Киста Бейкера (киста подколенной ямки) – мягкое плотное эластичное опухолевидное образование, развивающееся на задней поверхности коленного сустава (в подколенной ямке).

Кожа над припухлостью нормальной окраски, не спаяна с подлежащими тканями.

Киста Бейкера больше выступает при разогнутом колене. При сгибании уменьшается в размерах либо полностью исчезает.

При больших размерах кисты Бейкера может наблюдаться выраженная отечность коленного сустава.

Основными жалобами пациентов являются:

• дискомфорт, чувство давления и боли в подколенной области

• наличие припухлости в подколенной области

• затруднение движений в коленном суставе

• периодические блокады коленного сустава.

Причины образования кисты Бейкера

Появление кисты Бейкера является следствием каких-либо заболеваний коленного сустава, среди которых наиболее частыми являются:

• травма сустава

• повреждения и дегенеративные изменения менисков

• повреждение хрящей сустава

• хронический синовит (воспаление синовиальной оболочки суставов)

• остеоартроз

• пателлофеморальный артроз

• остеоартрит

• ревматоидный артрит

Иногда киста возникает без видимой причины.

Диагностика кисты Бейкера

Поскольку киста является вторичным проявлением патологии коленного сустава, то в процессе обследования пациента важно оценить состояние коленного сустава в целом.

Высокоинформативными и надежными методами диагностики кист Бейкера, позволяющими наиболее точно определить наличие и размеры кисты Бейкера, а также её связь с элементами коленного сустава, являются УЗИ и МРТ коленного сустава.

Для подтверждения диагноза рекомендуют выполнение пункции подколенной кисты, эвакуацию и исследование полученного содержимого.

Осложнения, которые может дать киста Бейкера

• При увеличении в размерах из-за высокого давления может произойти разрыв кисты - наиболее частое осложнение кисты Бейкера. При разрыве кисты ее содержимое опускается на голень, что способствует появлению боли и припухлости, может появиться краснота и местное повышение температуры.

• Иногда происходит сдавление кистой большеберцового нерва, в результате чего возникает слабость, онемение или покалывание в расположенном ниже отделе конечности.

• При увеличении до значительных размеров киста Бейкера может сдавливать нервные, лимфатические и кровеносные сосуды в подколенной области, что проявляется болью и отеком голени.

• Киста Бейкера может служить фактором возникновения тромбоза и тромбофлебита глубоких вен голени. И как осложнение тромбоза может встречаться такое грозное осложнение, как тромбоэмболия легочной артерии. Это происходит ввиду отрыва тромба от стенок вен и его дальнейшей миграции.

• Иногда эти кисты способствуют образованию варикозного расширения подкожных вен голени.

Лечение кисты Бейкера

Лечение кисты Бейкера может быть консервативное, но гораздо чаще и эффективнее - оперативное (удаление кисты).

Для решения вопроса о тактике лечения необходимо обратиться к ортопеду или хирургу.

Консервативное лечение заключается в выполнении пункции кисты толстой иглой, отсасывании ее содержимого шприцем и последующем введении в ее полость стероидных противовоспалительных средств (гидрокортизон, кеналог, дипроспан и др).

Консервативная терапия далеко не всегда дает позитивный результат. После прокола кисты и удаления содержимого, как правило, киста рецидивирует.

При воспалительных заболеваниях коленного сустава проводится лечение основного заболевания.

Применяются противовоспалительные таблетки, мази, компрессы, физиопроцедуры, лекарственные блокады (уколы в сустав с лекарствами гормонального ряда).

Показаниями к оперативному лечению являются большие размеры кисты, ограничение функции коленного сустава (сгибание), сдавление подколенного сосудисто-нервного пучка, рецидивирующие синовиты, а также безуспешность консервативного лечения.

Оперативное лечение кисты Бейкера заключается в иссечении кисты.

Операция длится около 20 минут, чаще выполняется под местной (реже проводниковой) анестезией.

После операции пациент находится в стационаре не более 3-5 часов.

Полноценная ходьба разрешается через 5-7 суток после операции.

Швы снимаются на 7-10 сутки после операции. На работу можно выходить на 7-10 день.

Гарантированная эффективность лечения достигается проверенной отработанной методикой и более чем 17-летним опытом врача-хирурга высшей квалификации.

После операции Вы не будете брошены на произвол судьбы. В послеоперационном периоде с врачом поддерживается телефонная связь, даются рекомендации.