Если болят ноги

МРТ доказывает, что акупунктура облегчает мигрень

Магнитно-резонансная томография (МРТ) головы показывает, что акупунктура помогает предотвратить и/или облегчить мигрень, восстанавливая нормал

Боли в ногах относятся к наиболее распространенным болевым синдромам, требующим медицинской помощи. Этому есть несколько объяснений.

Прежде всего, именно ноги принимают на себя основную тяжесть тела и испытывают значительные физические нагрузки в положении стоя и при ходьбе. Поэтому на них особенно негативно воздействует такой фактор, как избыточный вес, приводящий к постепенному разрушению суставов и развитию артроза – одной из основных причин, по которой болят ноги.

Во-вторых, иннервацию ног обеспечивают нервы, отходящие от пояснично-крестцового отдела позвоночника, который наиболее подвержен остеохондрозу. Это заболевание, и особенно его осложнения – протрузии дисков и межпозвонковые грыжи приводят к развитию ишиаса, при котором боль отдает в ногу и ягодицу, распространяясь по ходу нерва. Боль при этом имеет односторонний характер. Таким образом, боль в правой ноге или боль в левой ноге зачастую указывает на проблему пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Далее, система кровеносных сосудов ног является чрезвычайно уязвимой из-за того, что крови тяжело подниматься вверх. Вот почему большую распространенность имеет варикозная болезнь сосудов ног и тромбофлебит и тромбоз сосудов нижних конечностей. Эти заболевания ухудшают кровоснабжение тканей, что может вызвать сильные боли ног.

Еще одной причиной нарушения кровоснабжения и боли в ногах является ангиопатия на фоне сахарного диабета. Это осложнение, называемое «диабетической стопой», может не только вызвать сильные боли ног, но и привести к гангрене тканей и необходимости ампутации части ноги.

Кроме того, на состояние ног оказывает большое влияние работа почек. С позиций тибетской медицины именно почки отвечают за кровоснабжение и циркуляцию энергии в ногах. Нарушение их функций влечет за собой развитие ряда заболеваний, что служит нередким ответом на вопрос, почему болят ноги. Одним из таких заболеваний является подагра, вызывающая воспаление и сильные боли ног в области суставов больших пальцев стопы.

Таким образом, боли в ногах могут иметь различные причины, каждая из которых требует особого лечения.

Почему болят ноги

Боли в ногах различаются:

1) по локализации – боли в голени, в бедре, в стопе;

2) по непосредственной причине возникновения боли в ногах - суставные, неврогенные, сосудистые, мышечные, костные боли;

3) по основному заболеванию, ставшему первопричиной боли в ногах.

Причины, по которым болят ноги, разделяется на две большие группы – воспалительные заболевания и дегенеративно-дистрофические процессы. Например, боль в правой ноге (а также в левой ноге или обеих ногах) в области колена может быть вызвана воспалением сустава (артрит), околосуставной синовиальной сумки (бурсит), связок (тендинит) либо прогрессирующим разрушением суставных тканей (остеоартроз).

Самолечение с помощью обезболивающих и противовоспалительных мазей может на время облегчить боль, однако оно не воздействует на причину боли в ногах. То есть такое самолечение не имеет никакого отношения к вопросу, почему болят ноги.

Это значит, что заболевание будет продолжать развиваться, боли в ногах и сопутствующие симптомы будут становиться все сильнее, разрушение тканей будет продолжаться, что в итоге может привести к инвалидности.

Применение народных средств еще более опасно, потому что его последствия могут оказаться прямо противоположными ожидаемым. Например, если боли в ногах вызваны артрозом, показаны тепловые процедуры, а если они вызваны артритом, такие процедуры, напротив, противопоказаны.

Из этого следует два вывода:

1. Во всех случаях, когда болят ноги, лечение должен проводить квалифицированный врач.

2. Прежде чем начинать лечение, необходимо выяснить, почему болят ноги, что стало непосредственной причиной и первопричиной боли в ногах, и только после этого применять те или иные методы.

Рассмотрим несколько основных причин, по которым болят ноги, и как в их случаях помогает восточная (тибетская) медицина.

Миалгия, миозит

Миалгия – это мышечные боли в ногах, одной из причин которых может быть воспаление мышц (миозит). Другая причина болей – хронические мышечные спазмы ног.

При миалгии боли в ногах сопровождаются ощущением тяжести. Если причиной заболевания стало воспаление артерий таза, такая миалгия называется ревматической – для нее характерны тянущие, дергающие или режущие боли в области бедра.

При миозите боли в ногах ноющие, нередко сопровождаются болями в руках и во всем теле и могут возникнуть как вследствие инфекционного заболевания, так и по причине гипертонуса, резкого перенапряжения или травмы мышц.

Для лечения миалгии в тибетской медицин применяется комплексное воздействие процедурами – точечным массажем, иглоукалыванием, моксотерапией, вакуум-терапией. Процедурное лечение сочетается с фитопрепаратами противовоспалительного действия.

