Существующие способы лечения Кисты Бейкера: плюсы и минусы

Образование в колене

Киста Бейкера коленного сустава (в литературе иначе именуется как киста Беккера или грыжа подколенной ямки) представляет собой образование – опухоль в области коленного сустава. В пространстве между сухожилиями полуперепончатой и икроножной мышц колена находится слизистая межсухожильная сумка. В том случае, если возникает воспалительный процесс, то образующаяся жидкость накапливается в полости сустава, а затем, медленно просачиваясь через тонкие щели, попадает в межсухожильную сумку. Эта сумка по мере заполнения жидкостью увеличивается в размерах и сначала начинает ограничивать двигательную активность коленного сустава. Затем, по мере развития заболевания, киста продолжает разрастаться и уже не просто ограничивает подвижность, но начинает оказывать давление на прилегающие ткани и нервы.

Все это приводит к болевым ощущениям, онемениям в области стоп и к одному из тяжелейших последствий – полной неподвижности коленного сустава. Из сказанного можно сделать несложный вывод о том, что кисту Бейкера нужно лечить, иначе придется терпеть сильные боли, чувствовать себя физически неполноценным, страдать от ощущения незащищенности при онемениях.

Методы лечения

Пункция коленного сустава

При возникновении симптомов, указывающих на доброкачественное образование, нужно незамедлительно обратиться к специалисту, которые и сможет сделать компетентный вывод о возможных способах эффективного лечения. Выбирать специалист будет из списка методов лечения кисты Бейкера. К ним относятся:

  • консервативное лечение, или медикаментозное;
  • оперативное лечение, включающее в себя пункцию и хирургическое вмешательство;
  • рецепты народной медицины.

Каждый из перечисленных методов имеет свои особенности, а потому лучше последовательно рассмотреть каждый из них.

Консервативное лечение

Консервативные методы лечения

Довольно часто можно встретиться со следующим утверждением: «Медикаментозное лечение грыжи подколенной ямки является не эффективным и в большинстве случаев не может принести к желаемому результату». Различные мази, таблетки, лекарственные блокады (имеются в виду уколы гормонального препарата прямо в сустав), физиопроцедуры способны уменьшить болевые ощущения коленного сустава, но не могут вернуть подвижность, то есть не способны устранить «корень зла» – причину заболевания.

Таким образом, минус метода лечения: при использовании медикаментов может показаться, что заболевание отступило, поскольку симптомы не так сильно омрачают жизнь, но, как отмечают специалисты, применение лекарственных средств не устраняет причину, а лишь маскирует ее, и в будущем обязательно случится рецидив заболевания, боли и онемения вернутся снова.

Плюс: совсем иная ситуация, если лекарственные препараты назначаются после использования другого метода лечения – оперативного, то есть хирургического вмешательства. Но и в таком варианте применяются не специальные препараты, предназначенные для лечения кисты, а лишь те, что способны снизить болевые ощущения и предотвратить возможный воспалительный процесс.

Оперативное лечение

Оперативное лечение кисты

Говоря об оперативном лечении, следует начать с пункции кисты Бейкера. Несмотря на то, что пункция относится к одному из видов хирургического вмешательства, в истинном значении слова «операция» пункция таковой не является. Что представляет собой пункция?

При помощи довольно толстой иглы жидкость, которая наполняет межсухожильную сумку, отсасывается. При помощи такой манипуляции удаляется жидкость, а в сумку вводят гормональные (стероидные) препараты, главное назначение которых – предотвратить возможное воспаление. В качестве стероидных препаратов используются дипроспан, кеналог, гидрокортизон и другие.

Плюсы: такой способ лечения кисты Бейкера дает результаты.

