Наиболее характерные признаки артрита - симптомы артрита

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2003 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

В этой главе я расскажу вам об особых «настораживающих» симптомах, нехарактерных для артроза. но типичных для артрита. Эти симптомы могут послужить подсказкой и направить ваш диагностический поиск в нужном направлении.

Признаки артрита.

1. Вы ощущаете усиление болей в суставах в ночное время. между тремя и пятью часами утра – усиление болей в это время часто свидетельствует об их ревматическом, воспалительном происхождении, и может быть симптомом какого-либо артрита. Особенно следует насторожиться, если боли настолько сильны, что будят человека посреди ночи на фоне полного покоя. Но если боль возникла среди ночи от движения. когда вы переворачиваетесь с боку на бок или встали в туалет, то такая боль не является показателем воспаления. Она может быть симптомом любого заболевания – от артроза до воспаления сухожилия.

2. Следует насторожиться, если вы чувствуете по утрам, сразу после пробуждения, скованность во всем теле и суставах. которая проходит в течение часа или в течение первой половины дня – такая скованность характерна именно для воспалительных заболеваний суставов, в первую очередь для ревматоидного артрита, болезни Бехтерева и ревматической полимиалгии. Очень настораживающий признак – утренняя скованность кистей рук. ощущение, будто на руки надеты тугие перчатки. Симптом «тугих перчаток» является одним из проявлений ревматоидного артрита. Впрочем, такие же ощущения бывают и при некоторых невоспалительных заболеваниях рук – в частности, при синдроме запястного канала.

3. Следует насторожиться, если у вас есть воспаление и припухание пястно-фаланговых суставов. то есть суставов, находящихся в основании пальцев рук (выпирающие косточки сжатого кулака). Припухание и воспаление этих суставов чаще всего бывает признаком ревматоидного артрита, реже – признаком псориатического артрита. Если оно, конечно, не возникло в результате травмы или удара кулаком о стену.

4. Следует насторожиться, если у вас воспалились и припухли лучезапястные суставы. Воспаление лучезапястных суставов чаще всего бывает признаком ревматоидного артрита, реже – признаком реактивного или псориатического артрита, ревматизма или периферической формы болезни Бехтерева. Особенно настораживает воспаление сразу двух лучезапястных суставов. Такое воспаление в 99 % случаев является признаком артрита.

5. Следует насторожиться, если хотя бы один ваш палец на руке или ноге покраснел и припух от основания до самого кончика, и стал похожим на сосиску. Такая «сосискообразная дефигурация» пальцев чаще всего бывает симптомом псориатического артрита, иногда – реактивного артрита. Реже схожая деформация пальцев, с покраснением и припуханием, бывает при подагре – но тогда она сочетается с немыслимо острой болью в пораженном пальце. Тогда как при псориатическом артрите боль может быть вполне терпимой.

6. Следует насторожиться, если воспаление суставов носит «летучий» характер – когда сначала вспухает один сустав, потом через несколько дней его воспаление проходит без следа, но сразу вслед за этим воспаляется другой сустав, потом третий, и т.д. Такое попеременное «вспыхивание» суставов с их полным последующим восстановлением чаще всего бывает следствием суставного ревматизма. Или признаком подагрического артрита – но тогда воспаление суставов почти всегда сочетается с немыслимо острой болью и покраснением воспалившегося сустава. При суставном ревматизме покраснения суставов почти не бывает.

7. Следует насторожиться, если у вас бывают приступы сильнейшей боли в суставах больших пальцев ног, либо в коленных суставах или голеностопных суставах, сопровождающиеся их припуханием и явным покраснением, которые возникают без причины и также внезапно исчезают через 3–7 дней, а затем вновь регулярно повторяются примерно через одинаковые промежутки времени. Такие приступы – это на 90% признак подагрического артрита. При подагре боли обычно столь сильны, что пациент готов из-за них «лезть на стену».

8. Следует насторожиться, если боли в суставах явно уменьшаются от активных, энергичных движений. Чаще всего боль в суставах от энергичных движений уменьшается именно при артритах. А вот при артрозах и других невоспалительных заболеваниях суставов слишком энергичные движения часто приводят, наоборот, к усилению болей в поврежденном суставе.

9. Следует насторожиться, если боли в суставах быстро и практически полностью ликвидируются нестероидными противовоспалительными препаратами. Столь ощутимый эффект от приема нестероидных противовоспалительных средств бывает только при некоторых видах артритов: чаще всего при болезни Бехтерева, и реже – при подагре. При этих болезнях нестероидные противовоспалительные препараты иногда уменьшают боль практически на 90–100%. При артрозах и других невоспалительных заболеваниях суставов такой явно выраженный эффект от приема нестероидных противовоспалительных средств бывает редко, боль уменьшается только процентов на 50–60. При артрозах почти не бывает так, чтобы боль в пораженных суставах от противовоспалительных препаратов прошла полностью.

10. Следует насторожиться, если на протяжении нескольких месяцев или лет вы ощущаете явную скованность в пояснице и крестце, и сильное ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника или во всем позвоночнике. Такое ограничение подвижности позвоночника может быть признаком болезни Бехтерева. При болезни Бехтерева резко снижается способность поворачиваться в обе стороны, вправо или влево, и наклоняться вперед, назад или вбок. Болеющий человек обычно поворачивается или наклоняется всем телом, с «прямой спиной».

11. Следует насторожиться, если на фоне воспаления суставов у вас под кожей в области локтей возникли плотные узелки размером с горошину – они могут быть следствием ревматоидного артрита. Иногда в области локтей формируются также подагрические тофусы.

12. Следует насторожиться, если воспаление ваших суставов сочетается с длительным повышением температуры до 37°С и выше (на протяжении более 4-х недель). Сочетание длительного повышения температуры с воспалением суставов может быть признаком ревматоидного или реактивного артрита, болезни Бехтерева или суставного ревматизма.

13. Следует насторожиться, если воспаление ваших суставов сочетается с продолжительным воспалением глаз, ощущением зуда или «песка» в глазах. Такие явления часто бывают дополнительным симптомом реактивного артрита, или, реже, болезни Бехтерева.

14. Следует насторожиться, если воспаление суставов сочетается у вас с кожной болезнью – псориазом. Или если псориазом болеют ваши ближайшие родственники. В таком случае воспаление суставов может быть следствием псориатического артрита.

15. Следует насторожиться, если у вас за время болезни появилась явная слабость. Особенно если вы вдобавок резко похудели, при том, что ваше питание не изменилось. Или если у вас за время болезни произошло резкое снижение аппетита либо явное изменение пристрастий в питании. Такие признаки вкупе с сильнейшей слабостью часто бывают симптомом ревматической полимиалгии или осложнением ревматоидного артрита.

16. Следует насторожиться, если воспаление суставов долгое время сочетается у вас с ознобами или частым «проливным потом» – такое сочетание часто бывает следствием реактивного или ревматоидного артритов, болезни Бехтерева или суставного ревматизма (если только «проливной пот» и озноб не являются следствием климактерической перестройки организма).

17. Следует насторожиться, если воспаление суставов сочетается у вас с аномальными выделениями из половых путей, или если началу болезни предшествовало длительное нарушение деятельности кишечника (речь идет только о жидком стуле). Или если поражение суставов сочетается у вас с воспалением кожи ступней ног, протекающим без зуда, но с образованием на коже пузырей и покраснения (речь, конечно, не идет о грибковом поражении стоп – при грибковом поражении зуд чаще всего присутствует). Все эти симптомы могут быть проявлением реактивного артрита.

* * *

Артроз и артрит – что это такое. Чем отличается артроз от артрита. Артроз и артрит – заболевания, при которых происходит поражение суставов. Именно поэтому, а еще из-за созвучия названий, многие люди не понимают разницы между артрозом и артритом, и воспринимают их как нечто схожее по своей сути. Между тем артроз и артрит – это далеко не одно и то же.

Признаки артроза (симптомы артроза). Артроз чаще всего поражает коленные и тазобедренные суставы, а также суставы большого пальца на ногах. Чуть реже - голеностопные суставы и те суставы пальцев рук, что расположены ближе к ногтям (дистальные межфаланговые суставы).

Обследования, необходимые для дифференциальной диагностики между артритом и артрозом. Клинический анализ крови, биохимический анализ крови и анализ на ревмопробы, рентген суставов, рентген крестцово-подвздошных сочленений, в некоторых случаях - рентген позвоночника, радиоизотопное сканирование скелета, компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ).

Другие причины болей в суставах. Боль в сухожилиях. Боль при блокаде или ущемлении сустава. Боли в суставах из-за нарушения кровообращения.