Эндопротезирование коленного сустава: отзывы, реабилитация после и цена

Эндопротезирование коленного сустава – одна из наиболее распространенных процедур в ортопедии. При её проведении заменяются поврежденные участки колена искусственными протезами, обычно это плановая операция.

Как правило, операция назначается в том случае, когда другое лечение не облегчает боль, которую вызвал артрит или другое заболевание коленного сустава. Таким образом, операция – это наиболее эффективный и очень часто единственный метод восстановить былую функцию конечности.

При этом тотальное эндопротезирование колена проводится в случае, когда установлены дегенеративно-дистрофическое заболевание, ревматоидный полиартрит; посттравматический артроз; неверно сросшиеся внутрисуставные переломы костей, которые составляют коленный сустав и прочее. Как правило, отзывы об процедуре положительные.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава составляет примерно 3 месяца, но иногда нужно больше времени.

Главные задачи врача и пациента во время реабилитации сустава заключаются в следующем:

  • постепенно нарастить его объем движений, 
  • повысить силу мышц ноги,
  • защитить установленный протез,
  • плавно возвратиться к прежнему уровню активности.

После пребывания в клинике рекомендуется на протяжении 3-4 недель прохождение реабилитационного курса в специализированном центре, при этом полный период восстановления равен примерно 3-4 месяца.

Желательно начать ревосстановительные мероприятия сразу после осуществления операции. Для процесса реабилитации после эндопротезирования коленного сустава подготовлен особый порядок исполнения восстановительных упражнений.

Первые два месяца после операции реабилитация должна осуществляться в строгом соответствии с назначением врача.

Очень благоприятно сказывается умеренная деятельность пациента по дому в течение периода восстановления. Выполняя домашнюю несложную работу, пациент сможет быстрее возвратиться к привычному образу жизни. Кроме этого, домашние хлопоты могут отвлечь от страхов и неприятных ощущений. Тем ни менее, сразу после возвращения домой и до полного восстановления его обязательно должны поддерживать и помогать.

Спустя 3-4 месяца после операции желательно добавить некоторые виды и физической активности, а именно, подъем на носки и пятки, ходьбу на месте, движение бедрами стоя, сгибание коленей, небольшие велопоездки, попытку удержать равновесие, стоя только на одной ноге.

На данной стадии реабилитации лечащий врач может примерно определить время, через которое пациенту больше не нужны будут костыли, следовательно, больной сумеет двигаться самостоятельно. В дальнейшем, при условии, что восстановление проходит без особых проблем, пациент сумеет делать упражнения, которые характеризуются гораздо большей нагрузкой в сравнении с предыдущими.

Например, можно заняться плаванием, йогой, танцевать или ходить по лестнице. К тому же, после консультаций с врачом пациент сможет снова управлять транспортным средством и вернуться к трудовой деятельности.

Однако с соблюдением условий, которые подразумевают уменьшение нагрузок. Тем ни менее, даже при беспроблемном восстановлении пациент должен избегать некоторых видов более-менее активной деятельности, так как они способны отрицательно сказаться на суставе и быть причиной его последующего разрушения. К этим видам можно отнести прыжки, лыжный спорт, теннис, поднятие тяжестей и бег.

Следует помнить, что реабилитация после эндопротезирования коленного сустава зависит полностью от общих усилий самого пациента и его лечащего врача. Иными словами, чем более подробно и тщательно врач проконсультирует  больного, чем более ответственно пациент будет подходить к выполнению всех рекомендаций, тем быстрее он вернется к своей прежней жизни и полностью восстановится.

Эндопротезирования коленного сустава: отзывы и цена

Цена эндропротезирования коленного сустава зависит от того, насколько сложной будет операция и от самого эндопротеза, ведь можно использовать разные материалы, соответственно, чем лучше протез, тем он дороже. Имплант-протез подбирает врач исходя из определенных факторов, к которым относится возраст пациента, его образ жизни, качество кости и степень разрушения. Протез подбирается индивидуально. Может быть столь много комбинаций, что иногда для пациента более оптимальным является вполне доступный протез.

Стоимость операции также зависит от материала импланта и фирмы-изготовителя, в западных клиниках вам предложат наилучшие варианты, и отзывы о эндопротезировании коленного сустава заграницей намного лучше.

Видео о эндопротезировании коленного сустава: