На рисунке изображена схема тазобедренного сустава, где цифрой "3" обозначена вертлужная впадина, "2" - головка бедренной кости, "1" - подвздошная кость, "5" - лонная кость, "6" - большой вертел бедренной кости, "7" - диафиз бедренной кости. У новорожденного часть кости представлена хрящом, который в процессе роста ребенка постепенно замещается костной тканью. На рисунке зеленым цветом показана хрящевая часть тазобедренного сустава у новорожденного. Рассмотрим формирование тазобедренного сустава в процессе онтогенеза. На рисунке для примера показаны 4 рентгенограммы тазобедренного сустава: новорожденного, ребенка в возрасте 1 года, 5 лет и взрослого человека. В грудном возрасте мы видим, что часть костей, образующих сустав представлена хрящом, он не виден на рентгеновском снимке. С 4-6 месячного возраста видны ядра оссификации (окостенения). В детском возрасте кость активно растет в длину и толщину за счет хрящевых ростковых зон. У взрослого человека гиалиновый хрящ полностью замещается костной тканью, костный рост останавливается.

Вертлужная впадина - место расположения головки бедренной кости, как показано на рисунке. образована тремя костями таза (верхняя часть - подвздошной, передняя - лонной и нижнезадняя - седалищной). Между этими костями расположен так называемый "Y-образный хрящ" - важный рентгенологический признак.

Тазобедренный сустав новорожденного даже в норме (см. рисунок) является незрелой биомеханической структурой, его суставная впадина уплощена, она расположена более вертикально, в сравнении с "взрослым суставом", связки сустава избыточно эластичные. Сустав удерживается в суставной впадине за счет напряжения суставной капсулы, собственной связки (круглой связки тазобедренного сустава). Смещению бедренной кости вверх препятствует хрящевая пластинка вертлужной впадины, которая называется "лимбус " (вертлужная губа - labrum - [лат.] губа, край).

При нарушении развития сустава (при дисплазии) мы видим (см. рисунок) более плоскую и скощенную суставную впадину, избыточно эластичные связки и суставная капсула не способны удерживать головку бедренной кости в суставной впадине, она смещается вверх и латерально (кнаружи). При этом лимбус выворачивается (смещается вверх) и деформируется, он теряет способность удерживать смещение головки бедренной кости. При определенных движениях головка бедра может выйти за пределы вертлужной впадины. Такое состояние сустава называется "подвывих".

При тяжелой форме дисплазии тазобедренного сустава головка бедренной кости полностью выходит за пределы вертлужной впадины, такое состояние называется "вывих бедра" (см. рисунок). Головка бедра располагается выше суставной впадины, лимбус вворачивается внутрь сустава и находится ниже головки бедра, суставная впадина заполняется жировой и соединительной тканью. Это существенно затрудняет вправление вывиха.

Если вывих бедренной кости не устранен, то, следуя известному биологическому закону "функция определяет форму", растущие кости таза и бедренная кость изменяются, приспосабливаясь к новым условиям нагрузки (см. рисунок). Головка бедренной кости теряет обычную шаровидную форму, уплощается. Пустая вертлужная впадина уменьшается в размерах, а в месте нового расположения головки бедренной кости (в области крыла подвздошной кости) формируется новая суставная впадина. Вновь образованный сустав называют "неоартроз". Это - неполноценный сустав, однако он десятки лет "служит" тем пациентам, которым по разным причинам не был устранен врожденный вывих бедра.

Развитие тазобедренного сустава происходит в процессе тесного взаимодействия головки бедра и вертлужной впадины. Распределения нагрузки на костные структуры определяет ускорение или замедление костеобразования, определяет в конечном результате форму и головки бедра и вертлужной впадины, а также геометрию сустава в целом.

Дисплазия тазобедренного сустава может проявляться не только в виде нарушения вертлужной впадины (ацетабулярная дисплазия), но и неправильным развитием проксимального отдела бедренной кости. Форма проксимального отдела бедренной кости чаще всего описывается шеечно-диафизарным углом (ШДУ), который образован срединной линием диафиза и линией, проведенной через центры головки и шейки бедренной кости (см. рисунок). Эти измерения проводят на фронтальной рентгенограмме.

В зависимости от величины этого угла, в зависимости от того насколько он соответствует возрастной норме, различают нормальную форму проксимального отдела бедренной кости, дисплазию с увеличением этого угла - coxa valga. дисплазию с уменьшением этого угла - coxa vara.

