Причины, симптомы и эффективное лечение полиартрита пальцев рук

Полиартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов. Оно может быть спровоцировано разными причинами: инфекции, нарушение обмена веществ, изменения иммунной системы. И если человека беспокоит полиартрит пальцев рук – тактика лечения будет зависеть именно от того, что вызвало проблему.

Поражение мелких суставов пальцев рук, когда в них возникает боль, тугоподвижность, искривление – характерный признак ревматоидного артрита. В подавляющем большинстве случаев симптомы полиартрита кистей связаны именно с этим заболеванием, поэтому далее речь будет идти в основном о нем.

Ревматоидный артрит (сокращенно РА) относится к аутоиммунным заболеваниям, то есть когда агрессия иммунной системы направлена против собственного организма. По ошибке организмом вырабатываются антитела против собственной соединительной ткани.

Для лучшего понимания темы статьи крайне рекомендую прочитать про артрит пальцев рук .

На последних стадиях РА происходит деформация суставов (на фото)

Возможные причины полиартрита

Среди причин развития болезни выделяют генетическую предрасположенность и вирусные инфекции. Пусковым фактором может стать любая стрессовая ситуация: переохлаждение, перегревание, эмоциональный стресс, интоксикация во время болезни или отравления, роды, кормление грудью и др.

Также причиной болей и затруднения движений пальцев рук могут быть тендовагиниты и лигаментиты – это воспаления связок, сухожилий и сухожильных оболочек, которые возникают вследствие длительного напряжения или нерациональной нагрузки при монотонной работе. Как правило, подобные явления связаны с профессиональной деятельностью.

Со временем в суставных хрящах происходят дистрофические изменения (старение), постепенно они разрушается, и возникает деформирующий остеоартроз. В отличие от ревматоидного артрита при остеоартрозе обычно поражаются межфаланговые суставы ногтевых и средних фаланг, иногда возникает поражение I пястно-фалангового сустава (то есть ближайшего к кончикам пальцев, он же называется дистальный), но не II и III, как при ревматоидном артрите. В пораженном суставе может развиваться воспаление, сопровождающееся покраснением, повышением местной температуры (кожа над больным местом горячая на ощупь), припухлостью. Но оно будет носить вторичный характер и не будет сопровождаться симптомами общей интоксикации организма – повышением температуры, ознобом, слабостью, отсутствием аппетита.

Также полиартрит пальцев рук может наблюдаться при болезни Бехтерева, болезни Рейтера, псориатическом и реактивном артрите, внелегочном туберкулезе и ряде других патологий.

Характерные симптомы

При постановке диагноза ревматоидный артрит в первую врач ориентируется на клинические признаки (видимые проявления) болезни.

Классический вариант болезни – первоначальное поражение кистей рук и ног с последующим вовлечением в процесс крупных суставов. В таком случае первые признаки появляются в среднем возрасте, болезнь медленно прогрессирует: до полного разрушения суставных хрящей и значительного ограничения движений проходит много лет.

Суставы пальцев рук и стоп первыми вовлекаются в процесс и сигнализируют о начале заболевания. Характерный признак ревматоидного артрита – утренняя скованность. Больной ощущает боль и тугоподвижность утром, а затем, после разминки, боли проходят, объем движений восстанавливается. Чаще всего первыми поражаются II и III пястно-фаланговые суставы (т. е. расположенные у основания пальцев, а не кончики).

Характерно одновременное поражение симметричных суставов (одновременно на правой и левой руке, оба коленных, локтевых), покраснение в результате воспаления околосуставных тканей, наличия выпота (воспалительной жидкости) в суставных полостях.

Другим характерным признаком заболевания являются ревматоидные узелки – уплотнения до 0,5–1 см под кожей, которые чаще всего появляются в местах прикрепления сухожилий крупных суставов.

Ревматоидный артрит – системное заболевание, болезнь может поражать различные ткани и органы: почки, сердце, легкие и глаза.

Для уточнения диагноза назначают общий, биохимический анализ крови, иммунологические исследования и рентгенографию.

Полиартрит кистей рук при других заболеваниях (болезни Бехтерева, Болезни Рейтера, псориатическом артрите, остеоартрозе, реактивных артритах, внелегочном туберкулезе и др.) будет иметь второстепенный характер, а на первый план будут выходить другие симптомы, характерные для данных патологий.

Лечение

Если человека беспокоит полиартрит рук – на первый план выходит лечение основного заболевания. В зависимости от патологии назначаются соответствующие препараты, комплекс реабилитационных и профилактических мероприятий.

Снять боль и воспаление можно при помощи лекарственных препаратов группы НПВС – нестероидных противовоспалительных средств. К ним относятся Ибупрофен, Ортофен (Диклофенак), Нимесулид (Найз), Мовалис, Ксефокам, Кетонал.

При их неэффективности для снятия воспаления могут быть назначены глюкокортикоидные гормоны: Преднизолон, Дексаметазон и их современные аналоги. Эти лекарства назначаются только врачом и применяются строго под его контролем, так как они имеют ряд побочных эффектов, а лечение ими не всегда позволяет решить проблему радикально.

Лечение полиартрита пальцев рук может включать и народные способы – как дополнение к классической терапии. Вот два проверенных рецепта для снятия болей:

По столовой ложке листьев березы, крапивы и петрушки заливают 400 мл горячей воды (90 °C) и настаивают в закупоренном термосе в течение часа. Полученный настой пьют в теплом виде по половине стана трижды в день. Курс лечения 14 дней.

По 20 г почек березы и сосновых игл 10 дней настаивают в 100 мл медицинского спирта. Больные кисти прогревают теплой морской солью, а затем втирают в них полученную настойку. Продолжать процедуры следует до уменьшения симптомов.