Как проявляется заболевание ревматоидным артритом?

Это болезнь может проявляться совершенно по-разному. Чаще всего первыми признаками болезни являются отеки суставов пальцев руки (особенно средних суставов, суставы концевых фаланг страдают реже) и лучезапястных суставов, которые чаще беспокоят под утро. Вообще при ревматоидном артрите симптомы заметнее утром, больше болят суставы, они отекают и становятся менее подвижными. Эта утренняя «неразработанность» суставов продолжается иногда несколько часов и отступает только после приема лекарств. При ходьбе больной испытывает боль под подушечками пальцев ноги, затем возникают отеки коленных, голеностопных и локтевых суставов, а также болезненная потеря подвижности плечевых суставов. Иногда может пройти несколько дней и даже недель, пока больной поймет, что с ним что-то не в порядке. Важно также отметить, что кроме болей в суставах больной чувствует себя вообще разбитым, он быстро устает, теряет аппетит, у него может быть повышена температура, появляется потливость, он теряет желание работать и вообще интерес к жизни. Основными симптомами ревматоидного артрита являются боль, опухание и вследствие этого ограничение подвижности суставов. Боли могут проявляться сначала только при движении. В случае сильного воспаления боли могут быть и в покое, они даже могут разбудить больного. Одновременно проявляются несколько симптомов, указанных нами выше — мы называем их общими симптомами. Возникновение этой болезни совершенно незаметно, она как бы подкрадывается. В очень редких, единичных случаях, начало заболевания характеризуется внезапным появлением отеков, повышением температуры тела и покраснением суставов — такие остро начинающиеся формы болезни, к счастью, имеют тенденцию и к более быстрому улучшению состояния больного.

Это заболевание характеризуется постоянной сменой болезненных приступов и состоянием относительного покоя, когда жизнь больного становится вполне сносной. Если бы мы знали все факторы, вызывающие такие спокойные, приятные периоды, то нам удалось бы лучше понять это заболевание.

У некоторой части больных происходит то, что делает ревматоидный артрит серьезным и неприятным заболеванием — разрушение суставов и изменения в виде их деформации, что может значительно ограничить возможности конечностей и усложнить тем самым жизнь больного. Кроме разрушения сустава на его деформацию влияют и изменения суставной сумки, рядом расположенных сухожилий и сократимости мышц, окружающих сустав. Самыми серьезными являются деформации и ограничение подвижности коленного и локтевого суставов. Невозможность полного распрямления коленного сустава (колено остается в согнутом положении) является серьезным препятствием для нормальной ходьбы. В локтевом суставе проблемой становится полное сгибание сустава. Сустав фиксируется в слегка согнутом состоянии, и в отличие от коленного сустава сложным становится не выпрямление, а сгибание локтя. Это означает, что больной не может обращаться со взятыми в руку предметами так, как он того хочет, например, поднести ложку ко рту, расческу к волосам, бритву к лицу и так далее.

Наиболее серьезным последствием этого воспаления и деформации суставов является полная неподвижность сустава (сращение костей в суставе — анкилоз). Сустав при этом становится совершенно неподвижным, что очень неприятно, особенно, если он останется зафиксированным в функционально не удобном положении (например, сращение лучезапястного сустава в положении, когда ладонь с пальцами направлена к локтю — при этом происходит ограничение функций руки; когда коленный сустав остается в полусогнутом положении — это препятствует ходьбе). К счастью, эти тяжелые деформации сегодня встречаются все реже благодаря активным и целенаправленным усилиям по предотвращению их появления, например, путем наложения съемных пластмассовых шин, или гипсовых повязок, или своевременного хирургического вмешательства с целью коррекции суставов.

При ревматоидном артрите позвоночник обычно не поражается. Воспаление иногда затрагивает суставы шейного отдела позвоночника, что является серьезным заболеванием. Шейный отдел позвоночника нужно при этом вовремя зафиксировать съемным пластмассовым воротником. Ограниченная подвижность больного, наряду с действием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидов), может привести к декальцинации позвоночника (остеопорозу).

У некоторых больных в подкожной клетчатке образуются небольшие узелки размером с зернышко или горошину, иногда чуть больше. Возникновение их связано с давлением, вызываемым выступающими поверхностями кости, поэтому чаще всего мы обнаруживаем их рядом с локтевым суставом.

Так как ревматоидный артрит является общим (системным) заболеванием, он может помимо суставов затрагивать и другие ткани и органы. Очень часто наблюдаются истончение кожи, ослабление мышц (атрофия). Редко, но все-таки могут поражаться и легкие. Иногда встречается специфическая форма, называемая силикоартритом, которая представляет собой соединение ревматоидного артрита с силикозом (запыление легких) у шахтеров. Часто наблюдается анемия, а при продолжительном течении болезни могут поражаться и почки.

В диагностике ревматоидного артрита применяются некоторые простые лабораторные анализы. Для выявления наличия воспалительного процесса и его интенсивности проводят седиментацию эритроцитов.

Еще одним методом диагностики является выявление наличия в крови так называемого ревматоидного фактора. Норвежский микробиолог Ваалер (он жив и сейчас) еще 50 лет назад наблюдал, что сыворотка крови больных ревматоидным артритом сгущается кровяными тельцами животных. Это явление вызывается присутствием антител (ревматоидного фактора), который реагирует с определенной частью белков сыворотки крови человеческого или животного происхождения. Для обнаружения ревматоидного фактора применяются чаще всего частицы латекса, покрытые белками сыворотки крови человека. С ними вступает в реакцию сыворотка, содержащая ревматоидный фактор, и в результате происходит сгущение латексных частиц. Анализ на наличие ревматоидного фактора не всегда приносит положительный результат в первые месяцы заболевания, а у части больных (примерно у 20%) он никогда не дает результата. В этом случае мы говорим о так называемом сыворотко-нега-тивном ревматоидном артрите. При нем часто наблюдается более легкое течение заболевания. На рентгеновских снимках можно заметить декальцинацию костей, прилегающих к пораженному суставу, что выявляется на снимках в виде слабых просветов. Для ревматоидного артрита типично повреждение хряща и кости, что проявляется небольшими дефектами в структуре сустава.