Лечебная гимнастика при коленном артрозе

При артрозе у больных часто возникает гипотрофия мышц бедра, которая усиливается по мере прогрессирования заболевания. В итоге развиваются контрактуры, которые служат дополнительным источником нарушения функций коленного сустава. Пораженный сустав увеличивает нагрузку на связочный аппарат, что в свою очередь приводит к усилению боли.

Лечебная гимнастика при артрозе направлена на снижение гипоксии в тканях, уменьшение венозного застоя и отека, улучшение обмена веществ и разгрузку сустава. Комплекс упражнений снижает болевые ощущения, корректирует возникающую тугоподвижность, укрепляет мышцы бедра, повышает стабильность коленного сустава.

Лечебная гимнастика в подостром периоде заболевания

При коленном артрозе в подостром периоде рекомендованы активные упражнения. Их выполняют лежа на спине, животе. Под конечность с больным суставом подкладывают приспособления с роликами. Занятия лучше проводить после массажа. Целью сеанса массажа должно быть расслабление мышц голени. Колено при этом не массируют.

ЛФК включает упражнения с изометрическим напряжением и последующим расслаблением мышц бедра. Повторения движений до появления тянущей боли способствует улучшению кровообращения в конечностях и нормализует тонус мышц. После выполнения гимнастики, рекомендуется полежать 15 минут с вытянутыми ногами.

Специальные упражнения

При артрозе коленного сустава с целью профилактики атрофии мышц бедра, назначают ЛФК для укрепления четырехглавой мышцы. Нагрузку на мышцы увеличивают постепенно.

Больной в положении лежа должен разогнуть голень и удерживать ногу прямой до появления легкой боли. По мере укрепления мышц, это упражнение рекомендуется выполнять сидя, а затем и стоя у гимнастической стенки.

По мере увеличения выносливости сустава в комплекс вводят сгибание и разгибание голени. Со временем для отягощения применяют манжетку с грузом, которую прикрепляют на голеностопный сустав или пользуются эластичным бинтом.

Упражнения в период ремиссии

Рекомендуем почитать:

Народные средства при артрозе колена

Лечебная физкультура в период ремиссии артроза коленного сустава выполняет следующие задачи:

  • тренирует сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает функции дыхательной системы;
  • адаптирует организм к увеличенной физической нагрузке;
  • сохраняет объем движений в коленном суставе;
  • укрепляет мышцы пораженного сустава;
  • корректирует нарушения позвоночника, которые возникли в результате заболевания.

Это достигается путем выполнения общеукрепляющих упражнений и дыхательной гимнастики.

Рекомендуемый комплекс упражнений

Выполняется из положения: лежа на спине

  1. Выполняется с вытянутыми ногами. Первый этап – согнуть колено, второй этап – приподнять стопу. Согнутую приподнятую ногу подержать несколько секунд и опустить. Выполнить тоже другой ногой. Повторить несколько раз.
  2. Согнуть ногу в колене и притянуть ее к животу на несколько секунд. Опускать ногу следует постепенно: сначала опускается стопа на пол, затем скользящими движениями распрямляется нога.

  • Выполнить движения ногами, имитирующие езду на велосипеде. Упражнение выполняется в течение нескольких секунд.
  • Выполнить упражнение на расслабление в коленных суставах. Для этого надо сесть на стол или другую поверхность так, чтобы ноги свисали и не доставали до пола. Выполнить вращательные движения в суставах. Амплитуду следует увеличивать по мере выраженности болевых ощущений.

Выполняется из положения: лежа на животе.

  1. Лягте на коврик, ноги выпрямите. Поднимите выпрямленную ногу от пола и удерживайте до 30 секунд. Следите за тем, чтобы все мышцы ноги и ягодичные мышцы были максимально напряжены, корпус максимально прижат к полу. Дышите свободно. Опустите медленно ногу и немного отдохните. Каждой ногой упражнение следует выполнить по 1-2 раза. Ногу не обязательно поднимать максимально вверх.
  2. То же самое выполнить в более быстром темпе. Удерживать ногу надо на 1-2 секунды. Количество повторений упражнения начинается от 8 раз. Движения должны быть плавными. Только в этом случае упражнение улучшает кровообращение.
  3. Согните ногу в колене под прямым углом и приподнимите ее от пола насколько возможно. Зафиксируйте это положение на 30 секунд. Все движения должны происходить с мышечным усилием ног и ягодиц. Туловище плотно прижато к полу, спина не прогибается. Медленно опустите ногу и отдохните. То же выполните другой ногой. Выполняется 1-2 раза.
  4. Выполните упражнение №3 в более быстром темпе. Движения должны быть плавными, количество повторений от 8 раз. Перерыв между каждым повторением не менее 2 секунд. Следите, чтобы согнутая нога в колене была под прямым углом.
  5. Рекомендуется пациентам с хорошей физической подготовкой. Выпрямленные ноги и руки поднимите над полом и удерживайте это положение от 30 секунд. Медленно вернитесь в исходное положение. Можно усложнить задание, медленно раздвигая и сдвигая поднятые ноги. Это упражнение не рекомендуется выполнять больным с артериальной гипертензией или склонностью к ней!

После гимнастики рекомендуется сделать массаж бедра, используя массажный крем согревающего действия.