Как лечить ушибы? Симптомы, лечение, первая помощь

Таким термином как ушиб уже никого не удивишь, ведь такого рода травма является наиболее частым видом повреждений. От этого никто не застрахован, и количество травмированных людей с данным диагнозом с каждым днем увеличивается. Естественно, что многие задаются вопросом как лечить ушибы? Лечение ушибов зависит от симптомов и места, которое вы ушибли. Какой бы не была травма, первая помощь при ушибах должна быть оказана немедленно. Если вы не знаете что делать при ушибах, читайте эту статью.

Ушибы

Получить ушиб можно практически везде, даже возле своей домашней кровати. Наш диагноз подразумевает механическое повреждение мягких тканей абсолютно любой части человеческого тела, при этом целостность кожи остается без видимых нарушений. Часто страдают не только внешние покровы, но и внутренние органы. Во врачебной практике часто встречаются «ушибы» стопы, голени, верхней конечности, а также ушиб почки и селезенки. Основными причинами для такой неприятности служат различные удары тупыми предметами или падение с незначительной высоты на плоскую поверхность. Не редко, помощь при ушибах требует обязательной госпитализации, поскольку данная травма часто сочетается со следующими диагнозами: разрыв внутренних органов, сотрясение головного и спинного мозга, переломы, различные ссадины и вывихи.

Если вы уверены, что вас интересует именно ушиб, а не перелом,  вывих или растяжение (разрыв) связок . тогда продолжайте чтение данной статьи. Если не знаете разницы, прочтите симптомы других травм.

Степени ушиба

I степень – характеризуется незначительным повреждением кожного покрова. На нем часто прослеживаются небольшие ссадины и царапины. Первая степень безболезненно и самостоятельно проходит в течение 3 -4-х дней, не требуя специальных методов лечения.

II степень – в данном случае происходит разрыв мышечных тканей, в результате чего образуется отек и гематома на месте травмы. Пациент жалуется на боль резкого характера, которая отражается на общем состоянии.

III степень – сопровождается сопутствующими изменениями и определенными осложнениями. Исходя из многолетней врачебной практики, данная степень характеризуется повреждением сухожилий и мышц. В более критических случаях отмечаются сопутствующие вывихи. Третья степень несет в себе особую опасность, особенно если речь идет о травмах копчика, колена, суставов и головы.

IV степень – имеет самые выраженные симптомы, которые полностью искажают нормальную жизнедеятельность систем и органов человеческого организма. Пораженные части тела не выполняют своих функций, а общее состояние может иметь угрожающий для здоровья характер.

Симптомы ушиба

Самый выраженный и видимый для всех симптом – это образование гематом и кровоподтёков, которые в народе имеют название «синяк». Это происходит в результате разрыва мелких кровеносных сосудов в мягких тканях. На основе цвета поврежденной части тела можно определить приблизительное время травмы. Красно-багровая окраска держится в первые несколько часов после инцидента. Буро-зеленая окраска с желтоватым оттенком говорит о том, что травма была получена минимум 5 дней назад. Если поврежден сустав – происходит кровоизлияние в полость сустава. В травматологическом отделении пациент жалуется на следующие симптомы ушиба: острую боль в области повреждения, ухудшение общего состояния (острая боль особенно проявляется при ІІ степени). Если ушиб локализовался на голове, симптомы будут зависеть от поврежденных отделов головного мозга. Это могут быть следующие неврологические симптомы: тошнота, рвота, головокружение. Другими словами, симптомы напрямую зависят от органа, который повредился (при 3 и 4-й степени).

Как лечить ушибы? Лечение ушибов

Многих пациентов интересует два вопроса: « Сколько будет длиться болевой синдром и как лечить ушибы». Как правило, боль отмечается первые 24 -48 часов. А вот ушибы лечение подразумевает более длительный период. Естественно, первая помощь при ушибах будет зависеть от поврежденной части или органа.

Видео: 4 правила оказания первой помощи (надо знать каждому человеку!)

Ушиб глаза – еще называют контузией глаза, который произошел в результате удара тупым предметом по глазному яблоку. С самого начала симптомы могут не проявляться, а впоследствии у пациентов нарушается зрение. Учитывая сложное строение человеческого глаза, первая помощь оказывается офтальмологом. При транспортировке в стационар нужно ограничить движение глазами и свести к минимуму повороты головой. На поврежденный глаз накладывается повязка, изготовлена из стерильной марли или бинта. Больше про данный ушиб читайте в статье – ушиб глаза .

Ушиб пальца руки или ноги – довольно частая травма, как у взрослых, так и у детей. Первое эффективное средство – это местный холод. Очень важно вовремя предоставить холод, в качестве которого может служить все, что находится в морозильной камере. Холод способствует устранению боли, одновременно снижая отек, путем сужения кровеносных сосудов. Данная процедура должна длиться не менее 30 минут. Также рекомендуется придать поврежденной конечности возвышенное положение, во избежание нарушения кровообращения. Советуем прочитать больше про ушиб пальца руки и ушиб пальца ноги . Если вы ушибли палец, то возможно произошел ушиб ногтя . который так же требует лечения.

Ушиб суставов – проявляется кровоизлиянием в суставную полость, что приводит к припухлости околосуставной области. Еще один симптом – ограничение движения сустава, что является неизбежным клинико-морфологическим изменением. Лечение ушибов серьезного характера проводится специалистами. В качестве первой помощи оптимальным будет применение холода. Для устранения болевого синдрома можно использовать камфорное масло, мазь от ушибов . отвар цветков арники, чесночные компрессы и многое другое. В данной ситуации применяют фиксирующие повязки, ограничивающие движение в поврежденных суставах. Врач дополнительно назначает физиотерапевтические процедуры и мгнитотерапию которая обеспечивает профилактику осложнений.

Ушиб лица

Как и при других видах рекомендуется холод, который нужно сменять по мере его нагревания. Если имеются ссадины и царапины – необходимо их обработать антисептиками для предупреждения попадания инфекции. Помимо выше указанного ушиба глаза, ушиб лица может включать в себя ушиб носа и вывих нижней челюсти . хотя вывихи это другая тема.

Ушиб внутренних органов

Данная категория является самой сложной для диагностики, ведь внешние проявления не всегда очевидны. Что делать при ушибах внутренних органов? Для начала нужно установить характер и степень повреждения, что реально выполнить только в стационаре. Не рекомендуется самостоятельно применять какие-либо меры. К ушибу внутренних органов можно отнести ушиб легкого или ушиб почки .

Если вам не подходит ничего из вышеуказанных ушибов, на сайте вы сможете найти статьи на темы:

Видео: Андрей Малахов, как вылечить ушиб и растяжение связок