Артроскопия коленного сустава: стоимость, отзывы, видео

Во время лечения заболеваний, связанных с суставами, одних упражнений и медикаментов может быть недостаточно, особенно, что касается коленных суставов. Артроскопия коленного сустава это как раз хирургическое вмешательство в суставные ткани.

Артроскопия представляет собой эндоскопический вид операции. Она выполняется с помощью тончайших инструментов и оптического прибора. Кроме всего прочего, артроскоп оснащен высокоточной видеокамерой. С помощью него хирург может видеть изображение всех манипуляций с суставом на мониторе с многократным увеличением. Такая точность позволяет проводить операцию с минимальным травматизмом для соседних тканей и сустава в целом. Учитывая тот факт, что артроскопия оставляет по себе лишь небольшие точечные шрамы, реабилитация занимает буквально 4-5 дней. Именно из-за ряда преимуществ, все больше врачей отдают предпочтение артроскопии, а не открытой операции. Открытая операция не только требует большего реабилитационного периода, но и материальных затрат. Стоимость такого малоинвазивного вмешательства будет меньше, а значит — она может помочь широкому кругу больных, не зависимо от их материального положения.

Кому показана операция?

Патологические процессы в суставах могут носить как характер травм, так и быть врожденными. Чаще всего риск получить травму коленного сустава имеют спортсмены или люди, которые занимаются тяжелым и длительным физическим трудом. Несмотря на природу патологии, артроскопия может быть выполнена при:

Артроскопия сустава обязательно назначается в случае, когда диагноз неясен, а рентгенологическое обследование и УЗИ не дают четкой картины заболевания. Так же артроскопия может проводиться в диагностических целях, когда у пациента возникают жалобы после хирургического вмешательства или возникают осложнения.

Отзывы пациентов, которым была показана операция говорят о том, что процедура так же эффективна при:

При помощи артроскопа так же проводят удаления инородных тел из полостей сустава, а так же извлекают обломки и частицы костей и хрящей, которые возникают вследствие их переломов и раздробления.

Как происходит операция артроскопия коленного сустава?

Вначале врач-хирург делает 2 прокола, диаметром до 5 мм, через которые затем вводится светодиодная трубка с видеокамерой на конце. Полость сустава при этом заполняется физраствором. Это позволяет увеличить объем полости, чтобы хирург смог беспрепятственно проводить манипуляции во всех частях сустава.

Врач оценивает общее состояние костей и хрящевой ткани, определяя патологию. Только после тщательного обследования хирург выбирает необходимые инструменты и проводит оперативное вмешательство. Видео оснастка незаменима — артроскопия для удаления мелких частей и небольших новообразований.

Хирург может прибегнуть не только к механическим инструментам, но и к высокочастотным и лазерным. С их помощью, возможно, производить мельчайшую резекцию и восстанавливать структуру тканей.

Стоит отметить, что болезненные ощущения при операции сведены к минимуму. Более того, прибор дает широкую амплитуду движений, к тому же восстановление после артроскопии проходит крайне быстро и безболезненно.

Реабилитация после операции

Реабилитацию после такого вмешательства можно условно разделить на три этапа. Ведь коленный сустав отвечает не только за подвижность, но и имеет важнейшую опорную функцию. В основе этих этапов лежат различные упражнения, которые  направлены на полное выздоровление пациента и профилактики рецидивов.

Первый этап. Врач назначает упражнения, которые помогут больному вернуть прежнюю координацию и гибкость сустава. На этом этапе больной может передвигаться на костылях, которые так же в значительной мере развивают равновесие, при этом давая необходимую опору. Затем врач предписывает упражнения для четырехглавой мышцы бедра. больной в положении сидя поднимает ноги параллельно полу. Упражнение делается по 15 повторений в три подхода. Другое упражнение подразумевает поднятие ноги параллельно полу вместе с бедром (то же количество раз и подходов ).

Второй этап. Пациент понемногу начинает передвигаться без костылей, опираясь на оперированную ногу. Упражнения после процедуры в этом случае заменяются. Больному необходимо больше упражнений на растяжку и использовать велотренажер. Что характерно – лодыжка во всех упражнения должна быть задействована по минимуму. Крайне эффективным будет упражнение в положении сидя – больному необходимо свесить ногу с края (сидя на столе или любой другой возвышенности ) и поднимать ее так же до параллели с полом.

Третий этап. В это время пациенты уже могут самостоятельно передвигаться. Упражнения носят скорее разминочный и закрепляющий характер.

В любом случае врач-ортопед подбирает упражнения под индивидуальные особенности течения болезни. Их можно выполнять как в кабинете ЛФК. так и в домашних условиях. Не имеет значения место – важна лишь регулярность и упорство, которые возвратят больного к нормальной жизнедеятельности.

Вот, что ещё следует почитать в вашем случае: