В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если после травмы, даже незначительной, боль в бедре не проходит или усиливается.
  • Если из-за боли вам приходится просыпаться ночью, прерывать свою работу или домашние занятия.
  • Если, кроме боли в области бедра, отмечаются открытые раны на стопе или боли во всей ноге.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ВАШИ СИМПТОМЫ

Когда вы говорите о бедре и ваш врач произносит это же слово, возможно, вы говорите о разных вещах. Большинство людей, говоря о боли в бедре, имеют в виду боль в верхней части бедра или ягодиц, там, где находятся округлые места женской фигуры. Что касается врача, то это означает боль в паховой области -- в месте расположения самого тазобедренного сустава.

Происхождение боли в области бедра бывает трудно определить. Вы можете ощущать боль внутри сустава. Боль отмечается в мягких тканях в области сустава -- например, в сумке. (Сумка представляет собой мешочек, заполненный жидкостью. Она окутывает ту часть бедренной кости, которая располагается ближе к поверхности тела. Если происходит воспаление сумки, то говорят о развитии бурсита.) В области бедренной кости также находятся сухожилия. Они соединяют бедро с другими костями конечности и позвоночником, В сухожилиях также может возникать воспалительный процесс (часто после травмы). Такое состояние называется тендинитом. Боль, которую вы ощущаете в бедре, может появляться в другом месте. Возможны боли вследствие иррадиации. Это значит, что вы ощущаете боль в бедре, а источник ее располагается в другом месте, например в позвоночнике. Причиной боли в бедре бывают слишком мягкий матрац или неудобная обувь.

Часто они являются следствием артритов. Обычно это остеоартрит -- болезнь так называемых "изношенных" суставов. Данный вид артрита встречается почти у всех людей в процессе старения. Остеоартрит тазобедренного сустава особенно часто беспокоит людей, перенесших в прошлом переломы бедра или таза. Возможно также поражение сустава (хотя значительно реже) вследствие ревматоидного артрита. Это заболевание связано с потенциальной угрозой потери трудоспособности. Оно начинается обычно в молодом возрасте.

Иногда причина кроется в дефектах скелета. Боли могут возникать, например, при искривлении позвоночника или когда одна из нижних конечностей становится короче другой.

Хотя избыточный вес не относится к категории дефектов строения тела, тазобедренный сустав отреагирует на это. Лишние килограммы могут вызывать боли в бедре независимо от других нарушений.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Если в бедре несомненно создают препятствия и вызывают беспокойство. К счастью, существует много способов, позволяющих уменьшить их интенсивность.

Используйте тепло. Влажное тепло -- первое средство в борьбе с болями в области бедра. Влага обеспечивает более глубокое проникновение тепла. Намочите полотенце в горячей воде, отожмите его и положите поверх бедра на 20 минут. Повторяйте эту процедуру три-четыре раза в день. Можно на влажное полотенце положить сверху еще одно -- сухое, чтобы дольше сохранить тепло. Используйте также влажные согревающие подушечки.

Ограничьте физические упражнения. Вам следует сократить программу физических упражнений (но не нужно полностью отказываться от них) на несколько недель, пока боль остается наиболее сильной. Дайте себе возможность поправить здоровье. Занимайтесь только разминкой, воздержитесь от поднятия тяжестей.

Попробуйте мази для растирания кожи. Мази сами по себе и растирание ими кожи и мышц уменьшают напряжение в мышцах бедра. Попробуйте применять такие мази, как "Бен-Гей", "Флекс-ол 454" или "Эвкалиптаминт". Никогда не применяйте мази с ментолом вместе с грелками. Это может привести к ожогам.

Используйте массаж. Будете ли вы делать это самостоятельно или с помощью супруга, массаж является мощным средством для устранения болей в бедре. Во время массажа основные усилия направляются на ткани в окружности сустава, а не на сам сустав, так как именно они чаще всего болят. Поскольку существует очень много видов массажа, начиная от шведского и кончая шиатсу, нужно выяснить в процессе эксперимента, какой из них приносит большее облегчение.

