Каково влияние алкоголя на наши суставы?

Оглавление: [скрыть ]

О пагубном влиянии алкоголя на нервную и сердечно-сосудистую системы, на печень и почки знают почти все. Ни у кого не вызывает изумления факт развития у пьющего человека инсультов, инфаркта, ишемии или различных нервно-психических патологий. Но очень многие продолжают удивляться тому, что после алкоголя, выпитого даже в умеренной дозе, могут болеть суставы.

Часто при обращении к специалисту с жалобой на боли в коленях или тазобедренном суставе люди слышат рекомендацию отказаться от употребления спиртных напитков и скептически недоумевают, считая это дежурной фразой врача. Иногда их скептицизм подкрепляется анестезирующим влиянием спиртного на больные суставы, в результате чего боль притупляется и утихает на время. Ее усиление после протрезвления естественным образом списывают на прекращение действия “лекарства”. Попробуем разобраться, в чем состоит влияние алкоголя на суставы.

Отчего возникает боль в суставах?

Любой сустав образован покрытыми хрящом расширенными концами костей (эпифизами). Сустав окружен суставной сумкой из соединительной ткани так, что внутри нее образуется полость, содержащая густую массу (синовиальную жидкость), которая служит смазкой для трущихся при движении поверхностей эпифизов и обеспечивает хрящ питанием. Рис. 1.

Этиловый спирт и продукты его разложения в организме действуют следующим образом:

  • ускоряют внутриклеточный обмен и изменяют проницаемость клеточной мембраны, заставляя клетки работать на износ;
  • способствуют вымыванию ионов калия из организма, вызывая задержку в нем воды и приводя к отекам тканей;
  • воздействуют на систему нейрогуморальной регуляции организма, вызывая асептические воспаления тканей;
  • нарушают солевой баланс, вынуждая невыведенную мочевую кислоту соединяться со щелочами, образуя в организме нерастворимые соли – ураты;
  • снижают иммунитет, обостряя хронические воспалительные заболевания.

Это приводит к тому, что даже у практически здорового человека после приема алкоголя возникают местные отеки, в результате которых вода из клеток тканей, окружающих сустав выделяется в его полость. Увеличившийся объем жидкости создает повышенное давление на стенки суставной полости, раздражая нервные окончания рецепторов.

После алкоголя, выпитого на вечеринке, все клетки организма не в состоянии функционировать нормально.

Клетки хряща, суставной сумки, синовиальной оболочки тоже не являются исключением. Итог закономерен: они не могут вовремя отреагировать на повышенное давление в суставе и вывести лишнюю жидкость из его полости. Анестезирующее действие алкоголя заканчивается, и человек испытывает боли. И не только в суставах.

Как связаны болезни суставов и алкоголь?

В связи с тем, что человек в процессе эволюции стал прямоходящим, резко увеличилась нагрузка на суставы его нижних конечностей. Хрящи суставов из-за этого наиболее подвержены износу при ходьбе, беге и прыжках. Микротравмы постепенно приводят к незаметному вялотекущему воспалению, но только изредка больной жалуется на то, что у него болят кости.

При постоянном умеренном употреблении спиртных напитков клетки хряща пьющего человека из-за непрекращающейся усиленной работы и нарушения обменных процессов изнашиваются гораздо сильнее, чем это происходит у трезвенника. Влияние алкоголя приводит к тому, что хрящ истончается или исчезает и при движении тереться друг о друга начинают уже незащищенные им участки костей. Кости разрастаются, деформируя сустав и оказывая давление на рецепторы, вызывая постоянную боль при ходьбе, и человек приобретает неприятный недуг – артроз. Рис. 2.

Отломки хряща внутри сустава поглощаются лейкоцитами, высвобождение клеточных ферментов провоцирует воспаление синовиальной оболочки – синовит.

Постепенно развивающееся асептическое воспаление сустава обостряется после очередной дозы алкоголя, приводя к еще более грозному заболеванию – артриту.

Сдавливание участков эпифизов, не защищенных хрящами, приводит к ишемии костей. Так называют недостаточное кровоснабжение органа. Из-за ишемии кость не получает необходимое питание и кислород, что приводит к омертвению костной ткани и ее распаду – асептическому некрозу. В зависимости от общего состояния здоровья человека заболевание может полностью разрушить сустав за 3-5 лет. Согласно последним исследованиям некроз костей чаще всего непосредственно связан с многолетним употреблением алкоголя.

Образовавшиеся из-за потребления алкоголя нерастворимые ураты не могут быть выведены из организма и откладываются в клетках разных тканей. От этого развивается стойкая гипертония, образуются камни в почках и происходит отложение солей в суставной сумке, сухожилиях и связках. Кристаллы уратов попадают в синовиальную жидкость и хрящ, проникают в кость. Из-за нарушения выводящей функции почек процесс прогрессирует, приводя к воспалению сустава, иногда возникающего как раз после очередного возлияния, – подагре.

Что поможет, если болят колени?

Если боли в суставах постоянно возникают после приема спиртного, надо обязательно обратиться к врачу. Суставы ног, которые несут особенно большую нагрузку, могут болеть с похмелья из-за того, что в них уже происходят разрушительные процессы, вызванные употреблением алкоголя.