Болит СТУПНЯ

Когда вы на улице — в автобусе, поезде, в толпе — взгляните на обувь, которую носят люди, и вы увидите ступни, сжатые в тесных колодках, часто поставленных под абсурдным углом. Кроме того, женщины неустойчиво взгромождены на высокой тонкой игле, называемой каблуком. Мужчины тоже втискивают свои ступни в узкие остроносые башмаки, которые заставляют пальцы ног налезать один на другой. Сколь часто они, придя в театр, кино или ресторан, снимают обувь с хорошо слышимым вздохом облегчения и удовольствия. Даже если вы носите удобную обувь, избыточный вес также может вызвать боль в ступнях .

При нами самими придуманной пытке во имя моды неудивительно, что многие из нас страдают постоянными болями в ступнях из-за бурсита большого пальца стопы, мозолей, бугров, вросших ногтей, плоскостопия и растяжения связок.

Но в этом разделе давайте посмотрим на боль, которая не имеет ничего общего с тем, во что вы втискиваете ногу.

Есть несколько других общих причин, которые могут приводить к значительной боли в ступне.

Предположим, вы внезапно почувствовали редкую пульсирующую боль в большом пальце ноги. в любое время дня или ночи вне зависимости от того, что вы делаете. Вы не ушибали его; никто ничего на него не ронял и не наступал. Вы снимаете ботинок, носок и смотрите на палец.

Он распух, покраснел, горячий и очень чувствителен, что это может быть?

У вас приступ подагры.

Диагноз тем более вероятен, если подобное случалось раньше или если вы регулярно принимаете мочегонное. Эти лекарства не только выводят избыточную жидкость и снижают кровяное давление, но также поднимают уровень содержания мочевой кислоты в крови.

Мочевая кислота попадает в суставы, чаще всего большого пальца ступни, вызывая классический приступ подагры, который я только что описал. Если не лечить, боль может быть такой острой, что даже самое легкое давление, например простыня, натягиваемая на ночь, доводит пациента до полусмерти.

Эта крайняя чувствительность — отличительный признак подагрического сустава. Нет другой формы артрита, как бы он ни был болезнен, при которой пораженная область столь чувствительна к прикосновению.

Костная шпора

Если во время ходьбы вы внезапно почувствовали резкую боль в пятке, у вас костная шпора. Если вы бегаете, всерьез или трусцой, и чувствуете боль в пятке — сделайте рентген. Он, вероятно, обнаружит источник ваших беспокойств — крошечную костную шпору.

Время — часто единственное лекарство, которое может излечить вас, а в ожидании избавления занимайтесь плаванием и велосипедным спортом.

Ревматоидный артрит

Стопа имеет много суставов, каждый из которых является мишенью для различных форм артрита.

Ревматоидный артрит (мы обычно думаем, что он поражает только руки) может также поразить малые суставы стопы, что вызывает резкую боль как в покое, так и при ходьбе. Эта боль хроническая и, подобно ревматоидному артриту в других местах, сопровождается отеком и деформацией.

Когда ваша ступня  не получает достаточно крови из-за закупоренных артерий, вы будете чувствовать боль в плюсне, вначале при ходьбе, а позднее и в покое. Чтобы сказать, вызвана боль уменьшением кровоснабжения или артритом, требуется тщательное наружное обследование.

Часть его вы можете проделать сами. Если вы положите руку на ступню, на большой палец, вы почувствуете сильный хороший пульс. (Вы можете немного поискать его, потому что точное место способно меняться.)

Если пульса нет, если нога холодна и маленькие пучки волос, которые обычно растут на пальцах у мужчин, исчезли, тогда очень вероятно, что ваши боли являются следствием плохой циркуляции.

Так же как с сосудистой болью в ноге. вы кандидат на эту патологию, если у вас высокое артериальное давление, свидетельства сосудистых заболеваний еще где-либо (например, инсульт или инфаркт в прошлом), диабет или вы много курите. Если боль прежде появлялась только при ходьбе, но сейчас возникает и в покое или во время сна, тогда ваши сосудистые расстройства уже достаточно далеко зашли.

Если кровяной сгусток (эмбол) резко закупоривает один из сосудов, питающих ступню, она внезапно становится очень болезненной, холодной и онемевшей, белеет или синеет. В этом случае сгусток крови или кусочек артериосклеротической бляшки сдвинулся, оторвавшись, и пошел вниз по артерии.

В отличие от боли при ходьбе. которая у вас была месяцами и годами и при которой нет настоятельной необходимости обратится к врачу, эмболия — это экстренный случай, потому что пораженная конечность в опасности.

Болезнь Рейно

Артерии в стопе могут претерпевать спазм в холоде, и тогда пальцы на ногах почувствуют пульсирующую боль, сначала посинеют, затем побелеют. Позже, когда они согреются, возобновившийся кровоток восстановит их нормальный цвет, но боль в стопе станет еще сильнее.

Эта патология, называемая болезнью Рейно. провоцируется падением температуры, что не приводит к изменениям у нормальных людей. Это аутоиммунное заболевание, встречающееся в основном у женщин.

Боль в вашей стопе может быть из-за нервов. Как и выше по ноге, нервы, обслуживающие ступню, выходят из позвоночника. Если позвоночный диск давит на соответствующий нерв, вы можете чувствовать боль по всему пути до ступни. Один из способов проверить диагноз самому — попытаться пройтись на пятках. Если нерв сдавлен, мышцы вашей ноги не позволят такого эксперимента.

Нервы могут плохо функционировать при различных заболеваниях, включая некоторые неврологические болезни, сифилис, диабет, алкоголизм и сильное курение.

Такие поражения нервов, независимо от причины, называются невропатиями. В этом случае дискомфорт имеет перемежающийся характер, боль острая, стреляющая или жгучая, нет пульсирующей боли, как при сосудистом поражении, или постоянной боли, как при подагре, или хронической боли, как при артрите.

Некоторые люди очень страдают от нейром, небольших утолщений нервов в пальцах ноги. Их нельзя прощупать или увидеть на рентгене. Причины их развития неизвестны, и единственный способ получить облегчение — это удалить их хирургическим путем. Диагноз нейромы есть диагноз исключения — когда отпадают все другие возможные причины.

Помните о трех вещах, если у вас болит ступня.

Первое: носите удобную обувь. Если вы должны жертвовать вашими ногами ради моды, делайте, что делают элегантные мужчины и женщины — отправляйтесь на работу в спортивной обуви и переобувайтесь в элегантную лишь на работе.

Второе: избегайте травм ступни — помните, все ваше тело балансирует на них.

Третье: если боль ступней абсолютно точно не связана с травмой или обувью, посоветуйтесь с врачом, который постарается установить точный диагноз.