Как делают УЗИ тазобедренных суставов у малышей

УЗИ тазобедренных суставов новорожденных — это обязательная диагностическая процедура, с проведением которой не стоит затягивать. Чем ранее проводится ультразвуковой скрининг на наличие патологии тазобедренного сустава, тем он более информативен.

Зачем проводится диагностика тазобедренных суставов у малышей

У грудничков довольно часто обнаруживаются патологии тазобедренных суставов. Это может быть предвывих и подвывих. В тяжелых случаях ставится диагноз врожденного вывиха тазобедренного сустава. Раньше такую патологию мог обнаружить только ортопед при личном осмотре грудничка, который проводится к концу первого месяца жизни.

Однако статистика свидетельствует о том, что примерно у четверти из всего количества осмотренных детей дисплазия не определялась, что в конечном итоге отрицательно сказывалось на здоровье ребенка.

Ведь особенностью лечения данной группы заболеваний является тот факт, что чем раньше начата коррекция, тем больше шансов решить проблему консервативным путем.

Еще одним аргументом в пользу раннего УЗИ тазобедренных суставов новорожденных является тот факт, эта щадящая и безвредная процедура наиболее информативна ограниченный период времени.

Если точнее, то хорошая визуализация возможна до момента полного окостенения головки бедренной кости, которое закончится полностью к первому дню рождения малыша.

После 8-го месяца наиболее информативным методом исследования будет рентген, который более вреден для детей.

В настоящее время ведутся дискуссии на тему того, чтобы сделать ультразвуковой скрининг обязательным для новорожденных детей, так как это имеет место за рубежом.

Пока же обязательным считается проведение сонографии по следующим показаниям:

  • тазовое предлежание плода
  • полученные травмы во время родов
  • рождение крупного ребенка
  • неблагополучная наследственность по этому показателю
  • рождение ребенка недоношенным
  • явная асимметрия кожных складочек
  • асимметрия нижних конечностей.

Использовать сонографию имеет большой смысл, так как она не несет угрозы здоровью малыша, как, например, рентген. Однако прибегнуть к эхографии можно только до тех пор, пока не началось окостенение головки берцовой кости.

Этот процесс начинается у ребенка в 2-а месяца и заканчивается примерно к году.

Тень, которая образовывается от точки окостенения, мешает визуализации и делает невозможным точное построение угла альфа.

Таким образом, эхосонографию для обнаружения дисплазии, а также определения вывихов у младенцев нужно проводить как можно раньше.

Дополнительным фактором поторопиться с процедурой диагностики является тот факт, что до года данную патологию можно исправить консервативными методами с применением ортопедических приспособлений и массажа. Однако после достижения ребенком года для исправления запущенных случаев проводится операция.

Как подготовить малыша к сонографии

Преимуществом данного вида ультразвукового исследования является тот факт, что грудничка практически не нужно предварительно готовить к нему. Однако есть несколько моментов, на которых стоит остановиться для того, чтобы процедура диагностики прошла быстро и легко:

  • малыш должен быть сыт и спокоен. Для этого рекомендуется приложить младенца к груди за час до диагностики
  • если перед запланированным исследованием ребенок простыл или начал капризничать, то лучше перенести процедуру. От того, насколько спокоен и послушен будет малыш, во многом зависит точность диагноза
  • непосредственно перед сонографией положите ребенка поудобнее, чтобы врач мог беспрепятственно работать с нижними конечностями малыша.

Как проходит процедура

Для определения патологии в покое основным условием является спокойное поведение ребенка. Далее врач проводит функциональную пробу или укладывает младенца в так называемую провокационную позу.

В таком положении ножки малыша согнуты в коленках, прижаты к животу и повернуты вовнутрь. Из такого положения определить вывих максимально просто.

Показатели нормы и отклонения от нее

После проведения УЗИ врач анализирует полученное изображение. Это довольно непростое занятие и может занять некоторое время. Путем построения некоторых геометрических фигур удается объективно определить дисплазию и степень ее выраженности.

Особенности проведения УЗИ

Главной особенностью этого вида диагностики суставов является тот факт, что делать ее необходимо как можно раньше. Первую сонографию грудничкам рекомендуется проходить до достижения 3-хмесячного возраста.

Цена на эту процедуру варьируется от 1000 рублей до 1500 в зависимости от клиники, где можно сделать УЗИ. Возможно, придется повторить диагностику еще несколько раз для контроля эффективности выбранного способа лечения. До 90% случаев врожденной патологии суставов у детей удается решить консервативным путем без необходимости хирургического вмешательства.

Отзывы мам относительно процедуры в целом говорят о том, что если малыш сыт и здоров, то он легко переносит несколько минут ультразвуковой диагностики.

При наличии показаний к ношению специальных ортопедических приспособлений для вправления вывихов и подвывихов следует также незамедлительно приступить к лечению. Чем младше ребенок, тем быстрее он адаптируется к ним и тем выше шансы на полное снятие диагноза к 2 годам.

Самое главное, что следует помнить мамам об УЗИ тазобедренных суставов новорожденных – это то, что делать его нужно как можно раньше, пока оно максимально информативно. Это позволит решить многие проблемы более эффективно и с меньшими усилиями.

Что интересовало:

Цена узи тазобедренных суставов у грудничка в краснодаре, в каком возрасте можно делать рентген новорожденным, делают ли детям 2 лет узи тазобедренных суставов?