Благодаря такому лечению улучшается кровоснабжение мышечных тканей, работа лимфатической системы (лимфодренаж, очищение мышечных тканей от шлаков и токсинов), снимаются спазмы ног и гипертонус мышечных тканей, устраняется воспалительный процесс. В результате боли в ногах исчезают надежно и надолго.

Варикозная болезнь

При варикозной болезни боли в ногах также сопровождаются ощущением тяжести, причиной которой является застой крови. Осложнениями варикоза могут стать тромбофлебит и трофические язвы ног.

Для успешного лечения этого заболевания в клинике «Тибет» применяется особый комплекс процедур, включая массаж, иглоукалывание, гирудотерапию и другие процедуры в сочетании с фитотерапией. Фитопрепараты, применяемые при варикозной болезни, снижают вязкость и улучшают текучесть крови и одновременно улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Таким же свойством обладает гирудин, содержащийся в секрете медицинских пиявок, что обеспечивает эффективность гирудотерапии при боли в ногах, вызванной варикозом.

Болезни суставов (артрит, артроз)

Если болят ноги, причиной этого часто бывают болезни суставов – воспалительные (артриты) и дегенеративно-дистрофические (артрозы). В первом случае непосредственной причиной боли в ногах служит воспаление, вызванное инфицированием, аутоиммунным процессом (часто следствие острого инфекционного заболевания) или системным заболеванием.

Во втором случае ответом на вопрос, почему болят ноги, является истощение хрящевых тканей суставов, которое приводит к их истончению и трению между сопряженными в суставе костями. Основные причины этого – нерациональные нагрузки на суставы и нарушение обмена веществ и местного кровоснабжения.

Для лечения этих заболеваний в тибетской медицине применяется иглоукалывание, точечный массаж, фармакопунктура. В случае артроза хорошие результаты показывает моксотерапия. Эти процедуры улучшают кровоснабжение суставов, снимают мышечные спазмы, нормализуют обменные процессы, восстанавливают баланс иммунитета. Кроме того, при лечении суставов ног применяется воздействие на биоактивные точки печени и почек в сочетании с фитотерапией, что позволяет улучшить обменные процессы и синтез коллагена – строительного вещества хрящевых тканей суставов. Благодаря этому боли в ногах постепенно проходят.

Сильные боли в ногах, вызванные обострением заболевания, снимаются относительно быстро. Запущенные случаи при значительном разрушении суставных тканей требуют более длительного лечения.

Эти же методы с успехом применяются, если болят ноги вследствие воспалительных заболеваний околосуставных тканей - бурсита, тендинита, энтезопатии.

Кроме того, при лечении тендинита и энтезопатии высокую эффективность показывает ударно-волновая терапия (УВТ). Эффект этой процедуры основан на действии акустических волн, которые проходят сквозь мягкие ткани и действуют в месте соединения сухожилий и связок с костью. Характер такого воздействия можно сравнить с интенсивным внутренним массажем, который быстро и мощно улучшает местную циркуляцию крови и позволяет достичь быстрого обезболивающего эффекта при боли в ногах.

Этот метод также с успехом применяется для лечения пяточной шпоры, вальгуса и других заболеваний стопы - причины боли в ногах.

Основным преимуществом тибетской медицины при этих и других причинах боли в ногах является то, что она устраняет их без использования противовоспалительных нестероидных средств, а результаты лечения имеют длительный и стойкий характер.

Остеохондроз и его осложнения

Остеохондроз поясничной области позвоночника и особенно его осложнения – протрузии и грыжи дисков вызывают сдавление, или компрессию, седалищного нерва, отходящего от спинного мозга. Симптомом этого являются боли, отдающие в ногу по ходу нервов.

Как результат возникает боль в левой ноге или боль в правой ноге, которая требует комплексного лечения поясничного отдела позвоночника.

Тибетская медицина показывает очень хорошие результаты в лечении этого заболевания. Высокая эффективность лечения и быстрое снятие боли, отдающей в ногу, достигается благодаря совместному применению мануальной терапии, точечного массажа, иглоукалывания, стоунтерапии, вакуум-терапии, гирудотерапии, моксотерапии. Эти процедуры устраняют зажатие нерва и его воспаление, помогают увеличить зазор между позвонками, уменьшить нагрузку на позвоночник, улучшить кровоснабжение, стимулировать обменные процессы и активизировать процессы самовосстановления межпозвонковых дисков.

Другие причины боли в ногах

Другими причинами боли в ногах могут быть нарушение обменных процессов (подагра), ревматоидный артрит, лимфостаз, сахарный диабет, а также травмы. Во всех этих случаях тибетская медицина располагает эффективными методами, позволяющими быстро, надежно и надолго устранить боли в ногах. Подробнее о лечении этих заболеваний вы можете узнать на соответствующих страницах нашего сайта.