Сила и слабость наших суставов

СИЛА И СЛАБОСТЬ НАШИХ СУСТАВОВ

В этот раз в нашей беседе участвует Олег Емельянов, абсолютный чемпион России, один из самых ярких российских бодибилдеров - тяжей. По мнению специалистов Олег обладает удивительно пропорциональной фигурой и огромным потенциалом. Тема нашей сегодняшней беседы одна из важнейших для бодибилдинга — боль в суставах,

- Есть ли у вас проблемы с суставами?

Олег: — Да, были проблемы. Большие нагрузки и неправильные тренировки прошлых лет приводили к болям в суставах, особенно в коленях, тем более, что я всегда работаю с большими весами.

Сергей: — У меня было то же самое. Когда я начинал тренироваться пятнадцать лет назад в Саратове, у меня были самые смутные представления о правильной тренировке. Но я был молод, сила била через край, поэтому проблемы с суставами начались позднее. И только в Москве, попав в клуб «Олимп», я узнал, что многие вещи делал неправильно.

Комментарий Михаила Головнева. Главное в суставах — это предотвращение их травм и профилактика, а если боль появилась — остановитесь и проанализируйте, что вы делали неправильно, посоветуйтесь со специалистами — тренером, врачом, — чтобы понять, что именно вам следует изменить.

Дело в том, что в 90% случаев боли в суставах вызваны элементарным несоблюдением правил, которые очень просты. Это очень важно! Вы должны изначально исключить причины, которые вызывают боль.

Очень часто занимающиеся с пренебрежением относятся к разминке. Разминка обязательна! Причем не прыжки-наклоны, а продуманная система стретчинга, растягивающая мышцы, повышающая их эластичность и подготавливающая не только к безопасной, но и эффективной работе: растянутая мышца обеспечивает увеличенную амплитуду движения, а это — усиливает тренировочное воздействие на нее. Затем, внимательно относитесь к повышению нагрузок. У молодых атлетов бурный рост мышечной массы опережает рост связок, поэтому возникает риск их разрыва при чрезмерных весах. Неправильный отдых и питание при больших нагрузках могут привести к неполному восстановлению суставных тканей — и затем к тем проблемам, о которых мы сегодня говорим.

Неоправданное стремление к увеличению рабочих весов — распространенная психологическая ошибка, которая скрывает незнание правильной техники выполнения упражнений; а ведь правильная техника позволяет даже при небольших весах получитьa href="http://snowboard-shop.ru" style="text-decoration:none; color:#555555">гора здо больший результат, чем читингование на предельной нагрузке. Читинг обязательно ведет к искажению техники выполнения упражнений и — к травмам. Правильная техника очень важна. Малейшее смещение оси приложения нагрузки под большим весом может привести к серьезным последствиям. Наиболее уязвимые суставы — это колени, локти, плечи, кисти. Обязательно бинтуйте их при работе с большими весами.

Ну и потом, не забывайте, о чем я уже говорил: никаких тренировок, если суставы болят! Только после полного их восстановления приступайте к тренировкам — медленно и осторожно. А время восстановления тем больше, чем серьезнее травма, — оно может достигать полугода-года!

- Насколько я знаю, правильная тренировка - еще не все: существуют специальные продукты для восстановления суставов. Что вы скажете на этот счет?

Сергей: — Не побоюсь лишнего пафоса, но гидролизат коллагена спас мою соревновательную карьеру. Сегодня прием Gelatine Forte от Weider Germany — 2—3 раза в день по чайной ложке — для меня закон! Но больше всего меня поразил эффект глюкоза-мин-хондроитинового комплекса. Уже через одну неделю приема у меня прошли боли в плечах. Сейчас принимаю ежедневно 8 капсул вейдеровского глюкозамина (больше, чем рекомендовано) — утром, после завтрака, когда закидываю в себя все необходимые добавки (это экономит время), и вечером, после последнего приема пищи.

Олег: — Я тоже начинал с гидролизата коллагена. Сначала принимал вообще как протеин — по две столовые ложки 3—4 раза в день — и чувствовал себя очень хорошо. Потом стал принимать курсами по 1—2 месяца, два раза в день. Коллаген необходим, когда начинаешь тренировки с большими весами. Полгода назад я стал принимать «Глюон» — это глюкозамин с хондроитином фирмы Genetic Force — сначала по 4, теперь по 6 капсул в день. Заметно помогает. Кстати, многие, кто ходит в качалку, обходятся без добавок — то ли не могут, то ли не хотят тратить лишние деньги. Это неправильно, потому что это не лишние деньги, а лишние проблемы.

Комментарий Михаила Головнева. Интенсивные силовые нагрузки профессиональных атлетов вызывают ослабление иммунитета и снижение скорости восстановления организма. У новичков к этому приводит неправильное дозирование нагрузки и возникновение перетренированности. Ослабление организма происходит также при диете независимо от интенсивности тренировок — это может быть и обычная похудательная диета, и диета культуриста, который готовится к соревнованиям. Ограниченное питание делает организм более подверженным травмам, поэтому следует проявлять осторожность. Правильный рацион, богатый различными нутриентами, в том числе и теми, которые поддерживают синтез хрящей и соединительной ткани, является важной профилактической мерой. В противном случае вы окажетесь на дороге, ведущей в тупик. Сейчас существуют две добавки, поддерживающие суставы — это глюкозамин с хондроитином и коллаген. Сустав состоит из хряща, прилегающего к соединяющимся костям, и синовиальной жидкости, которая выполняет роль смазки.

Хрящ состоит из хондроцитов — зрелых клеток хрящевой ткани, — и внеклеточного матрикса, представляющего собой волокнистый коллагено-эластиновый каркас, заполненный длинными молекулами протеогликанов, которые удерживают большое количество воды (до 80% от массы хряща). Благодаря плотности и несжимаемости воды здоровый хрящ приобретает необходимую упругость и прочность на сжатие. Поддержание и восстановление структурной целостности матрикса полностью зависит от хондроцитов, которые синтезируют все составляющие его молекулы — коллаген, эластин, протеогликаны. Поскольку хондроцитов относительно общей массы хряща немного, восстановление хрящевой ткани происходит медленно; вот почему нельзя рассчитывать на мгновенное восстановление травмированного сустава!

Поэтому важна и всемерная профилактическая поддержка работы хондроцитов, особенно при высоких нагрузках (микротравмах), при опережающем росте мышечной массы и с возрастом. Такая поддержка означает прежде всего обеспечение суставов необходимым строительным материалом — глюкозамином и хондроитином, из которых состоят молекулы протеогликанов, и аминокислотами глицин, пролин и аланин, которые являются основой молекул коллагена и эластина и, естественно, в таком же большом количестве содержатся в гидролизате животного коллагена. Не надо забывать и о витаминно-минеральной поддержке — витамины А и С, марганец являются кофакторами синтеза хрящевой ткани, а антиоксиданты (соответствующие витамины и незаменимые жирные кислоты) подавляют воспалительные процессы.

Итак, проблемы с суставами накапливаются исподволь, мешают тренировочному процессу, и если в этот момент проявить силу воли и не обращать на суставы внимание, результат будет самым плачевным — хроническая деформация или заболевание суставов и невозможность продолжать спортивную деятельность.