Дисплазия — что это такое?

В наши дни такой грозный диагноз, как дисплазия тазобедренного сустава у детей  (чаще у деток до года)  встречается всё чаще и чаще. На точный вопрос, откуда это всё берётся, после чего и как не ответит вам ни один врач, но косвенные причины – это и плохая экология, и наследственность, и неправильное питание будущей мамы, развитие и предлежание самого плода. Причины многообразны. Но это не облегчает жизни родителям, чьим малышам поставлен такой диагноз, подчас наоборот… Но слезами, как говорится горю не поможешь. И кто владеет информацией, тот вооружён!

Дисплазия тазобедренного сустава -детская патология развития тазобедренного сустава и всех его структур (в начальной стадии незрелость тазобедренного сустава – тип 2а).  Заболевание врождённое. По последним исследованиям наблюдается довольно часто. Причём у девочек первого года жизни оно встречается чаще, чем у мальчиков. При несвоевременном лечении дисплазия  вызывает у детей такую патологию суставов,  как предвывих ( тип 3а и 3в) и вывих головки бедренной кости (4-ый тип).

Внешне без особых знаний и умений дисплазия типа 2а выявляется довольно трудно, поскольку она не вызывает у  детей до года никакого дискомфорта, протекает безболезненно. Однако, если не выявить ее, то могут быть плачевные последствия.

Какие же симптомы помогут выявить наступающую проблему? У грудничков:

  • одна ножка, короче, чем другая;
  • несимметричность ягодичных складочек;
  • свободный ход тазобедренного сустава с характерным щелчком (звук выскакивания головки бедренной кости из вертлужной впадины);

У детей, начавших ходить и после года:

  • привычка ходить на носочках;
  • так называемая «утиная походка», при которой ребёнок идёт, как бы раскачиваясь из стороны в сторону.

Но, как правило, детей до года 1 раз в месяц осматривает педиатр. И 3 раза в году их  проверяет ортопед.  Эти симптомы он сразу же заметит  и поставит  диагноз – дисплазия. Поэтому утешением будет то, что чем раньше выявить данные симптомы  и выполнять все предписания врача, тем удачнее будет лечение.  Как показывает практика — более 90%  детей с дисплазией типа 2а  после лечения уже к полутора годам избавляются от недоразвитости суставов.

Но если болезнь выявлена после 6 месяцев, то лечение у детей  может растянуться на годы. Иногда период становления может достигнуть 5-ти и более лет. А результат лечения будет хуже, и возможно даже оперативное вмешательство.  Если дисплазия выявляется уже после того, как ребёнок пошёл, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми, и на полное выздоровление   уже вряд ли можно рассчитывать. Поэтому, дорогие мамы и папы будьте внимательны к своему ребёнку! Детская патология — не шутка. Вовремя посещайте врачей и ортопеда. Ответственность за детей лежит на ваших плечах!

Содержание:

Диагностика заболевания

Давайте вооружимся знаниями, чтобы встретить врага во всеоружии, как говорится! Про внешние признаки было описано выше. И если возникло малейшее подозрение, что у  малыша дисплазия, то будьте уверены, после этого последует  УЗИ. Оно даст полную картину проблемы. Эта процедура безболезненна, не вызывает дискомфорта у детей  и что самое главное доступна! Аппаратами УЗИ оснащены почти все поликлиники нашей родины. Проводится УЗИ на первых месяцах  жизни ребенка, а точнее на 4-6 м. После обследования выявляются степени  дисплазии, что помогает подобрать верное лечение для ребенка. Дисплазия бывает:

  • лёгкой степени, что заключается в том, что прилегающие к суставу связки и мягкие ткани не обхватывают его плотно. Из-за чего бедренная кость сдвигается больше нормы в ямке сустава. Дисплазия Тип 2а.
  • предвывих -Когда головка бедренной кости частично выходит из  вертлужной  впадины.
  • вывих. Головка бедренной кости полностью выпадает из вертлужной впадины. При этой степени сустав деформируется. Нарушается его подвижность.

Дисплазия  бывает односторонней и двусторонней. Последняя патология – дисплазия тазобедренных суставов у детей.

Более старшему возрасту ( для детей после 6 месяцев) назначают рентгенологическое исследование. Такой метод обследования родители должны сделать в обязательном порядке.

Профилактика и лечение

Как уже было сказано выше: исход  лечения заболевания зависит от времени его определения. Чем раньше — тем лучше. Поэтому подобранное специально для вашего ребенка  лечение  поможет    дозреванию  самого крупного ( тазобедренного)  сустава в организме. Восстановит его необходимую  подвижность во избежание последствий. Оставит диагноз — дисплазия в далёком прошлом. Дозреванию помогают несколько факторов:

  • Не ставить на ножки ребенка до тех пор, пока не будет разрешение врача.
  • Обеспечить для ребенка лечебно-профилактические меры, заключающиеся в специальных упражнениях ( вращательные движения тазобедренного сустава в положении лёжа при разведённых ножках ребенка).
  • Сделать всё необходимое для того, что бы бёдра ребенка были постоянно разведены в стороны. Происходит фиксация тазобедренных костей.

Широкое пеленание, как самое первое средство профилактики

Широкое пеленание с первых дней жизни ребенка так же  будет хорошей профилактикой дисплазии тазобедренных суставов ( тип 2а). Дедовский метод пеленания « стойким оловянным солдатиком» с выпрямленными ножками должен уйти в небытие. На сегодняшний момент отмечена взаимосвязь между таким пеленанием и патологией развития тазобедренного сустава. Например, у племён, живущих в тропиках, деток не пеленают и  постоянно носят на своей спине. В таком положении ножки ребенка естественным образом обхватывают спину мамы, находясь в состоянии сгиба и отведения.  В Японии, например, с введением традиции широкого пеленания, так же был существенно снижен процент вывиха тазобедренного сустава.

При широком пеленании используют плотную ткань. Складывают её и укладывают между разведёнными ножками  ребенка таким образом, что бы  её края оказались под коленками малыша и захватывали область таза. Получается что-то похожее на подгузник, только более стабильной формы.

Использование специальных приспособлений

Если ребёнку уже поставлен такой диагноз, то после используются специальные шины, которые фиксируют сгибание ножек под углом 90 о. Такое положение носит название Лоренц 1. А приспособления.  которые могут быть использованы в данном случае- это шины ЦИТО и Виленского.  Ребёночек должен находиться в таких шинах на протяжении суток и не менее 3-х месяцев. Спустя это время проводятся необходимые обследования, и если лечение  приносит хороший  результат  восстановления тазобедренного сустава шину снимают. Очень редко нахождение ребенка в шине может достигать 6-ти месяцев. Важно помнить, что сроки лечения определяет только ортопед. Самолечение недопустимо.

Массаж и упражнения при лечении дисплазии у малыша

Лечение в купе с массажем  тоже даёт видимый эффект. В принципе и здоровому ребёнку необходим массаж  1 раз в три месяца. А уж если ребёночек с патологией развития тазобедренных суставов, то массаж просто необходим. Специалист  проведёт массаж  малышу и научит, как дома самому его провести. Это не так уж и сложно. Повторимся, что массаж проводится после консультации с ортопедом. Ниже приведены некоторые рекомендации по его проведению .

Положите ребенка на спинку и сделайте мягкие поглаживания  ручек, ножек, животика. После  переверните  малыша лицом вниз. Ножки разведите. Делайте  массаж  поглаживаниями и растираниями  внутренней поверхности бёдер аккуратно отводя их в стороны. Затем переходите к поясничной зоне, поглаживая её и растирая.  Переходим к ягодицам, производя их массаж лёгкими постукиваниями и пощипываниями.

Переверните ребенка на спинку снова. Делаем массаж передней наружной  поверхности бёдер, для чего  осторожно и мягко ножки сгибаем и разгибаем.

Массаж делаем, исключая резкие движения, вызывающие боль. Если этим пренебречь, массаж в дальнейшем будет вызывать у ребенка только негативные эмоции.

После – вращение бедра малыша вовнутрь. Для этого правой рукой держим тазовый сустав, а левой рукой берём коленку малыша и нежно её прижимая, не торопясь вращаем бедро вовнутрь. Такой массаж позволяет формироваться вертлужной впадине тазобедренного сустава.  После этого нужно дать ребёнку отдохнуть, поглаживая все его мышцы.

В заключение под ступни ног положить мячик  и покатать его ступнями. Такой массаж ступней очень хорошо укрепляет ножки.   Помассировать грудную клетку малыша. Каждое движение сделать 10-15 раз. Массаж закончен.

Так же нужно проводить специальные упражнения

  • Одно сводится к тому, что согнутую в коленном и тазобедренном суставе ножку малыша с небольшим усилием вращают по оси бедра.
  • Второе  — сгибание и разгибание ножек в коленных и тазобедренных суставах к животику. При этом  бёдра отведены в горизонтальное положение.

Такие упражнения должны выполняться 5-6 раз в день перед кормлением крохи в количестве 15-20 раз в течение 3-4 месяцев.

Так же в комплексе с ЛФК и массажем врач назначит  физиопроцедуры  (электрофорез, грязелечение, озокерит, амплипульс). Все вышеперечисленные процедуры дают отличный  результат не только при начальной степени заболевания ( тип 2а), но дают  хороший шанс на выздоровление  с подвывихом и вывихом тазобедренных суставов.

Всё будет хорошо!

Дорогие мамы и папы! Если вашему ребёнку поставили диагноз дисплазия тазобедренного сустава или обоих тазобедренных суставов, то  нет  причины  расстраиваться и опускать руки. Поверьте, что медицина и накопленный опыт  сделает лечение  этой патологии очень продуктивным! Нужно просто довериться хорошему врачу, который будет «вести» вашего  малыша. Набраться терпения и всего того, что позволит ребёнку как можно быстрее и безболезненней прожить этот отрезок жизни! И вот увидите – пройдёт немного времени  и эта детская проблема останется далеко в прошлом, а ваша кроха побежит по дорожке, разгоняя голубей и ловя бабочек!