Минус: но заболевание, к сожалению, отступает временно, потому что с течением времени нагрузки на область подколенной чашечки возрастают, на нее снова оказывается давление, вновь образуется, накапливается и попадает жидкость в межсухожильную сумку. Снова симптомы, снова нужно лечение. Стоит пункцию повторить? Получается, что так и нужно делать, поскольку вернулись болевые ощущения, онемения, подвижность вновь ограничена. Но есть и другой вариант – хирургическое вмешательство.

Удаление кисты Бейкера

Операция представляет собой серьезное вмешательство в организм человека, в его целостность, но применительно к такому заболеванию, как грыжа подколенной ямки, хирургическое вмешательство все же является наиболее эффективным способом лечения. И в этом самый явный плюс. Операция продолжается приблизительно 20 минут. Она проводится под местной анестезией. После удаления кисты пациент должен пробыть в стационаре не менее 7-10 дней, потому что только на 7-10 сутки снимаются швы.

Народные способы лечения

Справедливо заметим, что народные рецепты весьма популярны. И люди, имеющие кисту Бейкера, часто используют различные народные рецепты. Их, конечно, множество. Но предлагается обратить внимание на наиболее распространенные.

Рецепт № 1. Золотой ус в борьбе с недугом

Для того, чтобы приготовить настойку по данному рецепту, понадобится большое количество золотого уса. Также нужны будут 2 трехлитровые банки, которые и заполняются листьями.

  1. Листья золотого уса перед тем, как опустить в банку, нужно сильно измельчить. Стебли выкидывать не стоит: они измельчаются и также помещаются в банку.
  2. Растения заливаются водкой, причем сделать это нужно так, чтобы они «утонули» в воде.
  3. Банка с растениями помещается в темное место на 21 день.
  4. После того, как истечет положенный срок, образовавшуюся настойку отжимают и перемещают в холодильник.
  5. Ежедневно из полученной настойки-выжимки делаются компрессы, которые прикладываются к колену. Если говорить конкретнее, то марля, смоченная настойкой, ложиться и под колено, и сверху него.
  6. Кроме того, настойку нужно принимать внутрь: достаточно делать несколько глотков 2-3 раза в день.

В медицинской литературе описан случай, когда с помощью данного способа человека избавился от кисты размером с куриное яйцо.

Рецепт № 2. Лопух и чистотел – эффективное сочетание

В этом рецепте используются свежие листья лопуха и чистотела. Они измельчаются, для чего может быть использована мясорубка или иной аналогичный прибор. Из листьев лопуха и чистотела делаются компрессы, которые прикладываются сверху и снизу колена, затем колено укутывается полиэтиленовым пакетом, а также утепляется шерстяным платком. Рекомендуется оставлять такие компрессы на ночь.

Зимой можно использовать не свежие, а сухие листья лопуха и чистотела. В таком случае их нужно будет запаривать.

Лечение с помощью алоэ и подсолнечным маслом

Рецепт № 3. Подсолнечное масло против заболевания

И снова предлагается делать компрессы, но использовать другой ингредиент – подсолнечное масло. Лучше подойдет нерафинированное. Марлю нужно сложить в 8 слоев, смочить маслом и приложить к колену, сверху и снизу. Затем колено укутывается полиэтиленом и утепляется шерстяной тканью. Компресс делают вечером, перед сном. Повязку оставляют на ночь, затем утром она снимается, и кожа протирается сухой тканью.

Рецепт № 4. Алоэ, стрептоцид и лимон

Для приготовления смеси потребуются:

  • стрептоцид – 1 грамм;
  • лимон 1 чайная ложка;
  • сок алоэ – 1 чайная ложка.

Все компоненты тщательно перемешиваются до образования однородной смеси. Масса наносится на колено, для предотвращения испарения жидкости колено укутывается полиэтиленом и шерстяной тканью для утепления. Компресс оставляется на колене на всю ночь.

Таким образом, вылечить рассматриваемую кисту возможно различными методами. Каждый из них обладает, как видим, некоторыми плюсами, но в то же время имеет и минусы. Но все же выздоровление возможно. Успехов!