Почему болит рука в локтевом суставе? Причины болей в локтевых суставах

Содержание:

Локтевой сустав представляет собой сложное сочленение трех костей, в составе которого можно выделить три маленьких сустава:

  1. между локтевой и лучевой костью;
  2. между лучевой и плечевой костью;
  3. между локтевой и плечевой костью.

Сустав покрыт синовиальной оболочкой. Рядом с ним проходят нервные стволы, сосуды, мышцы, сухожилия и другие анатомические образования. Поэтому, если в локтевом суставе появились боли, то причин этому может быть очень много.

Боль может появиться не только у спортсменов или заядлых садоводов. Нередко неприятный симптом может появиться спонтанно. Чем может быть вызвана боль в локте и как ее устранить?

Причины болей в локтевых суставах

Рассмотрим каждую из причин, которая может привести к появлению болевого синдрома в локтевом суставе. Это могут быть как суставные, так и внесуставные причины:

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника (остеохондроз представляет собой заболевание, при котором нарушается нормальное строение межпозвоночного диска, что приводит к сдавлению нервных корешков).
  • Деформирующий остеоартроз (это заболевание характеризуется дегенрацией и дистрофией хрящевой ткани, которая покрывает суставные поверхности плечевой, лучевой и локтевой костей).
  • Ревматоидный артрит. который развивается при аутоиммунном поражении суставной ткани. Артрит локтевого сустава может появиться внезапно. Симптомы болезни таковы: рука в локтевом суставе болит обычно по утрам, а в течение дня боль может утихнуть. Движение приносит дискомфорт, руку сложно распрямить, вытянуть прямо. Локоть может слегка припухнуть, но обычно это бывает на поздних стадиях заболевания.
  • Подагра. при которой причиной болей являются кристаллы мочевой кислоты, скапливающиеся в полости сустава. В позапрошлом веке подагра считалась благородной болезнью, так как могла появиться из-за переедания и обильного употребления алкоголя. На самом деле подагра возникает из-за переизбытка в организме мочевой кислоты. Симптомы болезни все те же – боль в суставе, припухлость (иногда локтевой сустав может увеличиться до размеров перепелиного яйца), локальное повышение температуры и покраснение кожи.
  • Хондрокальциноз – отложение солей кальция в хрящевой ткани, что приводит к обезыствлению сустава.
  • Тендинит – воспалительный процесс, поражающий сухожилия.
  • Локтевой туннельный синдром. при котором источником боли является компрессия проходящего нервного корешка между костями и связками. Защемление локтевого нерва заявляет о себе резкой, стреляющей болью в локте, которая отдает в предплечье. Также могут возникнуть непривычные ощущения в пальцах или ладонях – онемение, пощипывание или покалывание. Эти явления присутствуют из-за нарушенной нервной проводимости. К защемлению может привести перенапряжение мышц рук или травма.
  • Воспаление суставной сумки локтевого отростка (бурсит ).
  • Кровоизлияния в сустав (гемартроз), которые могут возникать на фоне травматического повреждения, а также при нарушениях в свертывающей системе. Так, наиболее часто гемартроз встречается при гемофилии (это наследственное заболевание, которое поражает мужской пол и характеризуется дефицит определенных факторов свертывания).
  • Рассекающий остеохондрит. который характеризуется разрушением хряща с образованием его осколков, это так называемые суставные мыши, которые приводят к блоку сустава в процессе движения.
  • Диффузный фасциит – воспаление фасциальных оболочек мышц, которое может затрагивать и кожу, приобретающую вид «апельсиновой» корки.
  • Травматологические заболевания. к которым относятся вывихи и подвывихи суставных костей, переломы этих костей и т.д. Медики считают ушиб не такой серьезной травмой, как перелом локтевой кости или вывих, однако повреждение причиняет сильный дискомфорт. Чем сильнее поражен локтевой сустав, тем более выражены симптомы – постоянная ноющая боль, которая усиливается при движении, припухлость и гематома в области локтя. При вывихе симптомы напоминают ушиб, но также может добавиться онемение пальцев, невозможность согнуть руку в локтевом суставе. Поскольку при вывихе нарушается кровообращение, то пульс в лучезапястном суставе не прощупывается.
  • Перенапряжение мышц предплечья или их повреждение .

Интенсивная нагрузка на мышцы предплечья нередко оборачивается болью в локтевом суставе. В простонародье недуг часто называется болезнью дачников или спортсменов, и это неспроста. Длительная монотонная работа, часто в неудобной позе (например, пропалывание грядок) или резкие движения спортсмена (например, теннисная подача) травмируют суставы. Возникает ноющая боль, кожа в области поврежденного сустава может быть слегка припухшей, горячей на ощупь. Подобное состояние врачи называют эпикондилитом. В зависимости от локализации боли эпикондилит бывает латеральным (сустав болит с внешней стороны) или медиальным (боль ощущается на внутренней стороне сустава, в локтевом сгибе).

Таким образом, причины болей в локтевом суставе могут быть очень многообразными, поэтому требуется дифференцированный подход в диагностике и лечении.

Диагностические тесты при болях в локтевом суставе

Для дифференциальной диагностики болевого синдрома в области локтя необходимо проведение, как объективного исследования, так и дополнительных методов. В начале врач осматривает область пораженного сустава, пальпирует ее (ощупывает), производит пассивные и активные движения в суставе, а также оценивает те изменения, которые происходят во время двигательной активности. После этого назначаются соответствующие диагностические тесты, к которым относятся:

  • рентгенологическое исследование;
  • пункция сустава с цитологическим исследованием пунктата (оценивают клеточный состав полученной жидкости);
  • УЗИ суставов;
  • артроскопия (визуализация полости сустава с применением специальной эндоскопической техники), которая дополняет пункцию сустава;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • лабораторные исследования при подозрении на подагру, ревматоидный артрит и др.

Специалисты, которые могут помочь при болях в локтевом суставе

Боль в локтевом суставе – это неприятный симптом, который может приводить иногда к нарушению работоспособности. Поэтому человеку не следует пренебрегать такими болевыми проявлениями.

Прежде всего, необходимо прийти на консультацию к терапевту. Он проведет первичный осмотр и направит к тому специалисту, который в данной ситуации наиболее компетентен. Так, вывихи и переломы – это направление травматологов, ревматическое поражение – ревматолог, заболевания нервной системы и поражения мышц – невролог и т.д.

Самостоятельно сориентироваться во всем многообразии врачебных специальностей пациент не в состоянии, поэтому сначала стоит посетить терапевта.

Чем и как лечить локтевые суставы?

Поскольку у большинства пациентов ярко выражен болевой синдром, то медикаментозное лечение локтевых суставов в первую очередь предписывает обезболивающие препараты.

Медикаменты могут приниматься перорально в виде таблеток (например, Найз, Налгезин) или в виде мази (Вольтарен). Мазь или гель не стоит применять без назначения врача – в некоторых случаях втирание мази, массаж или другое механическое воздействие на локтевой сустав может быть противопоказано.

После обезболивания нужно ликвидировать причины, вызвавшие боль в локтевом суставе. При артрите, артрозе нужно устранить воспалительный процесс, который бушует в тканях сустава. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные средства (сокращенно НПВС). Эти препараты широко представлены в аптеках – диклофенак и его аналоги, ибупрофен, пироксикам. Данные средства обладают высокой эффективностью, однако имеют множество противопоказаний.

Назначить медикамент и его точную дозировку должен врач, исходя из состояния здоровья пациента. При некоторых противопоказаниях (болезни желудочно-кишечного тракта, печени) применение таблеток невозможно, поэтому врач может назначить прием лекарственных средств в виде инъекций.

Еще одно эффективное средство лечения болезней локтевых суставов – это физиотерапия. Электрофорез, баротерапия, магнитотерапия, парафиновые аппликации, озокерит и грязевые обертывания позволяют в кратчайшие сроки купировать обострение воспалительных заболеваний суставов. Лечебные процедуры нужно проводить курсом, обычно для улучшения состояния требуется 10-12 сеансов.

Народная медицина также может помочь в лечении. В домашних условиях можно совершать солевые ванны (особенно полезна для суставов морская соль), делать несложную гимнастику (если врач не прописал полный покой больного сустава), принимать травяные настои и отвары. При болезнях локтевых суставов врач может порекомендовать использование экстракта сабельника, полыни, одуванчика, звездчатки.

Важно при появлении первых болевых ощущений в локтевых суставах сразу обратиться за врачебной помощью. Это не только способствует скорейшему излечению, но и не позволит болезни суставов перейти в хроническую стадию.