Боль в тазобедренном суставе, что делать

Тазобедренный сустав играет огромную роль в организме человека, поскольку именно на него ложится длительная и самая большая нагрузка. Он не только выдерживает основную часть веса человеческого тела, но и поддерживает его равновесие и обеспечивает движение. Поэтому боль в тазобедренном суставе доставляет человеку большой дискомфорт и может являться серьезным препятствием для нормальной жизнедеятельности. Подобные болевые ощущения хронического характера требуют обследования и незамедлительного лечения.

Боль в тазобедренных суставах, причины

Боль в тазобедренном суставе может быть следствием повреждения его различных структур, а также тканей, расположенных рядом: хряща, костей, мышц, сухожилий и т.д. Если говорить об основных причинах боли в тазобедренных суставах, можно выделить следующие:

  • Физические травмы;
  • Артрит;
  • Коксартроз;
  • Бурсит вертельной сумки;
  • Тендинит;
  • Инфекционные заболевания;
  • Наследственные болезни;
  • Опухоли мягких тканей и костей.

Самой распространенной причиной боли в тазобедренных суставах выступают повреждения травматического характера. Поскольку наиболее уязвимой частью тазобедренного сустава является шейка бедра, то ее перелом – очень часто наблюдаемая травма. Особенно подвержены ей люди преклонного возраста. Этот факт обусловлен тем, что с годами у огромного количества людей развивается остеопороз, в связи с которым кости становятся хрупкими и теряют прочность. У молодых людей такой диагноз может стать следствием дорожно-транспортных происшествий или же спортивной травмы.

Нередко боль в тазобедренном суставе спровоцирована его вывихом. Данная физическая травма, как правило, является результатом недоразвитой вертлужной впадины, из которой легко выпадает головка бедренной кости. Подобный диагноз также может быть следствием ДТП, падений или производственных травм. В данном случае при первых симптомах боли в тазобедренном суставе необходима помощь врача, поскольку болевые ощущения могут стать просто нестерпимыми.

Артритом называют воспаление сустава. Данное заболевание является типичным недугом пожилых людей, так как в преклонном возрасте часто наблюдаются воспалительные и дистрофические процессы в суставах, а тазобедренный сустав подвергается им, пожалуй, в первую очередь. При артрите, как правило, сильно болит нога, болевые ощущения перемещаются также в область паха, отдают в переднюю либо боковую часть бедра, иногда доходят и до колена. Симптомы боли в тазобедренном суставе в этом случае обостряются во время ходьбы, когда усиливается нагрузка на ногу.

Коксартроз также известен под названием деформирующий артроз. Данное заболевание больше распространено среди людей среднего возраста. На его ранних стадиях боль в тазобедренном суставе терпима, однако с развитием болезни обостряются также болевые ощущения. Уже на второй стадии заболевания больной жалуется на боли при повороте туловища и при вставании. Практически любое движение причиняет дискомфорт. Кроме того, симптомы боли в тазобедренном суставе при коксартрозе сопровождаются постоянным напряжением мышц в пораженной области даже во время сна. Именно поэтому болевые ощущения нередко беспокоят больных ночью.

Воспаление вертельной сумки, которая размещается над выступом бедренной кости, также называют бурситом. Для данного заболевания характерны болевые ощущения в наружном отделе области ягодиц. Если больной ложится на пораженный бок, боль в тазобедренном суставе резко усиливается. Бывают случаи воспалительных процессов и в других жидкостных сумках сустава, однако вертельная сумка повреждается гораздо чаще.

Воспаление сухожилий, или тендинит, обычно поражает людей, которые подвержены регулярным сильным физическим нагрузкам. Чаще всего это спортсмены. Стоит отметить, что данное заболевание иногда протекает незаметно, особенно если больной сокращает нагрузку на тазобедренный сустав. И, наоборот, при слишком активных движениях и больших нагрузках боли становятся очень сильными.

Причиной боли в тазобедренных суставах также могут выступать инфекционные процессы. К примеру, при инфекционном артрите в области пораженного сустава образуется припухлость, может начаться лихорадка. При касании или даже незначительных движениях наблюдается острая боль в тазобедренном суставе. Несколько иначе развивается туберкулезный артрит, который проявляется постепенно. Изначально больного беспокоят легкие болевые ощущения в районе колена и бедра во время ходьбы. По мере развития болезни бедро ограничивается в движениях, пораженная область опухает.

Иногда боль в тазобедренном суставе является следствием заболевания наследственного характера. Например, болезнь Легга Кальве Пертеса, которой подвержены преимущественно мальчики в раннем возрасте. Данная патология имеет односторонний характер: болевые ощущения наблюдаются либо в правом, либо в левом тазобедренном суставе. Иногда болезнь проявляется не только болью конкретно в области сустава, но и в коленной части.

Новообразования в костной и мышечной ткани также провоцируют боль в тазобедренном суставе. Однако характер боли и дополнительных симптомов напрямую зависит от того, доброкачественная опухоль у человека или злокачественная.

Боли в тазобедренном суставе, лечение

Лечение боли в тазобедренном суставе должно проходить в соответствии с заболеванием, которое ее вызвало. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением, пока не установлен точный диагноз. В зависимости от характера болезни для устранения боли применяют:

  • Медикаментозное лечение;
  • Хирургическое лечение;
  • Массажные процедуры;
  • Лечебная физкультуру.

Как правило, при воспалительных процессах врач назначает нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток, инъекций, гелей и мазей. В случае дегенеративных процессов (например, остеоартроза ) к ним добавляются вещества, которые способствуют питанию хрящевой ткани. Их называют хондропротекторами.

Хирургическое лечение боли в тазобедренном суставе используется, как правило, при физических травмах. К примеру, при переломе шейки бедра у пожилых людей применяется эндопротезирование, то есть головка и шейка заменяются искусственными элементами. У молодых людей травма лечится с помощью фиксации костей специальными винтами.

Лечению боли в тазобедренном суставе хорошо способствуют массажные процедуры. Главное, чтобы они не вызывали болевых ощущений. Наиболее эффективен курс, состоящий из не менее 10 процедур.

Лечебная физкультура рекомендуется для процесса реабилитации и должна проводиться под контролем врача. Также очень важно, чтобы упражнения не причиняли боль. Многие специалисты советуют проводить занятия в теплой воде: она способствует расслаблению мышц, а тело больного становится более гибким. Кстати, лучшим видом физической активности людей, страдающих болью в тазобедренном суставе, врачи называют плавание. Иногда оно способно вылечить человека без дополнительных методов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.