Почему могут болеть суставы?

Если в суставах пощелкивает и боль усиливается днем, виновник — артроз, а если боль начинается ночью — подагра.

Обычно наши суставы работают без отказа — весь день они совершают скользящие движения, подобно какой-то чудесной машине. Но с какого-то момента в этой системе организма происходит поломка и между костями начинает болеть. Особенно часто это происходит зимой. Причин могут быть сотни, но все же чаще всего виновниками суставной боли становятся 4 причины. Какие — рассказал врач-ревматолог Киевской больницы водников, кандидат медицинских наук Максим Загородний.

САМОДИАГНОСТИКА СУСТАВНОЙ БОЛИ

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

Какие суставы беспокоят? Тазобедренные, коленные, голеностопные, суставы кистей.

Характеристика боли. Тупая боль, беспокоит обычно днем, усиливается при движении, физической нагрузке, после стояния. Заметно уменьшается с утра и после отдыха. Периодически могут появляться пощелкивание и хруст в суставах.

Как часто? Может беспокоить как подолгу (несколько недель и даже месяцев), так и непродолжительно — до 1 дня.

Виновник: ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ

Что делать? Таблетки требуются редко. В большинстве случаев помогают массажи, физиотерапия, плавание, грязелечение.

Справка. Деформирующий артроз — это хроническое разрушение суставного хряща. Вызвано оно как малоподвижностью (если 1 неделю провести в постели, то прочность хрящей и самих костей снижается на 15%), так и чрезмерным увлечением спортом, травмами. Воспаления при этом нет. По частоте деформирующий артроз — самая распространенная причина болей в суставах — ею страдает каждый шестой человек после 50 лет.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ

Какие суставы беспокоят? Фаланги пальцев кисти, лучезапястные, голеностопные, височные суставы.

Характеристика боли. Боль обычно средней силы, суставы краснеют и припухают, причем симметрично с двух сторон и не менее 2-х групп (например, голеностопные и височные). После пробуждения беспокоит скованность в течение нескольких часов, надо "расходиться".

Как часто? Боль может быть как периодической, так и постоянной.

Виновник: РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Что делать? Срочно к врачу! Ревматоидный артрит хоть и неизлечим, но изменения суставов можно вовремя остановить при помощи противовоспалительных лекарств или хирургического лечения (операция называется синовэктомия).

Справка. Точно причина ревматоидного артрита еще не установлена. Известно только, что при этом происходят сдвиги в иммунной системе, то что процесс запускают ангины, ОРЗ и ОРВИ, хронические вирусные инфекции и то, что женщины болеют в три раза чаще.

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ

Какие суставы беспокоят? Суставы запястья и стоп (плюсны), фаланг пальцев (особенно – большого пальца стопы), локтевые, голеностопные, коленные.

Характеристика боли. Сильнейшая жгучая, давящая, пульсирующая или рвущая боль. Набирает максимума ночью, ослабевает к утру. Приступ провоцируется приемом алкоголя, обильным потреблением мяса и жирной пищи, посещением бани.

Как часто? Приступы повторяются в среднем 2—6 раз в год и длятся по 3—4 дня.

Виновник: ПОДАГРА

Что делать? Чтобы купировать приступ подагры, нужны анальгетики (их порекомендует врач). В дальнейшем нужно строго придерживаться диеты с ограничением мяса, рыбы, жирного и алкоголя, по усмотрению врача периодически проходить курсы лечения препаратами, снижающими уровень мочевой кислоты в крови.

Справка. Подагра — заболевание, возникающее из-за отложения в различных органах кристаллов мочевой кислоты. Со временем отложения превращаются в шишки (тофусы). Типичные места расположения — внутренняя поверхность стопы возле большого пальца, ушные хрящи, локтевые суставы, тыльная поверхность пальцев и область пяточных (ахилловых) сухожилий. Параллельно у подагриков часто появляются камни в почках. Склонность к заболеванию подагрой передается по наследству.

ЧЕТВЕРТЫЙ ВАРИАНТ

Какие суставы беспокоят? Тазобедренные, локтевые и коленные, реже – другие. Никогда не беспокоят мелкие суставы – пальцев, запястий, стоп.

Характеристика боли. Сильная боль, сопровождается припухлостью и покраснением, возникает без связи с временем суток, быстро проходит. Боли "летучие": сегодня может болеть колено с одной стороны, завтра болит локоть с другой, послезавтра – другой локоть или оба и т.п.

Как часто? Боль и опухоль в одном суставе обычно держатся не больше 2—3 дней.

Виновник: РЕВМАТИЗМ

Что делать? Вылечить ревматизм без врача невозможно. Вовремя начатое лечение всегда вылечивает суставы без последствий. Правда, оно длительное: 5 лет нужно раз в полгода колоть специальный антибиотик.

Справка. Ревматизм — заболевание, которое возникает после перенесенной ангины и скарлатины и вызывается определенным микробом — стрептококком. Суставы поражаются только в 50% случаев, зато всегда страдает сердце: ревматизм — основная причина пороков сердца.

ТРУДНЫЙ ДИАГНОЗ. Иногда боль в суставах — не основной, а только сопутствующий признак других, более редких заболеваний. Например, так может проявляться хламидиоз — болезнь, передающаяся половым путем, токсоплазмоз – болезнь, передающаяся в основном от кошек, и даже рак. Поэтому, если с помощью этого теста причина суставной боли продолжает оставаться "в тумане", все равно обратитесь к врачу-ревматологу.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ МАРИИ СТЕФАНИИ

Из народных средств от любой боли в суставах помогают:

1. Сало с чабрецом. Для приготовления снадобья размешайте в 0,5 л срединного смальца (смалец из живота свиньи, "здор") 3 ст. л. травы чабреца и 1 ч. л. имбиря и накладывайте полученную мазь на суставы на ночь в виде компресса. Курс — две недели.

2. Водка с уксусом. Смешайте водку с уксусом 50/50, растирайте суставы 2—3 раза в день. Курс — две-три недели.

3. Лавровый лист. Залейте 1/2 пачки лаврового листа 1,5 стаканами холодной кипяченой воды. Кипятите на маленьком огне в течение 5 минут. Пейте теплым по 1/2 стакана 2 раза в день 3 дня подряд, затем 10 дней перерыв и еще 3 дня лечения — по полстакана только на ночь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter