Лечение артроза стопы при помощи народных средств

Артроз суставов стопы — заболевание дегенеративного типа, которое проявляет себя разрушением хрящевых тканей и

воспалением мягких тканей. Как и при большинстве заболеваний такого плана, в данной ситуации приходится сталкиваться с нарушениями обмена веществ, которые и приводят к столь неприятным последствиям. Вообще же данное заболевание может развиться из-за различных факторов — это могут быть заболевания, чрезмерные физические нагрузки, травмы или ношение неудобной обуви, которая вредит стопе. При этом о профилактических мерах практически никто не задумывается, в то время, как лечение артроза стопы — задача крайне сложная. Более того, в полной мере излечить его просто невозможно, поэтому современная медицина ограничивается снятием болей и попытками остановить развитие заболевания.

Каковы стадии развития заболевания?

Как и с другими заболеваниями подобного типа, очень многое зависит от того, насколько рано была выявлена болезнь и

начато её лечение. Каждая последующая стадия (или степень) заболевания — это дополнительные сложности в лечении и лишний дискомфорт для пациента в будущем. У артроза суставов стопы выделяют три степени развития болезни:

  1. первая — начальная стадия развития заболевания, больной чувствует незначительные боли в передней части стопы, которые усиливаются при нагрузках;
  2. вторая — становятся заметны изменения внешнего вида суставов, в частности — становится толще головка плюсневой кости большого пальца, подвижность сустава может быть ограничена. Боль становится более выраженной и интенсивной, после нагрузок может оставаться достаточно продолжительное время;
  3. третья — становится хорошо заметна деформация сустава, он практически полностью теряет подвижность. У больного появляется характерная походка (при ходьбе он старается оградить от нагрузок большой палец), боль не стихает даже в отсутствие нагрузок.

Как лечат артроз стопы?

Если говорить о симптомах развития заболевания в целом, то можно выделить воспаление и покраснение на месте пораженного сустава, повышенная чувствительность в пораженной области, боли, а также трудности при необходимых движениях пораженного сустава (ограниченная подвижность и усиление болевых ощущений).

Традиционное медикаментозное лечение включает в себя следующие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • применение (при поздних стадиях заболевания) стероидных препаратов;
  • физиотерапевтические процедуры (фонофорез. электрофорез, магнитотерапия и т. д.);
  • хондропротекторы .

Первые три пункта направлены на снятие воспаления и болевого синдрома. По сути, это не лечение заболевания, а просто попытки улучшить качество жизни пациента. Реальную пользу приносят только хондропротекторы, которые должны помочь регенерировать поврежденную хрящевую ткань. Но на поздних стадиях заболевания они практически бесполезны независимо от длительности курса лечения, действительно эффективно применение таких лекарств только на ранних стадиях развития болезни.

Кроме уже описанных методов используют еще и специальные ортопедические стельки, но они лечебного эффекта не имеют, а просто дают возможность нормально ходить больному.

Что предлагает народная медицина?

Лечение артроза стопы народными средствами — неплохое дополнение к традиционному медикаментозному лечению. Впрочем, к таким методам можно отнести не только примочки, припарки и настойки. но и достаточно простые рекомендации — сбросить лишний вес и подобрать удобную обувь без высоких каблуков.

В целом же практически все народные средства предполагают прогревание пораженного участка. Благодаря таким процедурам улучшается кровоснабжение пораженного сустава, уменьшается болевой синдром и воспаление. Учитывая, что попытками восстановить хрящевую ткань заняты хондропротекторы, а такие методы не несут дополнительной «химической» нагрузки на организм — то это очень полезные методы лечения.

Наиболее популярны в этом плане ванночки для ног из отваров различных трав — можжевельника, душицы, чабреца и т. д. Подобные простейшие процедуры позволяют достаточно быстро уменьшить болевой синдром во время обострения болезни.

Другой распространенный способ лечения — компрессы. Чаще всего для таких компрессов используется спирт или водка, в некоторых случаях применяют компрессы из меда и соли.

Также нужно учитывать тот факт, что после ванночек или компрессов пораженный сустав следует укутать чем-то теплым.