Боли в плечевом суставе: причины и последствия

Изображение с сайта lori.ru

Болевые ощущения, возникающие в плечевом суставе, могут иметь самое разное происхождение.

Так, если боль «растекается» по руке до самых пальцев, становится более интенсивной при повороте или наклоне головы, сопровождает чувством онемения или «бегающих мурашек» – причину дискомфорта нужно искать в области шеи.

Распространенной причиной боли в плечевом суставе является грыжа межпозвоночного диска, диагностируемая при обследовании позвоночника в шейном либо грудном отделе. Поврежденные диски истираются, становятся тоньше и перестают быть надежной «прокладкой» между позвонками; соответственно, позвонки сближаются и защемляют нервные окончания, что и вызывает болевой синдром. Часто ситуация усугубляется возникновением отека, развивающегося в зоне защемления.

В медицине известен термин «замороженное плечо»: так называют капсулит (поражение синовиальной оболочки и капсулы сустава), довольно редкое заболевание, при котором мышцы плеча скованы и болезненны. При капсулите болит плечевой сустав, причем настолько, что пациент с трудом поднимает руку вверх и в сторону, и совсем не может завести ее за спину – это наиболее характерные внешние признаки. Болезнь коварна и может развиваться незаметно: сначала человек испытывает легкое неудобство, потом некоторую скованность, а затем наступает момент, когда женщина не в силах расстегнуть пряжку лифчика, а мужчина – почесать лопатку. При тяжелом течении капсулита может быть почти полностью утрачена подвижность руки, вплоть до невозможности воспользоваться обеденной ложкой.

Группа мышц, соединяющих лопатку и плечевую кость, именуется вращательной манжетой. Ее повреждение может произойти, если человек переусердствовал в непривычных движениях – например, весь день шпатлевал потолок или мыл высокие окна. Боль в плече возникает, как правило, на следующие сутки – в виде острых приступов при попытке поднять руку. Рентгеновское исследование чаще всего не показывает никаких патологий, и врач ставит диагноз на основе физикального обследования, в ходе которого определяется напряжение мышц плеча и объем движений сустава.

Боли в плечевом суставе, захватывающие собственно плечо, а также руку и шею, дает тендобурсит. Это своеобразное заболевание «два в одном»: сочетание тендинита – воспаления сухожилий, и бурсита – поражения суставной сумки. Боль в плече обычно острая, резко возникающая; больной с трудом шевелит плечом, не говоря уже о каких-то активных движениях.

Тендинит с полным основанием можно назвать среди самых распространенных заболеваний, вызывающих боль в плече. Болезнь характеризуется воспалительными процессами в сухожилиях, примыкающих к плечевому суставу; они могут вызываться слишком большими физическими нагрузками, а также возникновением кальцификатов в сухожильной ткани.

В отдельную разновидность можно выделить тендинит двуглавой мышцы плеча – бицепса. Мышца располагается на внутренней поверхности руки от плеча до локтя; ее поражение сопровождается постоянной болью, становящейся более интенсивной при движениях рукой, а также при пальцевом обследовании. Иногда повреждение бицепса приводит к разрыву сухожилия; в этом случае на плече больного образуется характерное вздутие, похожее на размещенный под кожей шарик.

Бурсит часто наблюдается вкупе с тендинитом, но может диагностироваться и как самостоятельное заболевание. Основными причинами его возникновения являются травмы, регулярные перегрузки (и, как следствие, механическое раздражение), различные инфекции. Болезненные ощущения при бурсите могут быть очень интенсивными, поскольку возникает отек слизистых суставной сумки (капсулы).

Если пациент жалуется на то, что болит плечевой сустав при поднятии руки, необходимо заподозрить отложение солей; соли кальция вызывают образование известковых наростов в суставном сухожилии, располагающемся в районе ключицы и лопатки. Данную патологию также именуют субакромиальным синдромом («синдром столкновения плеча»); чаще всего он диагностируется у людей от 30 до 50 лет. В некоторых случаях солевые отложения обнаруживаются еще на бессимптомной стадии (например, при ретнгеноскопии); выраженными симптомами являются постоянные или регулярно возникающие боли в плечевом суставе, усиливающиеся при попытке приподнять плечо относительно туловища на угол до 90о.

Боли в плече могут быть обусловлены наследственными (генетическими) патологиями или опухолями, но более частой причиной служат травматические повреждения. Во время неожиданного падения плечевая кость может вывернуться из сустава, при попытке амортизировать руками вполне реален разрыв плечевого сухожилия. При подобных повреждениях необходимо обратиться к врачу, в противном случае человек рискует приобрести хронические патологии, которые нарушат двигательные функции плеча, и жалоба на то, что болит плечевой сустав, останется на всю жизнь.