Очень важно соотношение между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости. Для оценки геометрии тазобедренного сустава применят много методов, один из них показан на рисунке. Важным показателем является центрация головки бедра и вертлужной впадины. Если провести линию через края вертлужной впадины (АВ) и линию через середину головки и шейки бедра (CF), то линия СF должна проходить через середину (точка О) линии АВ. Причём угол, образованный этими линиями должен приближаться к прямому. В этом заключается большой биомеханический смысл: равномерная нагрузка на головку и вертлужную впадину и нормальное развитие этих структур. Угол центрации тесно связан с формой шеечно-диафизарного отдела. В нижней части рисунка показаны некоторые формы дисплазии тазобедренного сустава, связанные с нарушением шеечно-диафизарного угла и угла наклона в вертлужной падины. Рисунок А - норма. Линия наклона вертлужной впадины и срединная линия головки и шейки составляют прямой угол, ШДУ и угол наклона вертлужной впадины не изменены. Рисунок Б - варус проксимального отдела бедра с нарушением центрации. Рисунок В показывает форму дисплазии с увеличением ШДУ при нормальном угле наклона вертлужной впадины. Рисунок Г - дисплазия, при которой сочетается и избыточный ШДУ и избыточный угол наклона вертлужной впадины.

И, наконец, так называемые "ротационные дисплазии" тазобедренного сустава. Это самые "неизвестные" широкому кругу врачей общей практики дисплазии. Мы их не будем рассматривать в формате данной публикации, но упомянуть о них следует.

В норме у человека суставы нижних конечностей - несоосны (см. рисунок ). О чём речь? Ось движения каждого сустава не совпадает с осью выше- и нижележащего сустава. В этом заключается большой биомеханический смысл. Например, если нога подгибается в коленном суставе, то в тазобедренном суставе ось сгибания расположена под углом к нему и сгибания не происходит. Иначе бы все суставы нижней конечности "сложились" бы как "карточный домик". Это называется "подкосоустойчивость" ноги. Ось тазобедренного сустава (ось сустава в горизонтальной плоскости) находится под неким углом к оси коленного. Это происходит за счёт того, что бедренная кость скручена таким образом, что головка бедренной кости повернута вперед (см. рисунок ). Как показано на рисунке, если смотреть сверху, ось коленного сустава, проведенная через мыщелки бедра (линия В) образует некий угол с осью тазобедренного сустава, линией, проведенной через середину шейки и головки бедренной кости. Этот угол называется "угол антеторсии ". Желтой стрелкой показан центр вертлужной впадины. Угол антеторсии бедренной кости составляет при рождении 15-57 0 (среднее - 32 0 ), 20-50 0 (34 0 ) у 1-3-х летних детей, 12-38 0 (25 0 ) у 4-6-ти летних детей и 25-37 0 (12 0 ) у взрослых. Феномен уменьшения с возрастом угла антеторсии объясняется началом ходьбы и вертикализацией тела. 1 В большинстве случаев антеторсия бедра это конституционная норма. Избыточная антеторсия сопровождается нарушением центрации головки бедра по отношению вертлужной впадины и проявляется особенностью походки ребенка - походка с внутренней ротацией ноги, разновидность косолапой походки (см. рисунок ).

Форма, взаимоотношение и размеры структур тазобедренного сустава существенно изменяются при дисплазии. На рисунке показана компьютерная модель тазобедренных суставов (правый сустав нормальный, левый - подвывих бедра на фоне дисплазии). Мы видим более вертикально расположенную, уплощенную вертлужную впадину, более развернутую вперед головку бедра, то есть увеличенный угол антеторсии, больший шеечно-диафизарный угол. Такой сустав отстает в развитии, что хорошо видно на рентгеновском снимке - задержка оссификации головки бедренной кости.

Характерной особенностью диспластического тазобедренного сустава является его неконгруэнтность, то есть несоответствие формы головки бедра форме вертлужной впадины. Головка бедра обычно бывает меньших, чем в норме, размеров, тогда как радиус вертлужной впадины, напротив, увеличивается (см. рисунок ). Такая особенность биомеханики неминуемо приводит к раннему "изнашиванию" сустава и к развитию самого частого и самого тяжелого осложнения, которое называется "диспластический артроз тазобедренного сустава" ("диспластический коксартроз").

1. Biomechanics and Biomaterials in Orthopedics by Poitout, Dominique G. (Ed.)1st ed. published by Springer. 2004, XXIII, 654 p. 416 illus.,ISBN: 978-1-85233-481-9