История массажа - как в Индии, так и в Китае массаж выполнялся священнослужителями. Кроме того, в этих странах были созданы школы, в которых обучали приемам массажа.

Средства для массажа - для профилактики и лечения различных заболеваний применяются специальные мази, которые положительно воздействуют на мышцы и ткани за счет содержащихся в них компонентов.

Массаж ног - массаж, проводимый систематически в течение 2-3 недель, поможет предотвратить судороги и спазмы в мышцах нижних конечностей в будущем.

Массаж шеи - прежде чем переходить к массирующим движениям, необходимо подготовить кожу: ее нужно очистить, согреть и смазать питательным кремом. Наносить крем следует мягкими поглаживающими движениями по направлению снизу вверх.

Массаж простаты - причинами воспалений предстательной железы являются инфекционные заболевания, половое воздержание или половое излишество. Рекомендуется проводить массаж, который.

Боли в пояснице - комплексы упражнений должны выполняться только в периоды затухания боли и прерываться с ее появлением.

Массаж и обмен веществ - Если провести массаж непосредственно после физической нагрузки, то выделение азотистых веществ повысится на 15%. Кроме того, проведенный после мышечной работы массаж ускоряет выделение молочной кислоты из организма.

Массаж и кровообращение - под воздействием массажа происходит ускорение движения всех жидких сред организма, особенно крови и лимфы, причем происходит это не только на массируемом участке тела, но и в отдаленных венах и артериях. Так, массаж ног может вызвать покраснение кожных покровов головы.

Боли в коленных суставах

Китайский точечный массаж активизирует кровообращение и улучшает циркуляцию крови в области коленного сустава, что способствует исчезновению отеков в этой части тела. Кроме того, с помощью точечного массажа можно полностью снять болевые ощущения в коленных суставах.

Точки для снятия отеков и боли в коленных суставах:

1. Точка В 54 (“управляющая середина”). Симметричная точка, расположена на задней поверхности ноги в центре под коленом (рис. 200). Используется при лечении коленных суставов, артритов, ишиаса и болей в спине.

Рисунок 200.

2. Точка В 53 (“управляющая деятельность”). Симметричная точка, расположена на внешней части колена, во впадине, образующейся при сгибе сустава (рис. 200). Снимает напряжение и боли в коленных суставах.

3. Точка LV 8 (“изгибающийся источник”). Симметричная точка, расположена под коленом, где заканчивается впадина, образующаяся при сгибе коленного сустава (рис. 201). Помогает при болях и опухолях коленных суставов.

4. Точка К 10 (“питательная долина”). Симметричная точка, находится между двумя сухожилиями с внутреннего края сгиба коленного сустава (рис. 201). Используется при болях в коленных суставах, брюшной полости, нарушениях деятельности половой системы.

5. Точка Sp 9 (“темная сторона горы”). Симметричная точка, располагается на внутренней поверхности голени под головкой болынеберцовой кости, на выступающей части (рис. 201). Массаж этой точки помогает при болях и отеках в области коленных суставов, а также при варикозном расширении вен.

Рисунок 201.

6. Точка GB 34 (“солнечная сторона горы”). Симметричная точка, расположена под коленным суставом на внешней части голени, почти перед головкой болыпебер-цовой кости (рис. 202). Снимает повышенный мышечный тонус и боли в области коленных суставов.

7. Точка St 35 (“нос теленка”). Симметричная точка, расположена под коленной чашечкой в углублении с внешней стороны (рис. 202). При воздействии на эту точку исчезают боли в коленных суставах, облегчается состояние при ревматизме ступней.

8. Точка St 36 (“точка трех миль”). Симметричная точка, находится под коленной чашечкой в сторону внешней части болыпеберцовой кости (рис. 202). Снимает боль в коленных суставах, укрепляет мышцы, улучшает общее состояние организма.

Упражнения при болях в коленных суставах

Для выполнения упражнений нужно сесть на коврик и вытянуть ноги.

Рисунок 202.

1. Для массажа точки В 54 следует использовать два мяча для игры в теннис. Положить мячи под каждое колено и подвигать ногами, чтобы мячи воздействовали на точки В 54.

Выполняя остальные упражнения, мячи можно оставить под коленями.

2. Обхватить колено одной ноги ладонями и энергично растереть его с обеих сторон до возникновения ощущения тепла в колене.

Таким образом произойдет воздействие сразу на несколько точек: В 53, GB 34, LV8,Sp9,K10.

3. Для воздействия на точки St 35 обхватить колени большими и указательными пальцами и надавливать на точки вокруг коленной чашечки, массируя таким образом не только точку St 35, но и другие точки, расположенные в этом месте. Затем секунд на 10 нужно усилить давление, а потом ослабить его. Повторить движения 3-4 раза в течение 2 минут.

4. Положить ладонь на коленную чашечку и произвести круговое растирание по часовой стрелке (10 раз), а затем против часовой стрелки (10 раз). При возникновении сильной боли от этого упражнения придется отказаться.

5. Поставить пятку левой ноги на точку St 36 на правой ноге и в течение 30 секунд растирать точку. Аналогично произвести массаж этой точки на левой ноге.