Травмировать плечевой сустав можно не только во время случайного падения, но и при интенсивных спортивных нагрузках или активных движениях, свойственных молодым людям – привычный вывих плеча является распространенным диагнозом. Люди старшего возраста подвержены травмам, обусловленных износом тканей, нарушением обмена кальция в организме и, как следствие, развитием остеопороза.

Боли в плечевом суставе часто являются уделом культуристов, как и болезненные ощущения в области поясницы, коленных суставов, локтей. Увы, многие бодибилдеры не думают о том, что травмированное плечо значительно ограничит тренировки, и злоупотребляют жимом штанги, упражнениями с гантелями (разведение рук), тренажерными занятиями и поднятием штанги из-за головы. Результатом становится чрезмерная растяжка плечевых связок, нестабильное положение плечевого сустава, а также болевые ощущения: мышцы суставной сумки стараются обеспечить правильное положение плечевой кости в суставе и буквально «надрываются» при решении этой задачи. Реальный надрыв может произойти в области волокнисто-хрящевого кольца, располагающегося по периметру впадины сустава; в этом случае уставные сумки и сухожилия лишаются дополнительной опоры.

Во многих случаях боль в плече является симптомом болезней внутренних органов: поражений печени, сердца (стенокардия. инфаркт миокарда), онкологических процессах к грудной клетке, радикулите шейной области.

Адгезивный капсулит плеча, или плечелопаточный периартроз (периартрит), сопровождается болью в плечевом суставе как главным симптомом заболевания. Болевые ощущения нарастают, могут будить больного ночью, мешают нормальным активным движениям. Боль в суставе плеча возникает при разнонаправленном движении руки, часто включает болевой дискомфорт в области кисти, предплечье. Характер боли варьируется от «прострелов» до жгучих, ноющих ощущений. Иногда в руку иррадиирует боль, возникающая в других зонах. Периартроз может длиться как несколько недель, так и месяцами, и имеет различные прогнозы. Одни больные полностью поправляются без медицинского вмешательства, другие на всю жизнь остаются с «блокированным» плечом, а в тяжелых случаях – и с нарушенными функциями кисти.

Характер боли как основа для диагностики поражения сухожилий

Определить пораженные сухожилия можно, проанализировав характер возникшей в плече боли и ограничение мышечных функций. Прослеживается доказанная зависимость:

  • если боли в плечевом суставе возникают или усиливаются при движении руки в сторону/вперед, следует заподозрить патологию супраспинального сухожилия;
  • на повреждение инфраспинального сухожилия указывает боль, появляющаяся при попытке совершить вращательные движения плечом наружу, когда локоть плотно прижат к туловищу;
  • когда боль возникает при попытках вращения плечом не внутрь, а наружу (при прижатом локте) – это может свидетельствовать о проблемах с сухожилием подлопаточной мышцы;
  • если при попытке развернуть предплечье по направлению вовнутрь, пациент испытывает боль в передней плечевой зоне – это может быть признаком патологических процессов в бицепсе.

Другие причины, по которым болит плечевой сустав

Среди прочих причин, способных вызвать болевые ощущения в плече, следует отметить:

  • плечевой импинджмент-синдром, или синдром сужения сустава плеча;
  • порванное сухожилие или вращающая манжета;
  • воспалительные процессы в сухожилиях вращательной манжеты, возникновение известковых образований;
  • заболевания невротического характера: парезы, параличи, различные нарушения нормальной чувствительности – радикулопатия, или компрессия шейных нервных корешков, шейно-плечевой плексит, невропатия, КРБС, амиотрофия (потеря массы и ослабление мышц) невралгического характера, поражение спинного мозга (миелопатия);
  • ПМД (протрузии) или грыжи межпозвоночных дисков в шейном/грудном позвоночных отделах;
  • отражение мышечной боли при МФС (миофасциальный синдром), когда сухожилие поврежденной мышцы соприкасается с сумкой плечевого сустава;
  • воспаления суставов (артриты и артрозы).

Боли в плече – серьезный повод для обращения к специалисту

При возникновении болей в плечевом суставе любого характера, например, при поднятии руки или простом движении, днем или ночью, ноющие или острые, в мышцах плеча, сухожилии или суставе – обратитесь к ортопеду-травматологу для выяснения причин и назначения лечения. Если вы занимаетесь спортом, очень желательная консультация медика, имеющего опыт в специфической спортивной медицине, или врача, специализирующегося на лечении суставных травм у спортсменов. От точной постановки диагноза будет зависеть оперативность и успешность лечения вашего заболевания.