Деформирующий артроз коленного сустава: симптомы и лечение

Деформирующий гонартроз (артроз коленного сустава) является хроническим заболеванием, которое постепенно прогрессирует и приводит к ухудшению качества жизни пациента. Помимо постоянной, непрекращающейся боли в пораженном колене, пациентов нередко беспокоит резкое ограничение объема движений в этом суставе.

Чтобы уменьшить эти симптомы и остановить прогрессирование заболевания, лечение деформирующего артроза коленного сустава должно проводиться комплексно и регулярно. В лечении этого заболевания одновременно могут применяться несколько методик, каждая из которых преследует определенные цели. В целом, в лечении можно выделить несколько основных направлений.

Снижение нагрузки на больной сустав

Поскольку наиболее важным фактором развития первичного гонартроза является высокая нагрузка на коленный сустав, то при лечении этого заболевания в первую очередь нужно позаботиться о снижении этой нагрузки.

Для начала необходимо избавиться от лишнего веса (если он есть). Для этого необходимо несколько подкорректировать питание: потреблять чуть меньше необходимого количества калорий, есть поменьше сладкого и жирного. Больше овощей и фруктов. Известно, что снижение веса у пациентов, имеющих деформирующий артроз коленного сустава, симптомы этого заболевания стихают после снижения веса.

Конечно же, стоит ограничить физическую активность, связанную с опорой на больной сустав: ходьба, длительное стояние, бег, езда на велосипеде и т.д. Также не рекомендуется поднимать и носить тяжести, поскольку это приводит к перегрузке больного колена.

При ходьбе желательно использовать трости или костыли. Применение искусственной опоры позволяет снять нагрузку непосредственно с больного сустава и способствует более эффективному лечению.

Противоболевая и противовоспалительная терапия

Наиболее постоянным и надоедливым симптомом, причиняющим много неудобств пациентам с гонартрозом, является боль. Поэтому полное избавление от боли, или ее уменьшение, позволяет пациентам чувствовать себя значительно лучше.

В качестве обезболивающих и противовосталительных средств чаще всего применяются препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные вещества): диклофенак, ибупрофен, кетопрофен. Механизм действия этих лекарств позволяет снимать как боль, так и воспаление.

Для достижения и удержания эффекта, эти препараты необходимо применять длительно. Однако возникает одна проблема: препараты группы НПВС снижают защитные свойства слизистой оболочки желудка, что может приводить к возникновению язв.

Поэтому при назначении противоболевой терапии необходимо подходить индивидуально к каждому пациенту (лечить не болезнь, а больного). При появлении болей и других неприятных ощущений в верхней части живота рекомендуется совместно с этими препаратами принимать лекарства, снижающие кислотность желудочного сока (омепразол, пантопразол и др.).

Также можно применять, так называемые, селективные НПВС, которые в меньшей степени влияют на желудок, например, нимесулид.

Препараты могут назначаться как в таблетках, так и в виде мазей или кремов.

Для уменьшения воспаления иногда могут применяться внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов (гормональных противовоспалительных препаратов): триамцинолон, метилпреднизолон, бетаметазон и др. Однако эти вещества сами могут усугублять поражение хрящевой ткани, поэтому обычно они назначаются только при острой необходимости и применяются крайне редко (не чаще 3 раз в год).

Восстановление структуры хрящевой ткани

Не стоит забывать, что развитие болезни и появление симптомов напрямую связано с разрушением суставного хряща. Поэтому хотя бы частичное восстановление его нормальной структуры позволит уменьшить симптоматику и остановить прогрессирование болезни.

Восстановить структуру хряща можно при помощи специальных веществ, которые являются естественными компонентами хрящевой ткани – глюкозамин и хондроитин-сульфат. Эти вещества входят в состав различных препаратов, которые называются хондропротекторами: дона, терафлекс, структум и др.

Принимать эти препараты следует длительно, до нескольких месяцев. Они могут применяться как в виде таблеток, так и с помощью инъекций.

Некоторые препараты могут вводиться и внутрисуставно. Например, препарат афлутоп, который представляет собой концентрат из мелких морских рыб. Также внутрисуставно может применяться и гиалуроновая кислота.

Физиотерапия, массаж, ЛФК, диета

Способствовать восстановлению сустава можно не только медикаментозными методами (однако они не заменяют примем препаратов).

Свою пользу в излечение вносят различные физиотерапевтические процедуры: электрофорез и фонофорез с гидрокортизоном, лазеротерапия, магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение. Эти методы позволяют улучшить кровоснабжение хряща и способствуют его регенерации.

Массаж также помогает суставу восстановиться. Специальный лечебный массаж приводит к расширению сосудов, в результате чего улучшается кровообращение в суставе, и в хрящевую ткань проникают различные активные вещества, которые помогают ему отстроиться.

Специально подобранный комплекс упражнений лечебной физкультуры позволяет укрепить мышцы бедра и голени, не вовлекая больной сустав. Это дает организму способность облегчать нагрузку на больное колено.

Диета при гонартрозе преследует две основные цели: избавление от лишнего веса и питание хрящевой ткани. Для предоставления суставному хрящу необходимых для роста веществ, следует употреблять достаточное количество белков, медленных (сложных) углеводов, витаминов и минералов. Также стоит периодически кушать холодцы, поскольку они богаты коллагеном – важным компонентом хрящевой ткани.

Хирургическое лечение

Если прогрессирование болезни привело к значительному ограничению движения в суставе, что не позволяет человеку нормально ходить, а консервативное лечение не приводит к улучшению ситуации, в таком случае могут применяться хирургические методы коррекции пораженного сустава.

Хирургическая операция может быть направлена на удаление костных наростов, приводящих к деформации сустава. Такое лечение позволяет вернуть колену прежнюю форму, частично восстановить движение и избавить пациента от боли.

Однако чаще всего применяются операции по, так называемому, эндопротезированию сустава. При этом виде лечения происходит полная замена больного коленного сустава на искусственный. Эндопротезы (искусственные суставы) изготавливаются из очень прочных материалов и могут служить десятки лет.

Эндопротезирование позволяет пациентам значительно улучшить качество жизни, поскольку с удалением больного сустава удаляются и проблемы. Боли проходят, а объем движений полностью восстанавливается.

Это позволяет пациенту вести полноценную жизнь без ограничений физической активности и постоянного приема препаратов.

Не забывайте, что описанные здесь методы лечения даны лишь для ознакомления, а никак не в качестве руководства к действию. В каждом случае решение должно приниматься лечащим врачом.