленного сустава;
  • по центру коленной чашечки.

Цена вопроса

Цена наколенника зависит от материалов, степени фиксации и размера. В зависимости от этих факторов, цена ортеза в Украине может составлять от 25 до 190 долларов. В России цена на изделия аналогична, и колеблется от 28 до 200 долларов.