Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава

Содержание:

Сравнительно недавно многие пациенты, страдающие артрозом тазобедренного сустава (коксартрозом), или получившие перелом шейки бедра, были обречены на полную инвалидность из-за утраты способности к самостоятельному передвижению. К счастью, внедрение новейших технологий в медицине позволило пациентам избежать этой участи, и зажить прежней полноценной жизнью. Одной из таких технологий является тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС), когда производят замену всего тазобедренного сустава (головку, шейку бедра, хрящевую поверхность вертлужной впадины) на синтетический протез. Но для того чтобы синтетический сустав так же хорошо работал, как и «родной», важно не только осуществить операцию на классном уровне. Нужно грамотное послеоперационное восстановление или реабилитация после эндопротезирования. А это зависит не только от врача, но и от пациента.

Проблемы

Ознакомьтесь со статьей:

Супрапателлярный бурсит коленного сустава

Сама по себе ТЭТС – довольно сложная в техническом плане и травматичная операция. Рассекается кожа и мышцы, удаляются костно-хрящевые ткани изношенного сустава. Затем ножка протеза фиксируется в канале бедренной кости. Тяжелая операционная травма сопровождается болью, выбросом биологически активных веществ из тканей в кровь. В свою очередь, это приводит к изменению работы сердца, легких, свертывающей системы крови. Предоперационная подготовка и наркоз устраняют все эти негативные последствия, но лишь в какой-то степени.

Само собой разумеется, что люди идут на эндопротезирование, мягко говоря, не от хорошей жизни. Для такой операции нужны строгие показания. К таким показаниям относится разрушение суставных структур вследствие коксартроза или перелома шейки бедра. При коксартрозе вследствие длительно протекающих двигательных нарушений развиваются атрофические изменения мышц нижней конечности, спины, нарушается работа тазовых органов. Возрастает нагрузка на позвоночник, что ведет к развитию пояснично-крестцового остеохондроза и радикулита.

Не стоит забывать, что подавляющее число пациентов, оперированных по поводу ТЭТС, - люди пожилого и старческого возраста. Это значит, что у них в разной степени нарушены функции сердца, дыхания, эндокринной системы. У некоторых пациентов нарушения носят декомпенсированный характер, и после операции усугубляются. К тому же сама операция и послеоперационный постельный режим ведут к нарушению перистальтики (сокращений) кишечника вплоть до развития атонической кишечной непроходимости. Не следует забывать, что в пожилом возрасте способность к регенерации, заживлению поврежденных во время операции тканей, существенно снижена. Иммунитет ослаблен, в результате чего создаются благоприятные условия для внедрения инфекции.

Таким образом, послеоперационные проблемы после эндопротезирования тазобедренного сустава сводятся к следующему:

  • Пациента беспокоит послеоперационная боль
  • Усугубляется имеющаяся атрофия мышц
  • Усугубляется сердечно-легочная недостаточность
  • Нарушается работа кишечника
  • Велика опасность мозговых инсультов из-за скачков артериального давления
  • Нарушения свертывания крови могут привести к тромбозу вен нижних конечностей и к крайне тяжелому состоянию – тромбоэмболии легочной артерии
  • Послеоперационная рана может служить входными воротами для инфекции.

Основные направления реабилитации

Меры по восстановлению двигательных функций и профилактике послеоперационных осложнений носят комплексный характер. Само собой разумеется, основной упор делается на лечебную физкультуру (ЛФК), которая призвана обеспечить оптимальную работу вновь обретенного сустава и всей нижней конечности. Помимо ЛФК осуществляют и другие лечебные мероприятия с использованием лекарств различных групп, а также физиотерапевтических процедур.

И первым таким мероприятием является послеоперационное обезболивание, в ходе которого сочетают ненаркотические (Ренальган, Дексалгин) и наркотические (Морфин, Промедол) средства. Для профилактики тяжелой легочно-сердечной недостаточности пациентам назначают сердечные средства (Милдронат, Рибоксин, АТФ). Таким больным показана ингаляция (вдыхание) кислорода. Кислород в увлажненном виде подается через специальную дыхательную аппаратуру.

