По какой причине опухают кисти рук?

Очень многие люди не обращают внимания на ситуации, когда появляется опухание кисти рук. Данное явление может случиться абсолютно в любом возрасте больного. Заболевание может сигнализировать о появлении серьезных проблем в организме человека. Особенно тревожно, если опухает кисть только одной руки. При небольших сбоях в организме опухоль проходит самостоятельно в течение определенного времени.

Правильным решением в данной ситуации является своевременное обращение больного за советом к врачу. Проконсультировавшись, необходимо устранить причину появившегося отека, а потом уже приступать к его непосредственному лечению.

Даже врачу не под силу сразу установить истинную причину. С целью исключения того или иного диагноза требуется сдать ряд анализов.

Содержание

Причины опухания запястья

Наиболее распространенными причинами развития различной степени опухания принято считать следующее:

  1. Венозная кровь и лимфа испытывают механические препятствия при выводе из тканей.
  2. Поражение стенок сосудов, от чего изменяется состав крови и лимфы.
  3. Поражения спинного или головного мозга ведут к «паралитическим отекам».

Достаточно частой причиной отеков считаются:

  • травмы и ушибы;
  • недосыпание и усталость больного.

Кроме того, доказано негативное влияние таких факторов, как частое употребление алкоголя, придерживание нездорового питания, даже неудобная поза во время сна. Все это может стать причиной опухания кисти рук.

На определенную группу людей патологически влияет жаркая погода, под воздействием которой лимфа застаивается, вследствие чего она плохо выводится из организма.

Строение кисти человека

Опухают кисти руки сами по себе редко. Чаще одновременно с другими частями человеческого тела. А это значит, что болит сердце, почки или печень. Даже банальный рост массы тела ведет к застаиванию жидкости в организме. Отдельная причина – гормональные изменения у женщин во время беременности.

Лимфедема – страшное заболевание, при котором лимфатические сосуды не выводят лимфу. При этом отеки только увеличиваются и ведут к изменению цвета кожи на руке. Многие люди хоть раз в жизни сталкивались с внезапным, периодическим или постоянным проявлением опухания кисти руки.

От чего же могут опухать руки у человека? Какие факторы на это влияют? Рассмотрим некоторые из них:

  1. Увеличение проницаемости мембран сосудов (достаточно широко распространяется на запястье руки).
  2. Снижение уровня электролитов и белка в крови.
  3. Нарушение функции венозных клапанов.
  4. Поражение или удаление лимфососудов.
  5. Сниженная циркуляция крови из-за проблем с работой сердца.
  6. Заболевания внутренних органов, чаще всего почек.

Опухают кисти рук от внезапно возникшей аллергии. И если устранить ее причину, пропить курс нужных антигистаминных средств, то отек быстро проходит. Если опухают кисти рук, нужна немедленная консультация с врачом. Только он сможет установить причину и поможет быстро ее устранить.

Лечение опухания кистей рук

Если причиной стало воспаление или механическая травма, врач назначит прием противовоспалительных препаратов.

В случае другого заболевания он назначит вам лечение.

Лекарство применяют для снятия отеков при почечной недостаточности

А если причина в работе почек, то начать лечение опухлости кистей рук можно самостоятельно. Для этого применяют мочегонные средства. Например, верошпирон. Он улучшит выведение жидкости и приведет руки в нормальное состояние. А вот длительное применение фуросемида или лазикса ведет к выведению калия из организма. От этого возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Положительно влияют и народные мочегонные средства: арбузная мякоть, зеленый чай, отвар из корня лопуха, из листьев брусники, настой из цветков василька. В этот период необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости. Это не позволит ей скапливаться в тканях рук.

Но при обнаружении отеков только на одной руке будьте бдительны. Самолечение может быть опасно. Только специалист способен установить причину и назначить правильное лечение.

Опухание суставов и “узлы” на пальцах правой руки

Самый подвижный орган человека – руки. Ведь именно пальцы выполняют самую мелкую работу. Они же одни из первых подвергаются травмам и заболеваниям. Без здоровых пальцев рук мы ограничены в своей жизни. Таким образом, подвижность суставов очень важна для жизнедеятельности человека.

Боли в суставах вызываются артритами (ревматоидным, псориатическим), артрозами, бурситами, травмами, остеомиелитами.

При артрите истончается соединительная хрящевая ткань и кости сустава травмируются

Полиостеоартроз встречается у 40% больных. Человек замечает, что у него опух сустав указательного или среднего пальца. Болезни подвержены люди после 40 лет, но чаще страдают женщины. На руках возникают узлы Гебердена, располагаясь возле ногтей. Они возникают симметрично на обеих руках сразу. Болезни подвержены все суставы пальцев рук. Больной ощущает жжение, его беспокоит боль, иногда возникает опухание суставов. А треть пациентов не испытывает никаких симптомов.

