Как лечить артрит коленного сустава?

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к самолечению. Перед принятием препаратов или проведении лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Содержание статьи:

Артрит, как и многие заболевания, протекает болезненно и доставляет множество неудобств больным. Суставы со временем утрачивают свои функции и изнашиваются по причине разрушения амортизирующего хряща, трения костей, возникновения костных шипов. Видов артрита существует великое множество, однако рассматривать мы будем такой вид заболевания, как артрит коленного сустава, лечение которого происходит длительно, однако совместными усилиями доктора и больного болезнь можно если не победить, то значительно облегчить страдания последнего.

Данному заболеванию, т.е. артриту коленного сустава, свойственно медленное, однако неумолимое прогрессирование. Несмотря на незначительное внешнее проявление, эта болезнь вызывает немалый дискомфорт, ограничивает активность движения, а со временем и вовсе может привести человека к инвалидности. Для своевременной и правильной диагностики, а также лечения данного заболевания, необходимо знать симптоматику артрита коленного сустава.

Симптомы артрита коленного сустава

Симптомы заболевания характеризуются причиной, непосредственно вызвавшей их. К примеру, острому коленному артриту свойственна сильная интоксикация. Однако у артритов коленного сустава любой этиологии имеются сходные симптомы:

  1. Болевой синдром. Боль может быть разной интенсивности, и проявляться по-разному: на начальной стадии заболевания она появляется периодически, а уже после физической нагрузки становится интенсивнее. При активно прогрессирующем процессе боль имеет постоянный характер. Если болезнь достигла этой стадии, медлить нельзя – лечение артрита коленного сустава просто необходимо. Многие страдающие этим заболеванием чувствуют не только боль, но и некоторую скованность движений в колене по утрам. Для острой стадии заболевания характерна пульсирующая боль, когда движения очень ограниченны, при этом наблюдается повышение температуры кожи в области над суставом.
  2. Вторым явным симптомом является припухлость, являющаяся следствием воспалительного процесса. Припухлость не уменьшается и не зависит от водообмена.
  3. Деформация – ещё один симптом артрита коленного сустава. На начальной стадии деформация является ответной реакцией на боль. Это рефлекторный спазм мышц. Спустя некоторое время ненормальное положение сустава фиксируется, что может привести к сухожильно-мышечной контрактуре, когда неправильная позиция сустава стойко фиксируется, при этом значительно ограничивается подвижность.

Как лечить?

При таком недуге, как артрит коленного сустава, лечение назначают, прежде всего, для уменьшения болевого синдрома, поддержание нормального функционирования сустава колена, предотвращение либо замедление разрушающих процессов в колене, восстановление двигательной активности сустава .

Лечение коленного артрита – процесс длительный. Он включает в себя комплексное направленное воздействие, сочетающее в себе несколько методов терапии. Применяют хирургические, фармакологические, физиотерапевтические методы, лечение народными средствами. Врач-специалист подбирает лечение в зависимости от стадии, тяжести заболевания, а также имеющихся сопутствующих заболеваний для каждого пациента индивидуально.

Медикаментозное лечение

Обязательными препаратами являются противовоспалительные средства и анальгетики. Применяют хондропротекторы, отличительной особенностью которых является отсрочка эффекта действия, в связи с этим их принимают длительно. При артрите коленного сустава назначают лечение таблетками, такими как: хондроитин сульфат, биологически активную добавку «Коллаген Ультра», содержащую гидролизат коллагена, глюкозамин, имеющие свойство накапливаться в полости сустава, и стимулировать образование хрящевых клеток, подавляют воспалительный процесс, тем самым уменьшая болевой синдром. Артрит коленного сустава лечат также и мазями. К слову сказать, вышеуказанный препарат – «Коллаген Ультра», помимо таблеток, выпускается также в форме геля или крема, что позволяет принимать его как локально, так и внутрь.

Назначаемые при артрите коленного сустава лекарства, как уже сказано выше, имеют разную форму. Одним из видов лечения является витаминотерапия. При артрите коленного сустава назначают кальций, витамин С, антиоксиданты, кальциферол. Чаще всего лечение витаминами происходит длительно, в несколько курсов, при этом обязательно контролируется состояние мочи и крови. Такой контроль обязательно проводят при диагнозе артрит коленного сустава.

Лечение артрита коленного состава уколами применяют, так как этот способ введения лекарств позволяет оказать быстрый обезболивающий и противовоспалительный эффект на сосуд. При артрите коленного сустава весьма эффективно применение препарата ДИКЛОБЕРЛ. В последнее время становится популярным применение так называемых уколов для суставов, являющихся неоперативным видом терапии для суставов. Суть данной процедуры сводится к тому, что в больной сустав вводят посредством инъекции жидкость, в основе которой гиалоурановая кислота. Данное вещество выполняет роль смазки и заменяет синовидальную жидкость, имеющуюся в суставах здоровых. Таким образом, гиалоурановая кислота заменяет синовидальную жидкость в суставе, пораженном артритом.

Народная медицина

Лечение артрита коленного сустава препаратами народной медицины также весьма эффективно. Для облегчения болевого синдрома и устранения воспалительных процессов сустава применяют листья алоэ, которые смешивают с пивными дрожжами и в виде компресса прикладывают к больному месту (курс лечения: 3 дня по 12 часов, затем перерыв на неделю). Применяют настойку, приготовленную из трети стакана черной редьки, 1 столовой ложки спирта медицинского и 1,5 столовых ложек пчелиного меда. Смесь накладывают на колено, предварительно смазанное растительным маслом на 40 минут. Курс составляет 10 дней.

Лучшее лечение, как известно – это профилактика. При артрите коленного сустава важно следить за своим весом, стараться больше двигаться, и, конечно же, следовать рекомендациям врачей. В периоды обострения болезни не стоит полностью ограничивать себя в движении, а при ремиссии — не перегружать больной сустав.