Замена коленного сустава

Операция по замене коленного сустава – шанс жить полноценно и без боли

Человеческое тело, увы, подвержено болезням и износу. И довольно часто «слабым звеном» оказываются именно колени. Поврежденный или изношенный сустав становится причиной страданий, проблем с передвижением. Во многих случаях восстановить функциональность колена можно с помощью специальных лечебных препаратов, физиотерапии. Но бывает так, что единственным выходом является операция. В такой ситуации замена коленного сустава – цена свободы передвижения, цена жизни без боли и отчаяния. Что представляет собой эта операция и насколько она эффективна?

Общие сведения замена коленного сустава

Хорошая новость заключается в том, что в наше время замена коленного сустава проходит успешно более чем в 90 % случаев. И с развитием технологий этот показатель только улучшается: совершенствуется как сама процедура, так и протезы. Во многих странах операция по замене коленного сустава считается вполне обыденным и даже рутинным процессом. С учетом того, насколько запущена болезнь, замена может быть:

  • полной;
  • частичной.

При этом пациент должен иметь в виду, что у протезов тоже есть «срок годности». Как правило, их хватает на 15-20 лет. Но есть и те, которые служат дольше. Стоимость замены коленного сустава во многом зависит от того, какой используется протез. По сравнению с традиционной технологией эндопротезирование, которое выполняет хирург Леонид Дабужский с помощью робота Praxim, обеспечивает лучший результат. Имплантированные таким образом искусственные суставы служат 25-30 лет. Так происходит потому, что робот позволяет «подогнать» протез под анатомию конкретного пациента и максимально точно подготовить кость для имплантации. Сначала хирург проводит виртуальную операцию, в ходе которой подбираются размеры компонентов искусственного сустава и определяется оптимальное их расположение с учетом индивидуальных особенностей больного. Далее кости подготавливаются для имплантации с помощью робота, и он же проверяет, насколько аккуратно выполнены срезы. Точность очень высокая – учитывается даже полградуса или полмиллиметра. Это позволяет избежать 50 % осложнений, связанных с ошибками при подготовке кости.

Как проходит операция по замене коленного сустава

Итак, что делает хирург-ортопед с поврежденным коленом? Каждый пациент имеет свои особенности, поэтому сценарий операции может варьироваться. Но обычно совершаются следующие действия:

  • на колене делается разрез, который расширяется с помощью ретрактора;
  • аккуратно отодвигаются связки, после чего врач специальной пилой удаляет поврежденные участки сустава;
  • далее к костям при помощи особого цемента крепятся протезы;
  • когда искусственный сустав установлен, хирург возвращает связки в исходное положение и зашивает рану или скрепляет ее края скобками;
  • завершающим этапом часто становится дренирование. В сустав вводят трубочки, чтобы предотвратить скопление жидкости.

Так выполняется традиционная операция, которую практикуют многие клиники по замене коленного сустава. Доктор Леонид Дабужский действует несколько иначе. Во-первых, он не пользуется жгутом. Это значит, что сосуды не пережимаются, поэтому заживление идет значительно быстрее. Во-вторых, он не накладывает швы или скобки. Рана закрывается с помощью особого клея. В-третьих, все кровоточащие точки контролируются во время операции, поэтому Леонид Дабужский не ставит дренажные трубки. В общей сложности эндопротезирование коленного сустава занимает примерно полтора-два часа. Пациент находится либо под общим наркозом, либо применяется регионарная анестезия.

Замена коленного сустава: реабилитация

Сразу после операции показан постельный режим, но при этом необходимо выполнять ряд упражнений, чтобы не образовались тромбы. На следующий день можно и даже нужно встать на ноги и походить, опираясь на ходунки либо костыль. Упражнения следует продолжать делать – постепенно к ним добавятся новые. Примерно через неделю после операции пациент может быть выписан. При этом ему расскажут, как ухаживать за раной и какие допускаются физические нагрузки. По такой схеме работают в любой клинике, где делают замену коленного сустава. Восстановительный период составляет не менее 4-6 недель. А полностью вернуться к привычной жизни получится, скорее всего, месяца через три. Доктор Леонид Дабужский и здесь отличился: его пациенты приступают к работе в офисе еще до того, как истечет третья неделя после операции. А через 5-6 недель после протезирования многие играют в гольф. Кроме того, Леонид Дабужский достиг одного из самых низких показателей по переливанию крови в США. В целом же не приходится сомневаться в эффективности такой операции, как замена коленного сустава. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что боль исчезает, а функциональность ноги восстанавливается почти полностью. Многие после такой операции занимаются танцами, играют в теннис, ездят на велосипеде, лыжах. Чтобы узнать, сколько стоит замена коленного сустава, свяжитесь с нами любым удобным способом.