Эпикондилит локтевого сустава - локоть теннисиста, боли в локте

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль и онемение в руках», опубликована в 2004 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

Причины возникновения эпикондилита локтевого сустава

Заболеть эпикондилитом может буквально любой человек, как мужчина, так и женщина, независимо от возраста (но чаще всего все-таки болеют люди старше 35 лет).

По сути, эпикондилит — это легкая травма (надрыв сухожилий в области локтя и их последующее воспаление): чаще всего эпикондилит начинается из-за неудачного движения рукой, после резкого подъема тяжести, после «рывка» рукой на себя или броска какого-либо предмета. Причем момент травмирующего действия человек может даже не заметить, или он ощутит боль, которая пройдет почти сразу. А уже явления собственно эпикондилита проявятся только через несколько часов или дней, по мере нарастания отека и воспаления поврежденных сухожилий.

Еще эпикондилитом можно заболеть, даже один раз перегрузив руку нагрузкой с усилием (особенно вращательным). К примеру, эпикондилит может начаться после долгой работы отверткой, тугим рычагом или гаечным ключом. Несколько моих пациентов заболели после импровизированного армрестлинга — борьбы на руках.

Кроме разовой микротравмы к эпикондилиту может привести хроническая перегрузка сухожилий: эпикондилитом часто болеют люди, ежедневно повторяющие однотипные профессиональные движения рукой. Например, массажисты, маляры, швеи, машинистки, каменщики, плотники и, конечно, профессиональные спортсмены, в том числе теннисисты (отсюда, собственно, и появился термин «локоть теннисиста »).

Помимо того, эпикондилитом нередко заболевают люди, которые перегружают свои руки в спортзале, занимаясь на тренажерах или с тяжелыми гантелями (штангой). Особенно если они упражняются, не учитывая свой возраст, и пытаются в 40-50 лет давать себе те же нагрузки, что и в 18-20 лет.

И, конечно, эпикондилитом часто болеют «профессиональные» домохозяйки, вынужденные таскать из магазинов неподъемные сумки или носить на руках ребенка.

Полезно знать! Хотя при эпикондилите боли локализуются в области локтя, сам локтевой сустав при этой болезни обычно не повреждается. Воспаляются только сухожилия. Чаще всего процесс развивается следующим образом. От чрезмерной нагрузки сухожильные волокна, напоминающие тяжи из очень тугой и плотной резины, растягиваются и надрываются. На них образуется что-то вроде «микронасечек», подобных тем, которые образуются на перерастянутой резине. При этом сильнее всего травмируются те участки сухожильных волокон, которые служат «перемычкой» и соединяют само сухожилие с костью. От хронической перегрузки сухожильные волокна частично надрываются в месте соединения с надкостницей, отекают и воспаляются.

Симптомы эпикондилита локтевого сустава

Существуют два варианта эпикондилита локтевого сустава — латеральный и медиальный. При латеральном эпикондилите боли выражены по наружной поверхности локтя. При медиальном они локализуются по внутренней поверхности локтевого сустава (т. е. по той его поверхности, которая соприкасается с телом при прижатом локте).

Иногда вызванные эпикондилитом боли распространяются чуть выше или ниже локтевого сустава по соответствующей (внутренней или наружной) поверхности руки. При сильном воспалении сухожилий боль иногда может опускаться даже до запястья. Впрочем, такое распространение боли случается достаточно редко.

В целом боли в руке при эпикондилите чаще всего бывают вполне терпимыми и лишь при напряжении руки, нагрузке на руку и ношении тяжестей становятся труднопереносимыми. Иногда боли сохраняются еще и некоторое время после спровоцировавших их нагрузок, но после, в покое, они обычно довольно быстро проходят. Ночью боли в локте при эпикондилите возникают довольно редко — только если сухожилие воспалилось очень сильно или если накануне была совсем уж большая нагрузка на больную руку.

Несмотря на болезненность, объем движений в локте остается нормальным. Рука сгибается и разгибается в локте как положено, в полном объеме. Форма локтевого сустава при эпикондилите тоже не меняется. Сустав не краснеет и не припухает, как это бывает при некоторых артритах, т. е. внешне локоть выглядит абсолютно здоровым. При осмотре и ощупывании локтей обращает на себя внимание только болезненность некоторых характерных точек в местах прикрепления сухожилий к мыщелкам локтевого сустава.

Диагностика эпикондилита локтевого сустава

Диагностика эпикондилита локтевого сустава в большей степени основывается на характерных вышеперечисленных симптомах заболевания. Ведь ни анализы, ни рентгенологические исследования в большинстве случаев эпикондилита не показывают никаких отклонений. Лишь крайне редко, на исключительных по качеству рентгеновских снимках, можно обнаружить кальцификацию сухожилия в месте прикрепления его к мыщелку локтевого сустава, т.е. при запущенном эпикондилите можно выявить отложение микрокристаллов кальция в участке поврежденного перехода «сухожилие-кость». Такое явление мы видим примерно в 10% случаев.

Более надежно подтвердить диагноз эпикондилита могут функциональные пробы на подвижность сустава. Так, в отличие от артритов и артрозов любые движения в локтевом суставе при эпикондилите (и сгибание, и разгибание локтя) остаются практически безболезненными или малоболезненными независимо от того, осуществляет их сам пациент или врач, проводящий осмотр руки.

Но если врач постарается максимально развернуть кисть пациента по часовой стрелке либо против нее, зафиксировав предварительно его локоть, а потом предложит пациенту вернуть руку в исходное положение, преодолевая сопротивление врача, то такая попытка будет резко болезненной. Болезненность при преодолении сопротивления в данном случае — это почти 100%-ное подтверждение диагноза локтевого эпикондилита или по крайней мере явный признак того, что боли в области локтя вызваны каким либо повреждением сухожилия. После проведения такой функциональной пробы врачу нужно лишь уточнить характер повреждения и провести соответствующее лечение.