Признаки артроза - симптомы артроза

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2003 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

Артроз чаще всего поражает коленные и тазобедренные суставы, а также суставы большого пальца на ногах. Чуть реже - голеностопные суставы и те суставы пальцев рук, что расположены ближе к ногтям (дистальные межфаланговые суставы). Остальные суставы поражаются артрозом довольно редко.

Для каждого вида артроза характерны свои «индивидуальные» особенности. Однако есть характерные симптомы, которые являются общими для большинства разновидностей артроза.

1. Боль в суставе. Один из первых и основных симптомов артроза – боль в пораженном суставе. Собственно говоря, боль характерна для всех видов суставных и околосуставных заболеваний. Но есть такие особенности болевых ощущений, которые могут указать на то, что боль вызвана именно артрозом. Так, при артрозе боль в суставе возникает чаще всего при движении.

Например, если у пациента поражен артрозом коленный сустав, то болевые ощущения будут появляться при ходьбе, беге и приседании; но как только заболевший человек решит лечь в постель и найдет для больной ноги удобное положение, боль начнет понемногу утихать и примерно через час исчезнет без следа – до очередной нагрузки. В отличие от такой боли боль, вызванная воспалением сустава (артритом ), меньше проявляет себя днем, при движении. Зато ночью, в покое, где-то между тремя и пятью часами, она начинает «грызть» человека сильнее всего. Люди, испытавшие такую ночную воспалительную боль в суставах, иногда сравнивают ее с зубной болью – настолько она бывает сильна.

Примечание доктора Евдокименко. Надо заметить, что при артрозе тоже иногда случаются ночные боли – но они возникают только при движении. попытке встать среди ночи или при повороте в постели с боку на бок, а иногда – при неудобном положении больной конечности во время сна. То есть человек, болеющий артрозом, вернувшись в состояние покоя или сменив неудобное положение, может легко избавиться от таких болевых ощущений. От боли, вызванной артритом. так легко отделаться нам не удастся. «Артритные» боли обычно не сильно зависят от движения и от удобного или неудобного положения больного сустава. Их редко удается прогнать, удобно устроившись в постели. Воспалительные боли как бы «живут своей жизнью» и порой не реагируют ни на положение сустава, ни на тепло или холод. Чаще всего их удается уменьшить только приемом противовоспалительных препаратов.

* * *

На первых порах артрозная боль бывает слабой и возникает лишь при существенной нагрузке. Кстати говоря, именно незначительность боли на первой стадии артроза приводит к тому, что большинство больных редко обращаются к врачу вовремя. Только через какое-то время боль явно усиливается, и на второй стадии артроза болевые ощущения появляются уже от минимальной нагрузки или сразу после нее. То есть боль вызывается теперь практически любым движением в пораженном суставе. После достаточно продолжительного отдыха она обычно полностью проходит, но при очередном движении сразу возникает вновь.

В дальнейшем, на третьей стадии артроза. боль начинает беспокоить человека даже в покое. Как мы уже говорили, больному бывает трудно найти удобное положение в постели, устроить пораженный сустав так, чтобы он не болел. И все же, найдя правильное положение, человек обычно может заснуть. Хотя если разрушение сустава сочетается с нарушением кровообращения, то суставы начинает «крутить» даже по ночам, обычно при смене погоды, или, как говорят сами пациенты, «к дождю». Такое «выкручивание» суставов обычно удается снять только согревающими мазями или сухим теплом.

2. Хруст в суставе. Хруст в суставе - второй по важности симптом большинства артрозов. Обычно такой хруст бывает связан с трением суставных поверхностей, не идеально подогнанных друг к другу по форме. Конечно, здоровые суставы тоже могут слегка «пощелкивать» – а у некоторых людей даже пощелкивать весьма громко. Но артрозный хруст имеет совсем другую тональность, он грубый и «сухой». И если на первой стадии болезни хруст сустава выражен относительно слабо, то по мере прогрессирования артроза он становится все слышнее и отчетливее.

Примечание доктора Евдокименко. Хочу подчеркнуть: не надо путать грубый артрозный хруст в суставе, всегда сопровождающийся болевыми ощущениями, с безобидным похрустыванием суставов, случающимся у некоторых здоровых людей и не сопровождающимся болевыми ощущениями. Такое похрустывание суставов может быть всего-навсего следствием слабого связочного аппарата, избыточной подвижности суставов или каких-то иных индивидуальных особенностей в строении суставов у данного человека. Обычно подобное похрустывание ничем не грозит, не имеет негативных последствий и не повышает риск возникновения суставных заболеваний.

3. Уменьшение подвижности сустава. Уменьшение подвижности сустава, то есть уменьшение амплитуды движения в больном суставе - это еще один общий для артрозов симптом. На начальной стадии артроза уменьшение подвижности сустава обычно выражено не очень сильно. Однако по мере прогрессирования заболевания амплитуда движения в пораженном суставе снижается до минимума. Это связано с уменьшением суставной щели, развитием «шипов» – остеофитов, и со спазмом мышц, окружающих поврежденный сустав.

4. Деформация сустава (изменение внешнего вида сустава). Деформация сустава бывает вызвана несколькими причинами. Первая из них - разрастание вокруг сустава остеофитов - особых костных наростов, «шипов». Вторая причина - деформация и видоизменение костей, сочленяющихся в суставе. Кроме того, внешний вид сустава может изменяться при его «распирании» изнутри лишним количеством суставной жидкости. Такое излишнее накопление жидкости в суставной полости часто происходит из-за воспаления тканей сустава и называется "синовит ".

* * *

Артроз и артрит – что это такое. Чем отличается артроз от артрита. Артроз и артрит – заболевания, при которых происходит поражение суставов. Именно поэтому, а еще из-за созвучия названий, многие люди не понимают разницы между артрозом и артритом, и воспринимают их как нечто схожее по своей сути. Между тем артроз и артрит – это далеко не одно и то же.

Наиболее характерные признаки артрита (симптомы артрита) В этой главе я расскажу вам об особых «настораживающих» симптомах, нехарактерных для артроза, но типичных для артрита.

Обследования, необходимые для дифференциальной диагностики между артритом и артрозом. Клинический анализ крови, биохимический анализ крови и анализ на ревмопробы, рентген суставов, рентген крестцово-подвздошных сочленений, в некоторых случаях - рентген позвоночника, радиоизотопное сканирование скелета, компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ).

Другие причины болей в суставах. Боль в сухожилиях. Боль при блокаде или ущемлении сустава. Боли в суставах из-за нарушения кровообращения.