Укрепление суставов и связок

Здоровые суставы и связки это залог спортивного долголетия любого атлета, поэтому очень важно знать всё о профилактике и укрепление суставов и связок. Собственно с этой целью и писалась эта статья, которая поможет избежать спортсменам многих ошибок и травм.Травмы связок и суставов не редкость среди людей испытывающие высокие физические нагрузки, которые впоследствии могут перерасти в хроническое заболевание, лимитирующие при этом Ваши спортивные результаты.

Для того чтобы предотвратить вероятность появления травм и вылечить уже имеющиеся необходимо проводить ряд специальных мер по укреплению суставов и связок. Прежде чем приступить к непосредственному рассмотрению этих мер необходимо разобраться, что же с собой представляют суставы и связки.

Суставы представляют с собой специальные защитные покрытие в виде хрящевой ткани на концах кости, а также синовиальной жидкости, которая заполнят пространство между хрящевой тканью и располагается в суставной сумке. Главной функцией сустава обеспечить плавное и мягкое движение в различных направлениях. А связки в свою очередь состоят из соединительной ткани, которые соединяют кости между собой.

Способы укрепления суставов и связок

Самым эффективным способом поддерживать здоровье своих связок и суставов – это своевременная профилактика, направленная на предотвращения негативного воздействия высокой физической нагрузки на связки и суставы. Ведь они достаточно тяжело поддаются лечению и требуют много времени на восстановления, а в ряде случаем необходимо и хирургическое вмешательство для восстановления нормального функционирования связок и суставов. Поэтому взявши себе за правило систематически проводить профилактические меры для здоровья суставов и связок, Вы надолго сохраните их целостность и работоспособность, что, несомненно, положительно скажется на Ваших спортивных результатов.

Профилактические меры можно разделить на:

  1. Тщательную разминку перед тренировкой.
  2. Периодический прием специальных добавок для лечения и укрепления связок и суставов.

Тщательную разминку перед тренировкой мы уже разбирали в одной из предыдущих статей, а вот на приеме специальных добавок для лечения и укрепления связок и суставов остановимся подробнее.

Итак, начнем с самых эффективных добавок на сегодняшний день, которые зарекомендовали себя, как хорошие средство для укрепления связок и суставов:

  • Хондроитин сульфат – вырабатывается хрящевой тканью сустава и входит в состав синовиальной жидкости.
  • Глюкозамин сульфат – служит необходимым строительным компонентом хондроитин сульфата, так как при недостатке глюкозамина в синовиальной жидкости сустава образуется и недостаток хондроитина, что приводит к ухудшению свойств синовиальной жидкости и является одной из причин хруста в суставах.

Именно поэтому в составе добавок аптечного и спортивного питания для связок и суставов, практически всегда применяются два компонента – хондроитин и глюкозамин сульфат.

  • Коллаген – не менее важный компонент, который составляет основу всех соединительных тканях в организме, таких как сухожилия, хрящи, кости и т.д. Также коллаген положительно сказывается на здоровье кожи.
  • Витамин Dи кальций – принимаются обычно вместе, так как для лучшего усвоения кальция требуется витамин D. Кроме того недостаток в организме витамина Dможет приводить к воспалению связок и суставов, а также приводит к различным расстройствам в организме.
  • Также к основным компонентам перечисленных выше, в состав различных добавок для укрепления связок и суставов может входить следующие компоненты:

    • Метилсульфонилметан или MSM - предназначен только для подавления болевых ощущений и воспаления, однако никак не влияет на ускорения восстановления связок и суставов.
    • Омега 3 или полиненасыщенные жирные кислоты – улучшает подвижность суставов и положительно влияет на их восстановления, также снижает болевой синдром при заболеваниях суставов.
    • Акулий хрящ – очень популярный компонент в спортивных добавках для связок и суставов, содержит в себе сразу глюкозамин, коллаген и кальций. Однако было замечено, что применение этих компонентов в чистом видео приносить, куда больший положительный эффект.

    И также множество различных витаминов группы B, C, Eи минералов, которые также косвенно и незначительно воздействуют на восстановления связок и суставов.

    Укрепление связок и суставов с помощью профилактического курса

    Ваш профилактический курс должен проводиться 2 или 3 раза в год на протяжении от 1 до 3 и более месяцев, в зависимости от состояния суставов и связок и степени нагрузок на них. В этот курс обязательно должны входить препараты, содержащие хондроитин и глюкозамин сульфат, а также по возможности можно добавить коллаген с витаминно-минеральным комплексом и омега 3. Собственно можете комбинировать вышеописанные компоненты и подобрать для себя оптимальный курс профилактики для суставов и связок. Кроме того следует помнить, что хондроитин и глюкозамин сульфат обладают кумулятивными свойствами, т.е. для того чтобы почувствовать их работу необходимо чтобы они накопились в организме, поэтому их советуют принимать не менее 1 месяца.

    А что касается особо запущенных случаев, то тут к приему вышеописанных добавок необходимо подключать и специальную суставную гимнастику и на время исключить тяжелую нагрузки с больного сустава или связки, а также запастись терпением и уверенность, что у Вас все получится. Удачи Вам и скорейшего восстановления, а также приятно просмотра видео с разминкой для всех связок и суставов, которое, несомненно, радует глаз!