От чего болят суставы пальцев ног? Чем это грозит?

Причины, вернее, заболевания, которые могут вызвать боль в пальцах ног, весьма многообразны. Поэтому универсального лекарства в данном случае не существует, а разобраться в происхождении болей может ТОЛЬКО ВРАЧ. Вот небольшой список, который охватывает лишь наиболее частые болезни, от которых болят суставы больших пальцев ног:

  • Вальгусная деформация большого пальца;
  • Артроз;
  • Артрит

Кроме того, просто вросший ноготь или ушиб, который сначала кажется незначительным, способны вызывать подобные боли через определенное время. Конечно, различить само заболевание больной не может (если только это не медик-специалист). Но мы, все же, опишем кратко эти заболевания, чтобы читатель понимал почему болят суставы хотя бы приблизительно, и мог составить представление о причине заболевания.

Вальгусная деформация первого пальца стопы

Этим термином специалисты называют искривление плюснефалангового сустава с отклонением большого пальца в сторону соседних пальцев. Основная причина такого искривления - плоскостопие и слабость связочного аппарата. Дополнительными факторами, которые могут способствовать развитию деформации, а соответственно и увеличивать боль в суставах пальцев ног, являются узкая обувь и чрезмерно высокий каблук.

Лечение в основном направлено на уменьшение болевых ощущений. Неплохо использовать при подобных заболеваниях травяные мази и кремы, такие как Коллаген Ультра . обладающие не только обезболивающим эффектом, но и противовоспалительным. Хирургическое вмешательство на ранних этапах может препятствовать возникновению артроза, который нередко является осложнением вальгусной деформации.

Посмотреть ролик о способе лечения вальгусной деформации первого пальца

Артроз

Синонимы этого заболевания, общепринятые в медицинской практике: остеоартро́з, деформирующий артроз, деформирующий остеоартроз (ДОА). Развивается болезнь вследствии поражения хрящевой ткани суставов. Артроз является наиболее частой причиной поражения суставов и может иметь локализованную форму, при которой поражается один сустав, и полиостеоартроз. В последнем случае в патологический процесс вовлекается множество суставов. Вызываться это коварное заболевание может разными факторами, такими как генетические нарушения, изменения обмена веществ (метаболические факторы). Не исключены также травматические причины возникновения остеоартроза. В результате воспаления в суставах кость начинает формировать остеофиты (разрастания), за счет которых организм стремится снизить нагрузку на воспаленную область.

Если боли в суставах пальцев отягощены закрепощенностью, или напротив - странная подвижность в сочетании с изменением формы сустава, то врач может заподозрить деформирующий остеоартроз. Лечение суставов при артрозе комплексное, включающее в себя как медикаментозные методы, так и лечебную физкультуру, и диетическое питание.

Диетическое питание направлено на нормализацию обмена веществ и может включать в себя различные БАДы. Биологически активная добавка Коллаген Ультра в этом случае способна восполнить нехватку аминокислот, из которых строится хрящевая ткань сустава. Коллаген Ультра изготавливается из белка-коллагена и благодаря этому включает в свой состав оптимальное соотношение аминокислот, входящих в состав белковой части хряща.

КУПИТЬ ПРЕПАРАТЫ КОЛЛАГЕН-УЛЬТРА В ИНТЕРЕНЕТ-МАГАЗИНЕ >>

Артрит

Под названием артрит врачи объединяют любые заболевания, которые связаны с воспалительными заболеваниями суставов. Артрит может выступать как самостоятельное заболевание (в частности, спондилит), а может быть следствием других болезней (ревматоидный артрит). Возникает артрит суставов предположительно по причине нарушений в иммунной системе, в результате которых организм чрезмерно «остро» реагирует на свои собственные ткани, в том числе и на хрящевые и соединительные ткани суставов. Вызвать подобную реакцию могут как наследственные деформации иммунной системы, так и различные заболевания типа псориаза, туберкулеза, бруцеллеза. Для артритов характерны боли в пораженных суставах и локальное покраснение кожи. Так, например, если болят суставы больших пальцев ног, преимущественно по ночам, и при этом отмечается припухлость и покраснение кожи над суставом, то вполне возможно, что подобные явления вызваны артритом. Локализация боли может иногда даже указать на причину артрита. Псориатический артрит приводит к тому, что болят суставы больших пальцев ног, а ревматоидный вызывает боли всех пальцев.

В любом случае стоит еще раз продублировать: при частых болях непонятного происхождения необходимо обратиться к специалистам, а не заниматься самоврачеванием!