Кости любят

«Кальций – любовь моя!» – восклицали бы кости, умей они говорить. Без него их жизнь становится хрупкой и ломкой, зато в союзе с ним кости до глубокой старости сохраняют чудесную прочность и упругость.

Ежедневно пейте молоко, ешьте простоквашу, йогурты, творог, сыры (в твердых сортах кальция почти в 2 раза больше, чем в плавленых).

Из зелени отдавайте предпочтение сельдерею, листьям салата. Кости в восторге от кураги, миндаля и тем более от семян кунжута. А от рыбы, особенно вяленой, вообще наверху блаженства: в 100 г этого продукта содержится около 3 г кальция!

Не могут они существовать без фосфора и магния, принимающих деятельное участие в образовании костной ткани. И будут весьма признательны, если вы станете включать в рацион бобовые, субпродукты, орехи, семечки, огурцы, капусту, изюм, чернослив.

Испытывают они нежные чувства к марганцу, помогающему переносить кислород из крови к клеткам костей. Поэтому обожают, когда на вашем столе блюда из печени, почек, птицы, бананы, различные овощи.

Кости горячо любят солнце – но в меру! Проникая через кожу, ультрафиолетовые лучи заставляют организм вырабатывать витамин D, регулирующий кальциево-фосфорный обмен. Для получения оптимальной дозы нет смысла до одури загорать на пляже – достаточно погулять 2-3 часа в тенистом парке в солнечный день.

Уже давно доказано прямое и благотворное влияние физических упражнений на формирование нашего скелета. Мышечная активность важна не только для детей и подростков, набирающих костную массу, но и для зрелых, пожилых людей. Очень полезны гимнастика, плавание. Обязательны регулярные пешие прогулки по 1-1,5 часа (а не топтание на кухне, когда нет явной активизации кровообращения, а все наши органы, в том числе и кости, работают не в оптимальном режиме). Вам лень? Тогда заведите собаку. Обязывает!

Кости не любят

Неподвижный образ жизни не по душе скелету: замедленные кровообращение, обменные процессы ухудшают питание костной ткани.

Например, у космонавтов из-за длительного пребывания в невесомости и отсутствия вертикальной статической нагрузки (не спасают даже велотренажеры!) происходит нарушение микроархитектоники костной ткани, развивается остеопороз. По возвращении на Землю им приходится проходить долгую реабилитацию.

Насколько важна для скелета статическая нагрузка, показывает такой опыт. Двух крыс подвесили за передние лапки. Одна в течение всего эксперимента не могла дотянуться задними лапками до пола клетки, а другая спокойно на него опиралась. Вскоре у первой, лишенной опоры, кости истончились, стал развиваться остеопороз.

Впрочем, со скрипом переносят кости и чрезмерные нагрузки, особенно с неправильно выбранным вектором применения силы. Они угнетают рост, деформируют и нередко приводят к переломам. Не поднимайте больших тяжестей! А если уж необходимо, равномерно распределите груз и держите его ближе к телу. С пола ничего тяжелого не поднимайте рывком!

Опасна для нашей опоры неровная, «уезжающая» из-под ног поверхность. Чтобы из-за гололеда, небольшой ямки или арбузной корки, нечаянно «подвернувшейся» на пути, не очнуться в гипсе, глядите, по какой дороге идете. Вы в преклонном возрасте? Поберегите кости: не залезайте на лестницы, стремянки, не бегите вслед за уходящим автобусом, троллейбусом.

Резкая смена климатической зоны также нежелательна. У южан, попадающих в суровые нордические условия, из-за недостатка солнца нередко начинается размягчение костной ткани: нарушается процесс минерализации и отложения кальция. Если вам предстоит длительная командировка на Север, запаситесь витамином D (дозу назначит лечащий врач), ешьте побольше кисломолочных продуктов.

Расшатывает каркас длительный прием гормональных препаратов, антибиотиков тетрациклинового ряда.

Злейший враг костей – алкоголь, поскольку этанол напрямую угнетает процесс костеобразования. Они размягчаются, становятся повышенно хрупкими и ломкими.

Сахар – яд для нашего скелета: он вытягивает из костей кальций, фосфор, магний и марганец. И они реагируют на дефицит этих жизненно важных микроэлементов всевозможными переломами. Замените сахар медом, изюмом, другими сухофруктами.

Не можете расстаться с сигаретой? А ведь среди курильщиков заболевание остеопорозом встречается в несколько раз чаще, чем среди противников табака.

Страдают кости и от загрязнения окружающей среды. У проживающих в экологически неблагоприятных местах (в больших городах со смогами, вблизи химических заводов, целлю-лозно-бумажных комбинатов) врачи отмечают увеличение заболеваний костной ткани, что нередко приводит к развитию остеопороза в молодом возрасте. Людям, живущим в подобных условиях, необходимо чаще бывать на природе, заботиться о профилактике нарушений своей опоры с младых… костей.

Интересно

Во Франции обитателям домов престарелых, которые в силу возраста мало бывают на свежем воздухе и получают недостаточно солнечной энергии, обязательно дают витамин D – для профилактики костной патологии.

Радует, что сегодня хотя бы в Москве препарат активного метаболита витамина D отпускают по рецепту со скидкой или бесплатно инвалидам – именно они (в основном из-за малой подвижности) главная мишень остеопороза, который легче предупредить, чем лечить.

Факт

Бедренная кость вертикально выдерживает нагрузку в 1,5 т, а большая берцовая – 1,8 т: почти в 20 раз больше веса человека!

Кальций почкам не вредит

Некоторые полагают, что кальций вреден: он якобы приводит к артрозам, образованию камней в почках. Напротив! Подобные заболевания нередко возникают как раз из-за дефицита кальция – гипокальциемии. Ведь кальций принимает участие во всех жизненно важных процессах организма – образовании клеток, ферментов, работе рецепторов. И если с возрастом его становится недостаточно (как из-за уменьшения потребления, так и из-за ухудшения всасывания в кишечнике), включаются компенсаторные механизмы, забирающие кальций из костей. Чтобы не нарушить обменные процессы в организме и не довести дело до размягчения костной ткани, остеопороза, врачи рекомендуют для профилактики дополнительно принимать около 0,8-1,0 г (женщинам после наступления менопаузы до – 1,5 г) солей кальция ежедневно. Это могут быть таблетки карбоната кальция или фосфата кальция трехосновного. И если у вас возникает странное желание отведать мел, зубной порошок – это первый симптом, что в организме недостаточно солей кальция.