МРТ коленного сустава и колена

МРТ исследование коленного сустава часто используется, для диагностики многих потенциальных проблем и заболеваний коленного сустава. Но данных МРТ не всегда бывает достаточно для выработки тактики лечения и, как правило, результаты МРТ исследования сопоставляются с данными истории болезни и результатами физикального обследования. МРТ исследование коленного сустава позволяет хорошо визуализировать изменения, как в костных, так и мягких тканях коленного сустава (мениски, связки, сухожилия). Во многих случаях МРТ предоставляет информацию о морфологических изменениях в коленном суставе, которая не может быть получена с помощью таких методов исследования как рентген, КТ или УЗИ.

В некоторых случаях при МРТ коленного сустава может быть использовано контрастное вещество, что позволяет получить более четкое изображение структур коленного сустава. Как правило, контрастное вещество используется для проверки кровотока, диагностики опухолей или воспалительного процесса и инфекции.

МРТ коленного сустава назначается:

  • При необходимости выяснить причину болей в колене
  • При диагностике травм структур коленного сустава (мениски, связки, сухожилия)
  • Для диагностики дегенеративных заболеваний и капсулы (лигаментозы, синовиты, бурситы, киста Бейкера)
  • Ущемление сухожилий или жировой ткани
  • Диагностика наличия показаний для оперативного лечения (артроскопической операции).
  • Диагностика различных опухолей
  • Чаще всего, МРТ коленного сустава назначается при повреждении структур колена.

Повреждения мениска

МРТ является наиболее информативным методом диагностики повреждений мениска и достоверность данных достигает 95%. Мениск представляет собой хрящевую структуру триангулярной формы и функциями мениска являются амортизационная, стабилизирующая и опорная. В норме мениск при всех импульсах дает слабый однородный сигнал и визуализируется в виде черного треугольника на МРТ. При разрыве мениска нарушается форма мениска на изображение и происходит усиление сигнала в области повреждения. Но необходимо учитывать, что усиление сигнала возможно у пожилых людей, вследствие дегенерации хрящевой ткани или же у детей, вследствие обильного кровоснабжения мениска. Разрывы могут быть как по краям мениска, так и в центре или же в виде (ручки – лейки).

Различают 4 степени повреждения в мениске (по Столлеру):

  • Степень 0- норма.
  • Степень 1 – появление очагового сигнала повышенной интенсивности внутри мениска и сигнал не достигает поверхности мениска.
  • Степень 2 – появление в толще мениска сигнала линейной формы, также не достигающего поверхности мениска.
  • Степень 3 -повышенный сигнал не только в толще, но и также на поверхности (как правило, истинный разрывом считаются повреждения 3 степени).

Повреждений связок

Хорошо визуализируется на МРТ ПКС (передняя крестообразная связка) и ЗКС (задняя крестообразная связка). Несколько хуже визуализируется ПКС, но при наличии повреждений (разрывов) ПКС в 90% случаев удается диагностировать повреждения ПКС. Косвенными признаками повреждения ПКС может быть наличие гематом, а также присутствие переломов костей. ЗКС на МРТ визуализируется лучше, так как она толще, чем ПКС. Травмы ЗКС встречаются реже, чем травмы ПКС и хорошо визуализируются даже небольшие разрывы (в виде разволокнения связки).

На внешней и внутренней стороне колена располагаются медиальная и латеральная коллатеральные связки. Но эти связки плохо визуализируются, и повреждение этих связок диагностируется на основании косвенных проблем (например, наличие отека вокруг связки). Травмы коллатеральной связки оцениваются следующими признаками:

  • I степень: жидкость вокруг связки
  • Степень II: жидкость вокруг связки с частичным разрушением волокон связки
  • Степень III: Полное разрушение связки волокон

Повреждения сухожилий

Лучше всего визуализируются на МРТ два сухожилия - сухожилие четырехглавой мышцы и связки (сухожилие) надколенника. МРТ может обнаруживать как полный разрыв сухожилий (хотя это, как правило, это бывает, очевидно, уже при осмотре пациента) или изменений в сухожилие (тендинопатия). Области аномальной интенсивности МР сигнала часто бывают при хроническом тендините, например, у спортсменов (колено «прыгуна»). Эти области изменения сигнала обусловлены воспалительными процессами в сухожилии и рубцеванием.

Противопоказания и осложнения

На сегодняшний день нет данных о вредном воздействии мощного магнитного поля. Но противопоказания для МРТ коленного сустава существуют, также как и при МРТ других органов и систем. Это наличие металла в организме (штифты, импланты), наличие электронных устройств, беременность, тяжелые соматические заболевания.

При введение контраста, в редких случаях, возможны аллергические реакции.