Эндопротезирование суставов

Эндопротезирование суставов

Эндопротезирование суставов

Эндопротезирование суставов представляет собой операцию по замене суставов, во время которой происходит удаление поврежденной соединительной ткани и имплантация новой. Замена сустава руки или ноги позволяет облегчить боль, помочь человеку свободно двигаться и чувствовать себя лучше.

Операции эндопротезирования в Центре Ортопедии проводятся специалистами в области ортопедической хирургии. В некоторых случаях хирург заменяет или исправляет поврежденные части соединения, не удаляя его полностью. Чаще всего проводятся операции по замене суставов бедра и колена, но также могут быть заменены суставы плеча, пальцев, лодыжек, локтей.

Суставы могут быть повреждены артритом или другими заболеваниями или травмами, которые приводят к болезненности, припухлости и скованности движений. Для здоровья, роста и восстановления костей необходим хороший приток крови. Болезни и повреждения суставов ограничивают проток крови, что приводит к ряду проблем.

Протезы, использующиеся во время протезирования суставов, могут быть изготовлены из пластика или металла. Во время установки имплантатов обычно используется специальный цемент, с помощью которого новый сустав закрепляется на кости. Бесцементное протезирование рекомендуется для молодых, активных людей, а также для людей, у которых хорошие крепкие кости. Такое эндопротезирование требует больше времени для срастания кости и протеза. Длительность эксплуатации протеза сустава ноги или руки в среднем составляет около 10-15 лет, поэтому может потребоваться повторная замена имплантата.

Частота проведения операций эндопротезирования

Эндопротезирование становится все более распространенным. Операции по протезированию суставов рук особенно часто проводятся среди пожилых людей, позволяя пациентам чувствовать себя лучше и активнее двигаться.

Любая хирургическая операция имеет риски. Риски эндопротезирования зависят от общего здоровья пациента до операции, серьезности заболевания, являющегося причиной оперативного вмешательства, а также типа проводимой операции. Врачи, выполняющие операции эндопротезирования, некоторое время наблюдают за пациентом после лечения для того, чтобы убедиться в его успешном восстановлении.

Кому необходима процедура эндопротезирования?

Вопрос о необходимости замены суставов рук или ног может решить только врач после проведения диагностических исследований, например, рентгена или артроскопии. Кроме того, может быть взят образец ткани для исследования в лаборатории.

После проведения диагностики и осмотра пациента врач может назначить определенные физические упражнения, лекарственные препараты и витаминные добавки, а также использование специальных скоб или тростей. Лекарственные средства, назначаемые при артрите, позволяют уменьшить воспаление. В случае если лекарства и физиотерапия не помогают, может быть предложена такая операция как остеотомия, во время которой хирург исправляет деформации суставов. Данная процедура является более простой по сравнению с операцией по замене сустава, но требует больше времени для восстановления пациента, поэтому проводится редко.

Эндопротезирование обычно проводится в тех случаях, когда пациент страдает от постоянных болей и присутствует нарушение полноценного движения сустава, которое приводит к сложностям с ходьбой, подъемом по лестнице и пр.

Во время операции

Перед операцией проводится местная анестезия (в редких случаях необходим общий наркоз), после чего следует операция эндопротезирования. Длительность хирургического вмешательства может варьироваться от пациента к пациенту и зависит от того, насколько сильно поврежден сустав. Операция по замене сустава колена или бедра в среднем занимает около 2 часов, после чего пациент помещается в послеоперационную палату на 1-2 часа, где находится под наблюдением медсестер.

После операции

После эндопротезирования сустава пациент остается в клинике несколько дней. Точный срок пребывания в больнице определяет лечащий врач. Начать ходить пациент может в день операции. В первые дни для ходьбы потребуются костыли или ходунки. Некоторое время сустав может болеть, в таком случае назначаются обезболивающие препараты.

Физиотерапия обычно назначается на следующий день после хирургического вмешательства и помогает укрепить мышцы вокруг нового сустава и восстановить движение ноги или руки. Физиотерапевт покажет пациенту комплекс упражнений, позволяющих разработать сустав ноги или руки и быстро вернуться в хорошую физическую форму.

От чего зависит успех операции

Успех эндопротезирования во многом зависит от выполнения пациентом рекомендаций врача после операции, поэтому важно следовать советам специалиста относительно питания, приема лекарственных препаратов и физических упражнений. В большинстве случаев операция эндопротезирования происходит успешно. В случае появления проблем они поддаются медикаментозному лечению.

К возможным проблемам и осложнениям относятся:

  • Инфекции. Область вокруг имплантированного сустава или вокруг раны может инфицироваться. Это может произойти во время пребывания пациента в клинике, после возвращения домой и даже годы спустя. Незначительные инфекции, как правило, лечатся с помощью лекарственных препаратов. В случае возникновения глубоких инфекций может потребоваться повторная замена сустава ноги или руки.
  • Тромбоз. Причиной появления боли и отека после оперативного вмешательства могут стать тромбы, представляющие собой сгустки крови. В таком случае врач может рекомендовать ношение специальных чулок и выполнение упражнений, позволяющих ускорить ток крови, а также лекарственные препараты.
  • Ослабление сустава. вызывающее боль. В таком случае пациенту может потребоваться еще одна операция по присоединению сустава к костной ткани.
  • Вывихи. В результате эндопротезирования в редких случаях происходит вывих сустава, который можно исправить без хирургического вмешательства с помощью ношения специальных скоб.
  • Износ суставов требует проведения повторной операции эндопротезирования.
  • Травмы кровеносных сосудов. Нервы, расположенные рядом с имплантированным суставом, во время операции могут быть повреждены, но такое случается крайне редко. Со временем болезненность может исчезнуть и воспаление проходит. В обратном случае проводится медикаментозное лечение.