Подагра - следствие нарушения обмена веществ

Эту главу начну со слов, которые не устану повторять никогда: ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и выбросьте из головы разную чушь. Если вы не будете придерживаться этих правил, то придет время и вы пожалеете что не делали этого раньше. И чем дальше вы будете отступать от правил, тем быстрее наступит момент, когда вы начнете жалеть о своих ошибках.

Итак, я остановился на том, что забросил к чертовой бабушке мысли о здоровье, увлекся зарабатыванием денежек и тратой их на различного рода излишества и сомнительного плана развлечения. Ну я имею ввиду алкоголь в неприличных количествах и бессонные ночи.

Через какое-то время я начал замечать что у меня иногда побаливает большой палец на левой ноге. Не сильно, но довольно заметно. Часа два-три, может поболеть полдня. У меня в детстве был полиартрит (осложнение после ангины) и я прекрасно запомнил, что такое боли в суставах. Но тогда болели колени и тазобедренные суставы, просто выворачивались наизнанку. Потом, в течении всей моей жизни, у меня иногда “крутили” суставы, особенно в паху. Но это было лишь иногда, не сильно и не долго, поэтому я большого значения болям в суставах не придавал, списывая это на последствия перенесенного в детстве артрита. Поэтому и болям в суставе большого пальца ноги я сильного значения не придавал. Просто подумал что фантомные проявления перенесенного артрита сменили локализацию и переместились теперь “пониже”.

Поначалу боли в суставе я не связывал с моими похождениями и возлияниями, но на третий-четвертый раз я начал замечать что боли появлялись как раз после очередной вечеринки, как правило на следующий день ближе к обеду и до вечера все проходило само собой. Чуть позже я пару раз проснулся ночью от боли в пальце, это было уже гораздо чувствительнее, но до обеда как-то проходило само-собой и я, по своему обыкновению, до докторов не добирался – прошло ведь…

Так продолжалось до одного знаменательного дня, когда проснувшись ночью от дикой боли в большом пальце я больше не смог заснуть, почти не мог наступить больной ногой – боль была такой сильной, что пришлось даже принимать болеутоляющие. Боль стихла, но не прошла как обычно, а пульсировала и разрывала сустав до вечера. Следующей ночью я вновь проснулся от боли, которая стала еще сильнее и острее. Это было нечто! Вот тут-то я уже забеспокоился и позвонил врачу. Совет был один – мазь Вольтарен и в больницу на осмотр.

Выслушав мои жалобы и осмотрев ногу (кстати, сустав мой был практически не изменен, даже припухлости почти не было и покраснения тоже) доктор предположил артрит, а вернее одну из его форм – подагру. Я, признаться, раньше слышал про эту болячку, но на таком уровне, что мог легко попутать подагру с проказой. Теперь слово Подагра я запомнил навсегда и даже не стесняюсь писать его с большой буквы.

Справка на всякий случай:

Подагра. Болезнь суставов. Причины возникновения и симптомы

Подагра — это болезнь, при которой происходит накопление в организме избытка солей мочевой кислоты (уратов). Проявляется это заболевание в том, что время от времени у пациента возникают острые приступы подагрического артрита.

Основная причина возникновения подагры – характер питания (преобладание в рационе мясных продуктов, рыбы, растительного белка (бобовые, грибы), алкогольных напитков). Употребление высококалорийной пищи и курение являются одним из факторов. Некоторое значение имеет наследственность.

Чаще всего при подагрическом приступе поражается большой палец ноги, но это может быть и другой сустав — например коленный или локтевой. Сустав опухает, кожа вокруг него из-за отека приобретает багрово-красный оттенок, а температура кожи в этой области повышается.

Первое что вам необходимо сделать при возникновении похожих симптомов – сразу же сдать анализы: очень желательно проверить мочу (почечные пробы) и обязательно кровь на мочевую кислоту! Ни в коем случае не затягивайте с обследованием: подагра – это не только суставы, это еще и почки и обмен веществ, а это чревато печальными последствиями для вашего организма, я это проверил на себе. В конце концов вы можете заработать почечную недостаточность и органические изменения в миакарде, а этим долго не живут. Дальше в блоге я расскажу много чего “интересного” по этому поводу, а пока запомните:

Не шутите с подагрой!

Я бы мог написать отдельные мемуары о подагре и вообще об артритах и их проявлении – острый период моей болячки длился полтора месяца! Бывало что боль отпускала меня на пару дней и казалось что я пошел на поправку, но через день-два начинался новый виток мучений. Доходило до того, что легкое касание простыни причиняло мне невыносимую боль.

Болели суставы больших пальцев обеих ног, боль блуждала по стопе и доходила порой почти до колена. Голеностопные суставы болели по очереди и одновременно. По истечении месяца я уже не верил что у меня подагра, я начал думать что это гораздо более серьезное заболевание и что эти боли, как минимум, рост метастаз в суставы. В то время у нас в городе не делали МРТ. а добраться до ближайшего аппарата у меня не было ни сил, ни возможностей – я был окончательно разбит и измучен жуткими непроходящими болями.

Лечил ли я все это время подагру? Конечно да! Но уколы помогали лишь на некоторое время и боль возвращалась постоянно. Лишь по истечении полутора месяцев стало заметно улучшение.

Почти везде в умных статьях написано что период обострения подагры обычно длится от 3 дней до пары недель. Ключевое слово здесь – обычно. Поверьте, бывают исключения!

Главное не сдаваться и бороться с болячкой до конца! Как лечить подагру? Вот об этом мы поговорим в следующей главе, которая будет полезна и тем, кто не желает допустить возникновения этой болезни.

Подагра - следствие нарушения обмена веществ Подагра. Возникновение и симптомы. Боль в суставе большого пальца ноги Что такое подагра, как и почему возникает это заболевание суставов, симптомы подагры, проявления артрита, болезни суставов - следствие нарушения обмена веществ. Моя история болезни, личный опыт Болезни суставов. Моя история болезни. Нарушение обмена веществ

Оцените статью, пожалуйста: