Бурсит локтевого сустава и его лечение

Бурсит – воспаление суставной сумки (лат. бурса - сумка). Данная патология может поражать любой сустав, в т.ч. и локтевой. Бурсит локтевого сустава имеет свои отличительные черты – постепенное начало, исподволь развивающиеся симптомы со временем приводят к стойкой утрате трудоспособности. Это обусловлено особенностями атомического строения данного сустава.

Немного анатомии

Суставная сумка, бурса – это соединительнотканная оболочка. Изнутри суставная сумка представлена т. н. синовией – клетками, выделяющими суставную или синовиальную жидкость. Синовиальная жидкость выполняет функции смазки и предотвращает износ суставных поверхностей. Кроме того, с помощью этой жидкости осуществляется транспорт питательных веществ в суставной хрящ.

Локтевой сустав – довольно сложное анатомическое сочленение. Он образован тремя костями - плечевой, локтевой и лучевой. Состоит из трех простых суставов – плечелоктевого, плечелучевого и лучелоктевого. Соответственно, и суставных капсулы здесь тоже три – межкостная локтевая, локтевая подкожная и лучелоктевая.

Причины возникновения локтевого бурсита

Основные причины бурсита – травмы, физические нагрузки и инфекция. Причем в некоторых случаях эти факторы могут сочетаться. Например, открытые, травмы локтевого сустава приводят к инфицированию суставной капсулы. Излившаяся в суставную полость кровь является хорошей питательной средой для микробов. Со временем содержимое суставной полости может нагнаиваться. Гнойный бурсит локтевого сустава может быть одним из проявлений сепсиса, когда инфекция заносится в локтевой сустав из других очагов. К бурситу локтя может привести специфическая инфекция – туберкулез, сифилис, гонорея.

При бурсите помимо суставных структур воспаляются мышцы, мышечные сухожилия, периферические нервные волокна. А все начинается с образования патологического выпота (экссудата) в суставной полости. Помимо травм и инфекций скопление выпота может быть следствием физических нагрузок у спортсменов, рабочих. Причем нагрузки могут быть не сильными, но постоянными. В этой связи бурситом локтя нередко страдают офисные работники, чертежники, компьютерщики.

Симптомы

Основные симптомы бурсита локтевого сустава:

  • Боль
  • Снижение объема движений
  • Увеличение сустава в объеме, отек околосуставных мягких тканей
  • Покраснение кожи локтя
  • Рефлекторное напряжение мышц плеча и предплечья.

Чем острее протекает процесс, тем сильнее проявления. Острый локтевой бурсит протекает с сильной болью, выраженным отеком. При ощупывании сустава у таких пациентов нередко определяется т.н. флуктуация. Это ощущение колебания экссудата при надавливании пальцами на кожу локтя. Сама кожа бывает не только покрасневшей, но и горячей на ощупь. В таких случаях повышается не только местная, но и общая температура, иногда до 390 – 400С. Все это сопровождается явлениями общей интоксикации – слабостью, недомоганием, нарушением функции других органов и систем.

Увеличение сустава при бурсите

Профессиональный бурсит протекает в основном хронически. Боль не выражена, объем экссудата небольшой, общие симптомы отсутствуют. Тем не менее, хроническое воспаление суставной сумки приводят к стойким функциональным нарушениям локтя.

Основное лечение

Лечение бурсита локтевого сустава следует начинать с охранительного режима. Максимально ограничивают двигательную активность. С этой целью накладываются давящие или косыночные повязки. При обширных закрытых травмах с целью иммобилизации (обездвиживания) накладывают гипсовую повязку.

Советуем почитать:

Лечение бурсита большого пальца ноги

При открытых повреждениях проводят хирургическую обработку раны, наложение антисептической повязки. Чем раньше начаты эти мероприятия, тем меньше тяжесть инфекционных осложнений. Обязателен прием антибиотиков широкого спектра действия. Скопившийся экссудат аспирируют (отсасывают, выкачивают) с помощью шприца. Аспирация должна проводиться в стерильных условиях. После того, как гной, экссудат удален, в суставную сумку вводятся стероидные гормоны, снимающие воспаление. Самый востребованный препарат этой группы – Кеналог.

Мощный противовоспалительный эффект развивается после использования НПВС – нестероидных противовоспалительных средств. Эти лекарства принимаются комбинированно. Если локоть не закрыт повязкой, гипсом, и на нем нет ран, то наряду с таблетками можно применять гели и мази с Ибупрофеном, Вольтареном, Найзом, Диклофенаком. В качестве дополнения к антибиотикам и противовоспалительным препаратам можно использовать общеукрепляющие средства – витамины, препараты кальция, иммуностимуляторы.

После того как острая фаза прошла, локтевой бурсит лечат физпроцедурами. В этом плане показаны магнитотерапия, фонофорез с гидрокортизоном, парафин, озокерит. Под действием физпроцедур окончательно устраняется воспаление, улучшаются обменные процессы в суставной сумке. Чтобы укрепить мышцы плеча, предплечья, разработать локоть, в восстановительном периоде бурсита показана лечебная физкультура. Упражнения начинаются с минимальных нагрузок с отведением и приведением предплечья. Дальше упражнения выполняются с отягощением небольшим грузом.

Использование народных средств

Помимо медикаментов и физпроцедур при бурсите можно проводить лечение народными средствами. В качестве рецептов используются только натуральные растительные или животные продукты, иногда минералы и бытовые средства. Ниже в качестве примеров приведены наиболее эффективные средства для лечения бурсита локтя:

  • 10г. прополиса смешать с третью стакана водки. Настаивать в темном месте в течение 5 дней в посуде с плотной закрытой крышкой. Использовать в качестве примочек.
  • 1 часть свежевыжатого сока алоэ смешивается с 2 частями меда и с 3 частями спирта. Полученную смесь применять в виде компрессов на локоть.
  • Слегка отжать свежесорванные листья сирени. Затем эти аккуратно примотать бинтом к пораженному локтю
  • Разогреть на сухой сковороде треть стакана сахарного песка. Разогретый сахар поместить в мешочек. Мешочек с сахаром приложить к локтю, сверху укутав теплой шерстяной тканью.

После применения всех этих средств уменьшается боль в локте, спадает отек. Правда, народная медицина лишь дополняет общепризнанные методы лечения и предупреждает появление осложнений локтевого бурсита. Кроме использования натуральных средств профилактика этого заболевания включает в себя правильный режим труда и отдыха. Следует избегать переохлаждений, физических нагрузок. Офисным работникам, программистам следует уделить внимание удобству, эргономичности своего рабочего места.