Деформирующий остеоартроз коленного сустава (гонартроз)

Деформирующий остеоартроз коленного сустава, которые еще называют гонартрозом. является дегенеративно-дистрофическим заболеванием коленного сустава.

Коленный сустав находится практически под постоянным давлением, поскольку он должен удерживать на себе всю массу тела, обеспечивая при этом достаточную подвижность ног. Со временем начинает постепенно истончаться гиалиновый хрящ, который и обеспечивает подвижность поверхностей сустава и их амортизацию. Когда он исчезает полностью, обнажается кость, которая после этого начинает разрастаться, образовывая экзостозы (шипы). В результате происходящих изменений деформируется колено.

Больные часто называют это заболевание «отложением солей », хотя на самом деле соли кальция никакого отношения к этой болезни не имеют, так что это название ошибочное.

Вообще же эта болезнь считается возрастной, ей особенно подвержены люди, возраст которых перевалил за 40 лет, причем женщины болеют примерно вдвое чаще, чем мужчины. Считается, что этим заболеванием в той или иной форме страдает до 20 процентов всех людей .

Причины появления гонартроза

Вообще различают первичную и вторичную формы гонартроза.

Причины возникновения первичной формы точно не известны, наиболее распространенная версия предполагает, что заболевание возникает в результате слишком больших нагрузок на сустав и возрастных изменений.

Вторичная форма болезни обычно развивается у людей, имевших различные травмы коленного сустава, или перенесших другие заболевания.

В общем предполагается, что появление деформирующего остеоартроза коленного сустава может быть вызвано такими факторами:

  • низкой двигательной активностью;
  • избыточным весом;
  • возрастным фактором (возрастными изменениями);
  • интенсивной нагрузкой на ноги (спортивные нагрузки);
  • травмами коленного сустава (разрыв связок, разрыв мениска и т.д.);
  • некоторыми заболеваниями (сахарный диабет, подагра. ревматоидный артрит и т.д.).

Симптомы и стадии болезни

Симптомы этой болезни довольно просты и понятны, при этом сила их проявления напрямую зависит от степени выраженности и стадии заболевания. Обычно такая болезнь проявляет себя:

  • локальными болями в колене, интенсивность которых нарастает по мере развития болезни;
  • ограниченной подвижностью сустава, из-за которой появляется скованность движений в колене;
  • полная блокировка сустава, которая приводит к невозможности движения.

При этом симптомы в первое время проявляются слабо, поэтому в большинстве случаев человек их просто игнорирует. Но на более поздних стадиях заболевания лечение усложняется, вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Давайте разберемся, каковы стадии развития остеоартроза коленного сустава.

1 стадия

На этой стадии болезнь проявляет себя очень слабо, поэтому многие больные просто игнорируют симптомы заболевания. Появляется ощущение стягивания под коленным суставом. Появляются сложности при ходьбе после продолжительного нахождения в статическом положении (сна, например, или после продолжительного нахождения в сидячем положении), но при этом боль быстро стихает после непродолжительного движения (когда человек «расходится»). Также появляется незначительная боль и дискомфорт после продолжительного стояния или физических нагрузок.

На этой стадии заболевания деформирующих изменений еще нет, подвижность суставов остается нормальной.

2 стадия

В первое время симптомы остеоартроза проявляются проявляются слабо, и пациенты их игнорируют

Симптомы становятся более выраженными, здесь уже многие начинают обращать на них внимание и задумываются о походе к врачу. К сожалению, у многих все останавливается на мыслях о лечении, дальше дело не идет (нет времени идти к врачу, лечиться и т.д.). Хотя именно на этой стадии лечение может принести очень хороший эффект и вернуть человека к полноценной активной жизни.

На этой стадии заболевание проявляет себя сильными и длительными болями внутри сустава, при этом появляются боли в икрах по ночам и вечерам. Также начинается деформация сустава, она быстро становится заметной. При этом ограничивается степень свободы коленного сустава (сгибание-разгибание) вплоть до его полной неподвижности, появляется отек колена, при ходьбе чувствуется хруст в колене.

3 стадия

Это стадия «запущенной» болезни, при ней боли принимают постоянный характер, становятся очень продолжительными, при этом боль не утихает в любом положении (при ходьбе. стоя, сидя, когда нога в покое, во время сна). Появляется чувствительность к изменению погодных условий.

Деформация сустава начинает прогрессировать, ее можно легко увидеть невооруженным глазом. По этой причине появляется хромота, сильно ограничивается подвижность сустава вплоть до того, что колено не удается согнуть даже под прямым углом.

Лечение остеоартроза

Медикаментозная терапия

Лечение этого заболевания может проводиться как консервативными, так и хирургическими методами. Метод лечения выбирается в зависимости от того, насколько выражена степень заболевания, какова клиническая картина, каковы индивидуальные показания и состояние пациента. Лечения осуществляется врачом травматологом-ортопедом.

В первую очередь пациенту прописывается медикаментозная терапия. Обычно врач назначает нестероидные противовоспалительные препараты, которые должны снять воспаление и боль в суставе. В острой фазе болезни, когда гонартроз осложнен синовитом (истончением хряща), могут быть назначены кортикостероиды внутрисуставно.

Чтобы поддержать функцию сустава назначаются хондропротекторы. которые применяют в виде курсового лечения.

При необходимости для снятия боли также могут назначаться анальгетики, но при этом пациент не должен забывать, что исключительно лекарствами с болезнью не справиться.

Лечебная физкультура

Медикаментозные методы призваны снять боль и воспаление, поддержать состояние хряща. Но восстановить подвижность сустава они не в их силах.

По мере исчезновения хрящевой защиты больной человек начинает ощущать серьезную боль при любой нагрузке на сустав. В итоге человек начинает «беречь» сустав, чтобы избежать боли, а это неизбежно приводит к гиподинамии. Именно гиподинамия является в конечном итоге причиной слабости связок и атрофии мышц. Поэтому больному при обострении болезни придают такое положение, которое должно обеспечить максимальную разгрузку сустава и покой. Через несколько дней после того, как боль и воспаление удалось снять, необходимо приступать к движениям сустава.

Лечебно-физкультурный комплекс при таком заболевании длится несколько целей. Его основной задачей является восстановление подвижности сустава и амплитуды движений в нем. После этого приступают к увеличению выносливости и силы мышц. Последним этапом ЛФК является аэробная тренировка. Только после прохождения такого курса можно приступать к другим методам лечения.

Самой сложной задачей в лечебной физкультуре является дозирование нагрузки. Проблема в том, что с одной стороны необходимо обезопасить больной сустав, не перегружать его, поскольку это грозит обострением болезни. А обострение неминуемо приведет к постельному режиму, в результате все придется начинать сначала. С другой стороны достигнуть хорошего эффекта от кратковременной физической нагрузки просто невозможно.

Предлагаем вам посмотреть видео, из которого вы узнаете, какие упражнения нужно выполнять при гонартрозе:

После окончания лечения пациент должен понимать, что с этим проблемным суставом ему предстоит жить, с ним нужно считаться, а значит – нужно в корне менять образ жизни. Двигательная активность должна правильно сочетаться с режимом разгрузки сустава.

Именно поэтому задачей ЛФК является приучение человека к двигательной активности, здоровому образу жизни, выработка нового двигательного стереотипа, обучение упражнениям для самостоятельного выполнения.

Хирургические методы лечения

Оперативное лечение гонартроза проводят с помощью эндоскопической лечебно-диагностической операции – артроскопии. Во время выполнения операции проводится наиболее полная диагностика заболевания, определяется состояние сустава, удаляются из сустава разрушенные элементы менисков, хряща и прочих поврежденных структур.

Если болезнь приняла запущенную форму (3-я стадия заболевания, симптомы которой описаны выше), врач может рекомендовать провести эндопротезирование сустава. В этом случае больной сустав будет заменен на искусственный имплантат, который называют эндопротезом. Такие эндопротезы изготавливаются из различных материалов – титана, стали или полиэтилена, при этом они служат довольно долго (по 20-30 лет), гарантируя сохранение нормальной жизни для пациента.