Поинтересуйтесь насчет лекарств. Если такие распространенные препараты, как аспирин и ацетаминофен, не снимают боль, ваш врач может выписать вам сильнодействующие препараты. Он также посоветует вам кортизон в инъекциях или таблетках. Это великолепное средство для быстрого уменьшения воспаления в первые несколько дней после травмы.

Обеспечьте себе удобное положение во время сна. Старайтесь не лежать на больном бедре. Сверху обычного матраца для большей мягкости положите матрац из пористого материала.

Используйте для прогулок соответствующую обувь. Купите себе для прогулок туфли для бега, а не прогулок, занятий аэробикой или кросса. Они очень легки и смоделированы так, чтобы увеличить устойчивость ног.

Подберите себе правильную палочку. Если вам нужны палочка или трость для большей устойчивости, позаботьтесь о том, чтобы они были нужного размера. Если вы пользуетесь тростью своего деда и она не подходит вам, то вы можете усилить боли в бедре.

Избавьтесь от лишнего веса. Этот фактор часто недооценивается. Вместе с тем избыточный вес существенно усиливает боли в бедре. При каждом шаге масса тела создает повышенную нагрузку на бедро. Это давление веса передается суставу. Уменьшение веса тела на 0,5 кг равносильно снижению давления на бедро на 1-1,5 кг.

Постарайтесь установить источник боли. Если вам придется обращаться к врачу в связи с болями в бедре, нужно приготовиться к разговору о том, в каком именно месте вы ощущаете боль и когда она возникает. Вам нужно будет рассказать врачу о том, какой тип боли беспокоит вас -- тупая это боль или острая, когда она начинается и проходит, усиливается ли она при движении или остается такой же и в покое, при каких движениях вам хуже.

Наберитесь терпения. При подозрении на артрит вам предстоит выполнить различные диагностические тесты, поскольку существует свыше 100 типов артрита. Будьте готовы к сканированию кости или исследованию с помощью методов магнитного резонанса. Врач может также назначить противовоспалительные средства и назначить тепловые процедуры и лечение ультразвуком,

Проведите исследование тела. Вы можете оказаться не в курсе нарушений вашей походки в связи с искривлением позвоночника или тем, что ваша нога стала короче. Проведите тест, который можно выполнить в домашних условиях. Разденьтесь и повернитесь спиной к зеркалу. Возьмите в руку зеркальце так, чтобы через плечо вы видели себя сзади. Можно попросить кого-либо из членов семьи осмотреть вас. Если ваши колени окажутся расположенными на разной высоте, таз покажется вам смещенным в одном направлении или вы заметите искривление позвоночника, значит, вы установили причины ваших расстройств.

К счастью, походку можно исправить. Обычно это удается сделать довольно легко. Может быть, вам придется заказать более высокий ботинок или вставить в него готовый подъемник. Если у вас обнаружатся выраженные отклонения, врач направит вас к ортопеду (специалисту, который занимается изготовлением специальной обуви, распорок и других приспособлений).

Обратитесь за помощью к хирургам. Обычно при переломах бедра требуется специальное хирургическое вмешательство. Одна из операций предполагает сохранение кости бедра и помещение внутрь нее спицы для крепости. При более сложных переломах и даже при тяжелых артритах хирург может удалить пораженный сустав и полностью заменить поврежденную кость протезом.

При инфекционных заболеваниях иногда требуются хирургические вмешательства на бедре наряду с внутривенным введением антибиотиков. В крайне неблагоприятных случаях, когда боли в бедре связаны с опухолью, после биопсии может быть назначено комбинированное лечение: лучевая и химиотерапия, а также хирургическое вмешательство.

См. также "Воспаление суставов", "Боль в суставах".