Артроз голеностопного сустава: нагрузка на два этажа

Выражение «крепко стоять на ногах» означает в физическом смысле полновесный упор тела на стопы. Соединение стопы и ноги «ответственно» не только за наше пребывание в вертикальном положении, но и за способность передвигаться: ходить, бегать, прыгать, приседать, вскакивать. Балансировка, равновесие, рисунок походки, грация, изящество – все это тоже во многом зависит от голеностопа. Не только от его анатомического строения, но и, так сказать, от «самочувствия».

Голеностопный сустав устроен очень сложно. Пожалуй, одно из самых сложных сочленений в человеческом скелете. Кроме ювелирно выделанных костных соединений, нужно еще учитывать и хитроумное переплетение связок, сухожилий, мышечных тканей.

У голеностопа невероятный запас прочности. При некоторых особо резких движениях нагрузка на него может в семь раз превышать вес тела. Голеностоп справляется.

С другой стороны, сложное устройство, функциональные особенности, сосредоточие повышенных нагрузок делают в определенных условиях именно голеностоп особо уязвимым. Так, каждая пятая спортивная травма приходится именно на этот сустав.

Наряду с физическим травмированием голеностопный сустав бывает подвержен и внутреннему, дегенеративному ущербу. Например, износ хрящевых покрытий на внутренних суставных поверхностях является причиной артроза.

Артроз голеностопного сустава – болезнь и старая (в смысле, давно известная), и старческая, то есть развивающаяся, как правило, в пожилом возрасте. Немецкая медицина отнюдь не пасует перед этим недугом. Хорошо разработаны меры и лечения, и профилактики. Но все же в стране констатируется эпидемиологический рост артрозных расстройств: с увеличением продолжительности жизни происходит старение общества, а чем больше стариков, тем больше и типичных возрастных проблем.

Но опасаться артроза приходится и в молодые годы. Если даже и не проявляются признаки болезни, большое значение имеет профилактика, понимание того, насколько важно содержать свои стопы и лодыжки в порядке. Особую важность приобретает это условие для тех, кто активно занимается спортом: сегодня прыгаешь и бегаешь на рекорды, а по прошествии лет трудно будет сделать даже шаг.

ПРИЧИНЫ

У голеностопного сустава - «двухэтажное» строение. Анатомически различаются верхний сустав и нижний сустав.

Верхний сустав позволяет двигать стопу в вертикальной плоскости. Уверенные ее движения вверх-вниз обеспечивают возможность плавной походки. К тому же особое устройство верхнего сустава позволяет гасить удары, которые приходятся на стопу во время прыжков.

Нижний сустав дает возможность двигать стопу вдоль продольной оси: подгибать ее внутрь (супинация) и приподнимать наружу (пронация).

Что касается артроза, то он поражает и верхний, и нижний суставы. Но чаще всего страдает верхний. Это значит, что в первую очередь проявляются трудности при ходьбе, острые боли при попытке подпрыгнуть, встать на носки и т.п.

Основная причина: механическое истирание хрящевого покрытия внутренней поверхности суставов. Очень редко сказываются другие причины, например, патологическое «самопоражение» хрящевой ткани, характерное для так называемого первичного («беспричинного») артроза.

Артроз голеностопного сустава почти всегда вторичный, то есть обусловлен внешними причинами: продолжительным трением и взаимным давлением внутренних суставных поверхностей. В женском варианте артроз – последствия частого хождения на высоких каблуках.

Среди внешних причин могут выступать также последствия давних травм, особенно повторяющихся разрывов связок или переломов внешней лодыжки. Медицинская статистика в Германии констатирует, что 15 процентов травм верхнего голеностопного сустава, даже легких, ведут впоследствии к болезненным «продолжениям», и прежде всего в форме артроза. Так что легких травм голеностопа, считай, не бывает. Любая требует серьезного внимания и правильного лечения.

Гораздо реже первопричиной выступают воспалительные процессы в организме (если воспаление перешло на хрящевую ткань). Возможны и иные болезнетворные воздействия: нарушение обмена веществ (весьма типична в данном случае подагра), ревматические заболевания.

Как бы там ни было, но вторичный характер диагностируется в 90 процентах всех случаев артроза голеностопного сустава.

Говоря об этой болезни, следует назвать и такое ее коварное свойство, как продолжительная клиническая «глухота». То есть нарушение хрящевого слоя в голеностопе долгое время никак не проявляется. А хрящ тем временем «отходит», на протершихся местах образуются остеофиты – патологические наросты на костной ткани. Из-за этого возникают потом боли в суставе, нарушается его подвижность. Портится и затрудняется походка, передвигаться приходится на неподвижных стопах.

Диагностируется артроз голеностопного сустава довольно легко и надежно. Как правило, достаточно обычного медицинского осмотра и рентгенограммы больных суставов.

ТЕРАПИЯ

«Первой помощью» на ранних стадиях является помощь при ходьбе и вообще в передвижении: специальная обувь и стельки, мягкие каблуки и т.п. Назначаются сопутствующие терапевтические процедуры, направленные, например, на снижение веса (оптимальный вес – это, в частности, оптимальная нагрузка на суставы ног).

На поздних стадиях назначаются меры оперативного вмешательства при их целесообразности. «Классикой» до недавнего времени были операции с целью повысить жесткость голеностопного сустава, патологические изменения которого приняли необратимый характер. Такую операцию называют артродез. Ее позитивным следствием является тот факт, что боли в пораженном суставе удается победить или, по крайней мере, существенно снизить. Но подвижность сустава при этом полностью исключается. Нередко сустав жестко фиксируется так называемыми остеосинтезами (винтами, штырями и т.п.).

Данная мера в сочетании с правильно подобранной ортопедической обувью позволяет вернуть пациенту движение без боли. Но как видим, функции прооперированного сустава остаются ограниченными.

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ СУСТАВОВ

Альтернативой к классическому артродезу все чаще выступает эндопротезирование голеностопного сустава. Для изготовления протезов применяются особые материалы, тут в полной мере задействованы высокие технологии. Протезированные суставы функциональны, в противовес артродезу сохраняется подвижность сустава, они позволяют даже бегать, в том числе на лыжах. Для многих профессий, подразумевающих особую физическую подвижность, имплантирование современных протезов означает практически полное восстановление работоспособности.

Современные протезы долго сохраняются. Так, на протяжении 15 лет продолжают безупречно служить не менее 75 процентов вживленных протезов. За семь лет безупречно сохраняются не менее 93 процентов. Если же протез «сработался», он может быть заменен.

Особо заметны преимущества при протезировании верхнего голеностопного сустава. Но прежде чем проводить операцию, необходимо тщательно все взвесить, не избегая профессиональных консультаций.

Протезирование следует рассматривать как безальтернативный вариант только в том случае, если все меры терапевтического и физиотерапевтического воздействия уже испробованы и не принесли результата. Особо учтены должны быть и следующие факторы:

  • общее состояние костей (костная ткань должна оставаться в целом здоровой, иначе протезы не приживутся)
  • состояние сосудистой системы
  • сохранившаяся подвижность нижнего сустава (при протезировании верхнего)
  • состояние связок

Протезирование противопоказано при:

  • сугубом и сохраняющемся избыточном весе
  • повышенном риске травматизма, обусловленном жизненными условиями или особой личной моторикой
  • инфекционных заболеваниях суставов
  • остеопорозе
  • сахарном диабете
  • частом курении