Еще один важный момент – профилактика тромботических осложнений, которые часто развиваются у пациентов в пожилом возрасте после перенесенных операций. При этом в венах нижних конечностей формируются пристеночные тромбы, которые, отрываясь, током крови заносятся в легочную артерию и закупоривают ее. Закупорка основного ствола легочной артерии может стать причиной мгновенной смерти. Чтобы этого не случилось, таким пациентам в первые несколько дней после операции бинтуют голени эластическим бинтом и подкожно вводят средства, препятствующие свертыванию крови (Фраксипарин, Клексан). Для устранения послеоперационной атонии кишечника назначают уколы Прозерина, Убретида. Обязательно назначают антибиотики (Цефтриаксон, Метрогил).

Принципы ЛФК

Бытует ошибочное мнение, что ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава можно осуществлять лишь в поздний послеоперационный период, а в первые дни нужен строгий покой. Эта ошибочная тактика может привести к контрактурам (стойким ограничениям объема движений) и к тромботическим осложнениям. Поэтому некоторые, самые простые нагрузки, осуществляются уже в первые сутки после операции, по выходу из наркоза. В осуществлении ЛФК должен соблюдаться принцип этапности, когда сами упражнения делаются в несколько фаз.

Нулевая фаза

Нулевая фаза – в первые сутки после операции, когда выполняются следующие виды упражнений:

  • Приведение и отведение стопы вверх-вниз по нескольку раз каждые 10 мин. – т.н. ножной насос
  • Вращения в голеностопном суставе в обе стороны по 5 раз
  • Кратковременные, по 10 мин, напряжения передней четырехглавой мышцы бедра
  • Сгибание колена с одновременным подтягиванием пятки
  • Сокращения ягодиц с последующим напряжением в течение 5 секунд
  • Отведение оперированной ноги в сторону и возвращение в исходное положение
  • Поднимание выпрямленной ноги на несколько секунд.

Первая фаза

Первая фаза, 1-4 день после операции – т.н. строгая забота. В это время разрешается садиться на больничную кровать или на стул, а затем передвигаться с помощью костылей или специальных ходунков. Важно: при посадке не сгибать конечность в тазобедренном суставе более 900, не скрещивать ноги. Наоборот, лежа на кровати, стараться отвести ногу в сторону. Для этого между ногами можно положить подушку. Основные виды упражнений в этой фазе выполняются в положении стоя:

  • Сгибание ноги в коленном и тазобедренном суставах
  • Выпрямление ноги в тазобедренном суставе и отведение ее назад
  • Отведение ноги в сторону.

Вторая фаза

Вторая фаза реабилитации или обманчивые возможности – 5 дней - 3 недели после операции. Многие пациенты в это время ощущают прилив сил, им надоели скованность и бездействие. Но сустав еще не окреп, и атрофия мышц сохраняется. В эту фазу показаны двигательные нагрузки – перемещение по горизонтальной поверхности, но не более чем на 100-150м. или подъемы-спуски по лестнице. Поднимаясь по лестнице, следует опираться на трость или на костыль. При этом на вышестоящую ступеньку ставят сначала здоровую ногу, затем прооперированную, а после – трость. При спуске по лестнице все осуществляется в обратном порядке.

Третья фаза

Третья фаза реабилитации, «начало работы» – спустя 1-2 мес. после операции. В это время имплантированный сустав «прижился», а мышцы и связки настолько окрепли, что можно плавно увеличить нагрузки, причем осуществлять их в домашних условиях. Упражнения в этот период аналогичны предыдущим, но выполняются с отягощением. В качестве отягощения можно использовать эластическую ленту. Один конец ленты привязывают к оперированной ноге на уровне лодыжек, а другой – к фиксированному предмету, например, к дверной ручке, после чего выполняют сгибания, выпрямления и отведения.

В этот период можно увеличить продолжительность пеших прогулок – по полчаса 3-4 раза в день. Показаны даже упражнения на велотренажере. При этом не стоит забывать одно правило – появление болей служит сигналом к прекращению занятий. Вместе с тем, не стоит подолгу, более часа, сидеть в фиксированной позе. Приведенное выше правило прямого угла тоже нужно соблюдать. Вообще, в течение каждого часа следует немного, по нескольку минут, прохаживаться.

В ходе реабилитации после эндопротезирования ЛФК обязательно сочетается с физиотерапевтическими процедурами, среди которых – дарсонваль, фонофорез, магнит, амплипульс. Благодаря этим процедурам окончательно устраняется отек, стимулируется работа мышц. Заключительный этап реабилитации эндопротезирования тазобедренного сустава – это пребывание на грязевых курортах.