Лечение бурсита коленного сустава медицинскими и народными средствами

Наш коленный сустав легко уязвим. Довольно часто здесь отмечаются различные патологические процессы – травмы, артриты, артрозы, бурситы. Лечение бурсита коленного сустава в немалой степени зависит от его вида, стадии и локализации.

Причины

Бурсит – воспаление околосуставной сумки (лат. бурса – сумка). Эта сумка содержит синовиальную или суставную жидкость. Основные функции этой жидкости – снижение давления на сустав, питание внутрисуставного хряща. Наш коленный сустав имеет сложное анатомическое строение, т.к. берет на себя значительную часть физических нагрузок. И суставных сумок здесь 3:

  • Надколенная или препателлярная – расположена в верхней части колена
  • Инфрапателлярная (другое название – супрапателлярная)– расположена под надколенником, в области сухожилий мышц передней части бедра
  • Гусиная – находится внизу с внутренней стороны колена.

Основные причины развития бурсита:

  • Длительные нагрузки на колено
  • Повреждения кожи в области колена
  • Открытые ранения коленного сустава
  • Сепсис
  • Избыточный вес
  • Тяжелые сопутствующие заболевания – ревматизм, подагра, псориаз.

Причем каждому виду бурсита свойственны свои провоцирующие факторы. Например, препателлярный бурсит, самый частый из коленных бурситов, в основном развивается при длительных травмирующих нагрузках во время стояния на коленях. Это бывает при определенном роде занятий. Недаром его называют коленом паркетчика, кровельщика, домохозяйки. Воспалением гусиных сумок в основном страдают женщины с избыточным весом. А инфрапателлярный бурсит обусловлен инфекциями или частыми травмами при занятиях определенными видами спорта (колено прыгуна).

Симптомы

Среди симптомов бурсита коленного сустава:

  • Боль
  • Деформация колена
  • Местный отек мягких тканей
  • Покрасневшая и горячая на ощупь кожа
  • Ограничение движений в коленном суставе.

Причина этих патологических проявлений – воспалительные изменения стенок бурсы и скопление в его полости патологической жидкости – экссудата. По своему составу экссудат может быть идентичным тканевой жидкости, т.е. серозным, а также гнойным при сепсисе, геморрагическим (кровянистым) при тяжелых травмах.

Степень выраженности проявлений зависит от локализации бурсита. При воспалении препателлярной сумки скованность движений возникает после долгого стояния на коленях. Затем, при ходьбе она уменьшается. Гусиный бурсит, наоборот, заявляет о себе после долгой ходьбы или подъема по лестнице. Супрапателлярный бурсит коленного сустава проходит с выраженным отеком в верхней части колена и сильными болями. Нередко к данной разновидности бурсита приводит сепсис. В этих случаях местные проявления идут на фоне общего тяжелого состояния, резкого повышения температуры, поражения других органов и систем.

Общепринятые методы лечения

Лечение коленного бурсита осуществляется медикаментами, физиотерапевтическими процедурами, массажем и лечебной физкультурой. Следует отметить, что терапия разных форм этого заболевания имеет принципиальные различия. При инфекционных раневых, травматических бурситах обязательны антибиотики. Причем назначают не один, а два-три препарата из этой группы (Линкомицин, Доксициклин, Амоксиклав, Цефтриаксон). Хотя в некоторых источниках целесообразность антибиотиков оспаривается, в данном случае они обязательны. Более того, наряду с внутримышечным и внутривенным путями их вводят прямо в полость сумки.

По поводу прокола (пункции) бурсы мнения тоже противоречивы. Согласно некоторым заявлениям, прокол в дальнейшем ведет к необратимым структурным и двигательным нарушениям в суставе. Велик риск развития сепсиса. Но ведь, если в суставе скопилась жидкость или гной, их нужно обязательно удалять. Иначе всякое медикаментозное лечение теряет смысл, и бурсит колена не вылечишь. Кроме того, удаление экссудата проводят не только с лечебной, но и с диагностической целью. По результатам микроскопического исследования или бактериального посева можно выяснить характер воспаления, определить чувствительность к антибиотикам.

Похожая статья:

Что делать, если болит колено с внешней стороны?

Помимо антибиотиков в полость сустава вводят противовоспалительные средства – стероидные гормоны (Кеналог, Дипроспан). И здесь разногласия. Дело в том, что эти средства в какой-то мере угнетает клеточный рост, а значит, препятствует регенерации (восстановлению) тканей. Но плюсы (угнетение воспаления) здесь убедительно перевешивают минусы.

Еще одна востребованная группа – нестероидные противовоспалительные средства. Наряду с воспалением они эффективно устраняют жар, отек, боль. Сюда относят Индометацин, Диклофенак, Вольтарен, Ибупрофен. Для достижения эффекта их следует использовать комбинированно – в таблетках, уколах, и наружно в виде мазей. Правда, эти средства негативно влияют на функции желудка, кишечника, на свертывание крови. Поэтому прежде, чем использовать эти и другие лекарства, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только специалист знает, как лечить бурсит коленного сустава с максимальной пользой и минимальным риском для пациента.

Наряду с медикаментами осуществляют массаж, физиотерапевтические процедуры (электрофорез, парафин, магнит), занятия лечебной физкультурой. Все это проводится уже на восстановительном этапе коленного бурсита. Цель этих мероприятий – окончательно устранить воспаление, стабилизировать колено, расширить объем движений в этом суставе.

Лечение народными средствами

Народные средства при коленных бурситах эффективно устраняют боль, отек. После их использования облегчаются движения, усиливаются обменные процессы во всех тканях сустава, в т.ч. и в бурсах. Тем не менее, эти средства являются лишь дополнением к вышеуказанным методам. Вопреки некоторым заверениям, одними лишь домашними средствами бурсит не вылечишь.

И все-таки, они действенны. Поэтому приведем несколько наиболее эффективных способов лечения бурсита народными средствами в домашних условиях:

  • Ванны с экстрактом хвойных игл. Сосновая хвоя, шишки и веточки в течение 30 мин. кипятятся в эмалированной посуде. Затем полученный отвар еще настаивается в течение суток. В итоге получается коричневатая жидкость. В ванной разбавляют 1-1,5 л. этой жидкости. Принимать ванну в течение 15 мин.
  • Аналогичным способом можно приготовить отвар из сенной трухи. Продолжительность принятия ванн – 10-15 мин.
  • 1 ст. ложка измельченного золотого уса кипятится в 250 мл. воды в течение 5-7 мин. Посуда должна быть с плотно закрытой крышкой. Полученный отвар настаивается в течение часа, а затем используется в идее компресса.
  • Настойка прополиса. Для ее получения в течение 5 дней настаивают 1 часть прополиса в 10 частях водки. Полученную настойку применяют в виде компресса.

Следует отметить, что данные средства противопоказаны при повреждениях кожи, при гнойных бурситах. Поэтому перед тем, как их использовать, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.