Травмы мягких тканей

По статистике травмы составляют 13% от всех обращений людей к врачу только с острыми респираторными инфекциями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы пациенты обращаются за медицинской помощью чаще. А у молодых мужчин(15–30 лет) травмы вообще занимают первое место по общей заболеваемости. Более 50% всех травм – это закрытые повреждения мягких тканей. Активная Травмы мягких тканей это – ушибы, растяжения связок, разрывы связочного аппарата, повреждения сосудов и нервов.

Различают два механизма получения такого рода травм – прямой и непрямой. Пример первого механизма– это ушибы, которые являются результатом непосредственного воздействия травмирующего предмета на ткани, в связи с чем все патологические изменения возникают именно в области приложения силы. При непрямом механизме травмы (характерном для растяжений и разрывов связок) происходит подвертывание сустава, выходящее за пределы его обычных возможностей, что приводит к проявлению всех, свойственных мягким тканям видимых изменений – кровоподтеков, отека, гематом.

Лечение повреждений мягкий тканей. Общие принципы:

  • Ушибы
  • Травма околоплечевых мягких тканей
  • Повреждения мягких тканей спины
  • Травмы мягких тканей ноги
  • Функциональная перегрузка
  • Повреждения мышц бедра
  • Повреждения голени при функциональной перегрузке
  • Травмы мягкий тканей голени у игроков в теннис

Травма при ушибе приводит к разрыву сосудов кожи, подкожной жировой клетчатки, коллагеновых волокон, отдельных жировых долек без нарушения при этом целостности кожи. Клетчатка отделяется от подлежащей фасции на большем или меньшем протяжении. Редко могут повреждаться фасции и мышцы, но для этого необходимо приложение очень большого усилия. Мышцы являются амортизаторами, защищающими от травмирования надкостницу, но в некоторых случаях, когда кость непосредственно примыкает к коже (передневнутренняя поверхность голени, пальцы рук, ключицы), возможно и повреждение надкостницы с образованием крайне болезненных поднадкостничных гематом.

В остром периоде травмы (непосредственно после нее) лечение преследует основной целью максимально снизить интенсивность кровотечения, чтобы уменьшить объем гематомы и имбибицию тканей. Самый рациональный способ оказания первой помощи при ушибах – местное применение холода, который оказывает обезболивающее действие и вызывает спазм сосудов, уменьшая тем самым кровотечение. Поскольку мелкие сосуды кровоточат 5–10 мин,а крупные – до 1 сут после травмы, при сильных ушибах холод необходимо держать в течение нескольких часов. Главное – контролировать процесс и недовести больного до обморожения. Если речь идет о повреждениях в области суставов, то помимо холода целесообразно тугое бинтование эластичными бинтами.

Через какое-то время после травмы, когда миновала угроза нарастания гематом, применяется целый ряд мер для их скорейшего рассасывания. Во-первых, это тепловые процедуры – сухое тепло, физиотерапия, УВЧ и др. Это необходимо для того, чтобы уже излившаяся кровь, пропитавшая ткани, имела возможность рассасываться, и на месте ушиба не образовывалось грубого рубца и других тканевых деформаций.

Во-вторых, показано использование ряда препаратов, действие которых направлено на уменьшение воспаления и отека и на рассасывание гематом. Рекомендуемы в данном случае препараты должны содержать следующие активные вещества:

  • Кроворазжижающие компоненты, например гепарин, для скорейшего рассасывания гематом.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием (Долгит ).
  • Венотоники – для укрепления и восстановления поврежденных стенок сосудов

Поскольку кожа является мощным барьером, преграждающим путь лекарственным агентам, содержащимся в кремах и гелях, то рекомендуется использовать препараты, с высокой проникающей способностью. Локальная терапия нестероидными противовоспалительными препаратами

Нестероидные противовоспалительные препараты в формах мази, крема и геля – чрезвычайно удобный и весьма эффективный метод локальной терапии.

Минимально эффективным является 4-кратное нанесение локального средства (крема, геля Долгит ) в день.

2. Количество наносимого препарата зависит от величины сустава:

  • На область крупных суставов (коленный, плечевой) однократно следует наносить полоску крема или геля длиной от 5 до 10 см,
  • На область средних по величине суставов (голеностопный, лучезапястный, локтевой) однократно следует наносить полоску крема или геля длиной от 3 до 5 см,
  • На область мелких суставов кистей и стоп однократно следует наносить полоску крема или геля длиной 1–2 см.

Лечение повреждений околосуставных мягких тканей плечевого сустава. И для профилактики, и для лечения назначают упражнения, укрепляющие мышечную капсулу плечевого сустава и мышцы, фиксирующие лопатку, а также упражнения, увеличивающие подвижность позвоночника. Принципы лечения с помощью локальной терапии изложены выше.

В этом случае широко используются мази, кремы и гели, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты (Долгит ) и местно раздражающие средства.

Довольно часто в быту и при занятии спортом наблюдаются повреждения мышц спины. Кроме того, на фоне остеохондроза позвоночника наблюдаются так называемые миотонические синдромы. В этом случае основными болевыми проявлениями остеохондроза являются спазм и боль какой-либо мышцы. Мышца при этом уплотнена, болезненна при ощупывании, боль резко усиливается при движении с включением пораженной мышцы.

Лечение обязательно включает в себя лечебную физкультуру и другие методы физиотерапии. В этом случае также используются кремы и гели, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты (Долгит ) и местно раздражающие средства (арника и др.).

Повреждения могут возникать как при однократном воз-действии повреждающего фактора (падение, игра в футбол и др.), так и при функциональной перегрузке (у людей, активно занимающихся спортом).При однократной травме могут возникать разрывы и надрывы мышц, сухожилий, капсул суставов (коленного и голеностопного). При острой травме часто нарушается целостность сосудов мягких тканей с образованием гематом. Гематомы возникают при ударе и чаще встречаются на нижних конечностях. Подкожные гематомы обычно причиняют только косметические неудобства. Напротив, гематомы, располагающиеся в толще мышц, могут быть очень обширными и привести кряду серьезных осложнений.

Осложнения гематом — образование рубца на месте гематомы, нагноение, формирование кисты, тромбофлебит, обызвествление. Гематома в толще мышцы может осложниться резким повышением давления внутри фасциального ложамышцы (синдромом фасциального ложа),который приводит к тяжелому ишемическому повреждению мышцы и требует неотложного оперативного вмешательства.

Лечение:

• Локальное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (Долгит ) и венотоников (троксевазин).

• Показана консультация хирурга.