Рентгеновский снимок коленного сустава – как определить патологию?

По сей день при диагностике травмы коленного сустава используют классический рентген. Метод достаточно эффективный как при установлении характера травмы, так и в процессе контроля при лечении. Особой подготовки к проведению рентгена колена не требуется. Обычно рентгенограмма коленного сустава показывает:

Рентген травмы коленного сустава

  • переломы,
  • вдавления,
  • трещины,
  • сужение суставной щели,
  • остеосклероз,
  • остеофит.

В США в Институте по изучению причин старения по рентгеновскому снимку коленного сустава предложили делать опознание человека. Уникальность коленного сустава невозможно подделать, в отличие от сетчатки глаз и отпечатков пальцев. Снимок переводят в цифровой формат, но пока этот метод по точности конкурировать с традиционными не может и требует доработок.

Кстати, первым рентгеновским снимком была кисть жены Рентгена. Сначала это называлось фотографией, сделанной с помощью Х-лучей. Потом это называлось новой фотографией, светописной диагностикой. Название рентгенографии закрепилось уже в 1905 году.

Методы эффективного проведения рентгенограммы

Качество рентгена коленного сустава зависит от того, насколько грамотно он проведен. Существуют различные способы укладки, которые кроме явных костных изменений, видимых на обычных проекциях, позволяют выявить признаки повреждений в более мягких суставных образованиях. Применяют прямую и боковую проекции, только с таким условием рентгенография коленного сустава считается выполненной. В прямой проекции на снимке видна более прозрачная щель между суставными поверхностями. На самом деле она заполнена хрящом и синовиальной жидкостью, но реальная картина этой зоны видна при укладке полного разгибания колена и перпендикулярном направлении рентгеновского луча.

Рентгенография коленного сустава

Когда подозревают разрыв крестовидных связок, делают боковую рентгенограмму с перемещением веса тела на больную ногу. Каждый участок имеет свои функциональные особенности, поэтому и применимы различные позиции и укладки. Если нет подозрений на перелом, то снимок делается в положении стоя, так видно ширину суставной щели. От количества проекций цена особенно не зависит. Она варьируется в зависимости от качества и новизны оборудования, применяемого в конкретной клинике.

Существует два способа проведения рентгенограммы: аналоговый и цифровой. Последний все чаще применяется, так как обладает большей точностью, менее опасен для организма, хотя именно структура костей четко не прослеживается. Цифровой рентгеновский аппарат удобен в использовании и занимает минимум времени при обследовании. Подготовка, снимок и обработка занимают около 5 минут. Качество изображения на мониторе очень удобно для диагностики.

Как делать рентгеновский снимок ребенку?

При проявлении симптомов артрита у ребенка также делают рентген, но только при показаниях врача. Чтобы уменьшить риск облучения маленького организма, который из-за близкого расположения органов получает большую порцию облучения, чем взрослый человек, необходимо проводить рентген только на современном оборудовании и с использованием средств защиты. Если защита изготовлена из свинца, то она должна быть зачехлена. Защищают половые органы, щитовидную железу и глаза. Новорожденного накрывают полностью, оставляя только исследуемую зону.

Рентген снимок коленного сустава

Чтобы обездвижить маленького человечка и получить качественное рентгеновское фото коленного сустава, применяют специальные фиксаторы, стул. Это снижает вероятность повторного проведения рентгенограммы. Если есть необходимость, то применяют анестезию или успокаивающие средства. Картина с подвешиванием малыша на фиксаторе не для слабонервных, но на самом деле страданий ребенку это не приносит.

Доза рентгена

Влияние лучей на организм человека зависит от времени и интенсивности облучения. Единица измерения дозы облучения, получаемой человеком, называется Зиверт. Врачи-рентгенологи на халатах носят Зиверт-дозиметры, измеряющие дозу, поглощенную их организмом за время проведения рентгеновских исследований. Доза при рентгене зависит от качества аппарата. Один и тот же рентген на разном оборудовании излучает разные дозы.

Для различных частей человеческого организма норма облучения разная, так как ткани и органы обладают разной чувствительностью. Существует понятие эффективной дозы, которая зависит от риска всего тела. При рентгенографии коленного сустава эффективная доза облучения составляет 0,001 мЗт, что сопоставимо с природным облучением за сутки. Для сравнения: рентген толстого кишечника эффективен при дозе 6 мЗт, что сопоставимо с облучением за 2 года. То есть можно сказать, что рентген колена относительно безобиден, поэтому рекомендовано делать рентген-контроль во время лечения.

В чем минусы рентгенографии?

Есть такой момент, что рентгеновский снимок коленного сустава показывает только костные изменения. Рентгеновские лучи поглощаются плотной костной тканью благодаря содержанию кальция. А анатомические особенности колена таковы, что чаще всего повреждения имеют как раз связочно-менисковые структуры. У людей, страдающих ожирением, снимки получаются размытые из-за избыточной жировой и мышечной массы. Беременность является противопоказанием к проведению рентгена, так как может навредить будущему ребенку.

Недостатком аналогового рентгена является невозможность тиражировать и хранить снимки. Чтобы нейтрализовать облучение, после проведения рентгеновского исследования рекомендуется пить больше жидкости: молоко, зеленый чай, соки, очень полезно красное вино. Хорошо употребить фрукты и овощи с содержанием витамина С. Перед процедурой стоит поесть лук и петрушку. Чтобы избежать неправильно проведенного рентгена, следует при малейшем подозрении на недуг сразу же обращаться в специализированные центры.