Лечение гонартроза народными средствами: советы и рекомендации

Часто для лечения гонартроза выбирают самый радикальный способ – операцию, однако у некоторых пациентов в силу возраста, состояния здоровья, или по другим причинам, она не возможна. Консервативное лечение тоже приносит свои плоды, особенно, если оно включает в себя разные подходы и методики.

Народная медицина предлагает особые методы лечения, в которые входит применение лекарственных настоев, примочек и рецептов. При профессиональном подходе артроз коленного сустава лечится народными средствами очень хорошо, кроме того, подобные рецепты могут также отлично дополнить традиционные схемы лечения. Народные целители особо настоятельно рекомендуют применять советы нетрадиционной медицины весной и в осеннюю пору, когда чаще всего наблюдается обострение гонартроза.

Лечебные настои для внутреннего употребления

Очень эффективным при артрозе коленей является чай из травы черных бобов, которую для данной цели нужно собирать только в период ее цветения. Небольшое количество травы нужно залить кипятком и дать ей настоятся на протяжении 6 часов. После этого процедить и употреблять ежедневно на протяжении одного месяца. Затем, по истечению 30 дней, курс можно повторить.

Лечение гонартроза народными средствами часто включает в себя применение различных настоев, предназначенных для внутреннего употребления. Так, например, очень хорошо зарекомендовал себя рецепт на основе лимона и чеснока. Для его приготовления нужно взять чуть больше 100 г чеснока, 3 средних лимона, а также 250 г крапивы или сельдерея – на выбор.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку, хорошенько перемешать и залить 3 л горячей воды. Смесь нужно настаивать в тепле примерно 12 часов, для лучшей реакции емкость с настоем следует завернуть в толстое полотенце. Готовый настой употребляют ежедневно по 70 г на один прием. Начинать нужно с одного раза в день с последующим увеличением количества приемов до 3 раз в день. Один курс лечения состоит из 9 л настоя.

При гонартрозе очень полезным является отвар из костей, он способствует быстрому обновлению хрящевой и костной ткани. Для его приготовления используются говяжие коленца и копытца. Их варят в достаточном количестве воды несколько часов до того времени, пока мясо не начинает с легкостью отслаиваться от костей. Готовый отвар нужно остудить и принимать примерно по 100 г перед каждым приемом пищи.

Мокрица – сорняк, который часто можно увидеть на наших огородах, позитивно влияет на общий обмен веществ и поэтому является полезным при многих болезнях суставов. При гонартрозе ее рекомендуют принимать в пищу в салатах и супах, но еще более полезным будет настой из нее. Готовится он очень просто: в трехлитровую банку засыпают сухую мокрицу, туда же добавляют пол литра водки и заливают прохладной кипяченой водой. Затем банку закрывают крышкой и дают ей постоять в темном месте 10 дней. Настой из мокрицы народные целители рекомендуют употреблять трижды в сутки за 15 минут до еды по 1 ст. л.

Компрессы и мази для внешнего лечения

Внешнее лечение гонартроза – очень важный этап в процессе борьбы с болезнью. Различные настои, мази натурального происхождения и компрессы при артрозе не только помогают избавиться от болевых ощущений, но и действуют более глубоко, снимая воспаления в самом суставе.

Очень полезным при артрозе коленей является натуральный мед. Он обладает антисептическим действием, поэтому, полезно втирать его в кожу в районе поражения. Также очень хорошо действует комбинация из меда и яблочного уксуса, на основе которой можно приготовить компресс. Для этого надо смешать 3 ст. л. уксуса с 1 ст. л. меда. Эту смесь нужно наложить на колено и укутать его полиэтиленовой пленкой и теплым полотенцем или шарфом. Поверх яблочно-медовой смеси можно также положить капустный лист или листок лопуха, это только увеличит пользу от процедуры.

Хороший эффект при артрозе коленного сустава дают компрессы на основе глины. Они снимают припухлость и уменьшают воспаление. Для приготовления компресса можно использовать красную или голубую глину. Глину разбавляют прохладной водой до образования густой кашицы.

Эту кашицу накладывают на хлопчатобумажную ткань, а затем прикладывают этот компресс к больному колену и заматывают ногу теплой шерстяной тканью. Компресс из глины следует держать около двух часов, а затем тщательно смыть теплой водой. Если имеет место быть сильная припухлость, то процедуру можно повторять даже несколько раз в день.

В качестве мази натурального происхождения, при гонартрозе можно использовать обычное камфорное масло. Его рекомендуют втирать в сустав на ночь, сверху укрыть натуральной тканью, смоченной в водке, и закутать теплым шарфом. Цветки и листочки молодого одуванчика тоже оказывают целебный эффект при заболеваниях суставов.

И если листки можно употреблять непосредственно в пищу, то из цветков готовят настой для внешнего применения. Для этого цветки помещают в стеклянную бутылку из темного стекла, и заливают тройным одеколоном. После того, как эта смесь настоится 1 месяц в темном месте, ее можно использовать для натираний. Во время курса с применением настоя из цветов одуванчика, рекомендуются много ходить или давать любую другую физическую нагрузку на больное колено.

Сильные боли при гонартрозе хорошо снимает отвар из топинамбура. Измельченные листья и стебли (около 1,5 кг) заливают 8 л кипятка. Когда вода остынет, в этот настой окунают больной сустав до того времени, пока болевые ощущения не утихнут.

7 комментариев

    Иван.

Согласен с автором статьи. Гонартроз лечу глиной. Конечно, вылечить совсем этим способом не получается, но снять болевые синдромы возможно. Можно совмещать глиняные компрессы с приемом глиняной воды. Процедуру надо повторять в день пять-шесть раз.

Наталья.

В статье все красиво описано. а в жизни все не столь радужно. у моей мамы эта болезнь давно и чем только мы ее не лечили, а ей все хуже и хуже. Травы конечно хорошо, только не могу сказать, что эффект от их применения виден. иногда складывается впечатление, что все народные средства коленям моей мамы как “мертвому припарка”

Кира.

Народные средства это хорошо.Они действительно снимают боль на некоторое время. Но все же надо обращаться к врачам и осуществлять комплексное лечение. А то можно дотянуть до стадии когда поможет только операция.

Lana333.

Хотела спросить, а кто-нибудь лечился водой? Ну то есть ванны принимал с лечебными водами. Много же лечебниц. может поделится кто-нибудь помогает такое лечение или нет?

Анатоль.

Могу добавить еще одно средство. Очень легкое. Берешь лопух, моешь его и прикладываешь к коленям. Затем заматываешь и ходишь так целый сутки.

Лиля.

Я достаточно долго пользовалась вот таким очень простым рецептом: натирала колени камфорным маслом. Делала это каждый день. Результат был не плохой. Конечно вылечить болезнь не получится, но замедлить ее течение возможно.

Valli.

Подскажу я сейчас рецепт, самый дешевый и легкий с очень неплохим результатом. Берете вареную картошку, толчете ее до пюреобразного состояния, заворачиваете в тряпочку и прикладываете к колену. И ВСЕ!