Ревматоидный артрит вызывается стрессом, гриппом, инфекцией. Его провоцирует переохлаждение, простуда. Больной ощущает, что распух сустав указательного пальца, реже поражается средний палец. Воспаляется и лучезапястный сустав, поражение симметрично. Боли усиливаются под утро. Человека знобит, повышается температура, он худеет.

Псориатический артрит характеризуется воспалением сразу всех суставов пальцев рук. Они становятся непривычно красными, напоминают сосиски. От болезни страдают 20-50-летние мужчины и женщины. Ей подвержены люди, уже пораженные псориазом.

Болезнь несимметричная: если на одной руке опух сустав указательного пальца, то на другой – сустав совсем другого пальца.

Остеоартроз и подагра как заболевания суставов

Остеоартроз – периодическое заболевание. Боль возникает при сильных физических нагрузках. В состоянии покоя она быстро проходит. Но боль, поражающая сустав на пальце руки, может прогрессировать. Тогда она не исчезает после отдыха, беспокоит даже ночью.

Симптомы таковы:

  • суставы характерно хрустят при движении;
  • подвижность суставов руки ограничена;
  • края суставов уплотняются и болят;
  • по утрам суставы слишком скованны.

Травмированный палец сильно опухает и малоподвижен

Опухоль сустава только большого пальца (теносиновит де Кервена) беспокоит и мужчин и женщин в любом возрасте. Возникает она при сильной нагрузке на сустав. Боль возникает в месте соприкосновения большого пальца с лучезапястным суставом.

Схожее заболевание, если опух сустав, соединяющий большой палец и лучевое запястье. Называется это ризартрозом. Симптомы этих заболеваний совпадают на 90%. Различить их поможет только рентгеновский снимок.

Подагра обусловлена неправильным обменом веществ (т.е. пуринов). Повышается уровень мочевой кислоты в крови. Начинается все с того, что опухают суставы ног. Но прогрессирующее заболевание поражает и руки. Это уже полиартрит. Чаще приступ беспокоит ночью. Сустав краснеет, вокруг него повышается температура. Подагрическая атака может длиться несколько недель.

Приступы провоцируются самим человеком вследствие употребления слишком жирной пищи, алкоголя, кофе, крепкого чая, злоупотребления баней.

Иногда вокруг пораженного сустава пальца руки возникает округлая подвижная припухлость мягкой консистенции. Это симптомы бурсита. Сустав отекает, болит при надавливании. Может покраснеть, вокруг него повышается температура. Длительное его течение может перейти в хроническую форму заболевания. Боль усиливается из-за солевых отложений кальция в суставе.

Бурсит как причина опухания рук

Если бурсит развился после травмы, то, кроме воспаления, добавится еще и патологическая микрофлора. Это приведет к гнойному течению заболевания. Соответственно, и симптомы станут острее:

  1. Сильная боль поразит сустав на пальце руки.
  2. Увеличится температура всего тела.
  3. Усилится головная боль, тошнота, слабость.

При сильных физических нагрузках или занятиях спортом возможно смещение суставов или даже костей. Чаще других такому вывиху подвергается большой палец кисти руки. В связи с тем что он расположен несколько обособленно, происходит смещение суставных поверхностей относительно друг друга. На первый взгляд незначительная травма полностью парализует ежедневную деятельность человека.

При попадании в организм бактерий в кости возникает гнойный процесс. Остеомиелит поражает суставы пальцев рук чаще всего после переломов. Ухудшается общее состояние, повышается температура до 40°. Больной страдает от боли, тошноты, рвоты, озноба, потери сознания. Иногда развивается желтуха. Хроническая форма несколько облегчает страдания больного. Но возникшие свищи с гнойными выделениями образуют целую сеть каналов. У суставов развивается неподвижность. Это приводит к искривлению костей на пальцах рук.

Каждому стоит обращать внимание на такие симптомы, как:

  1. Отеки кисти руки .
  2. Болезненные ощущения в суставах.
  3. Повышение температуры (порой до 39 градусов).
  4. Боль, не купирующаяся приемом обезболивающих препаратов.
  5. Болезненные ощущения, которые беспокоят вас всю неделю.

Чтобы избежать появления в последующем тяжелых осложнений и последствий, специалистами рекомендуется проявлять бдительность в отношении появления таких симптомов. Никогда не стоит игнорировать появление воспалений и опухания суставов, в том числе и рук, поскольку это может свидетельствовать о возможном развитии опасных для жизни человека заболеваний. Поэтому больному, которому довелось испытать перечисленные выше подозрительные ощущения, не стоит медлить с визитом к врачу-ревматологу или хирургу.

Автор статьи: Ольга Калинина

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях: