Дисплазия тазобедренных суставов

В этой статье

Что такое дисплазия тазобедренных суставов у детей?

Дисплазия тазобедренных суставов (тазобедренная дисплазия) — это врожденная неполноценность сустава, обусловленная его неправильным развитием.

Существует несколько причин дисплазии. Сустав можно представить в виде шара, расположенного в глубоком гнезде округлой формы. На формирование тазобедренного сустава у ребенка могут влиять разные факторы. Иногда шар неправильно лежит в гнезде и поэтому выпадает из него. Иногда шар расположен в гнезде правильно, но может выпадать из него, а потом возвращаться на место. Иногда же гнездо слишком мелкое, поэтому шар держится в нем неплотно.

У кого дисплазия тазобедренных суставов встречается чаще?

Чаще дисплазия тазобедренных суставов встречается:

  • у девочек, чем у мальчиков,
  • у детей, родившихся в тазовом предлежании,
  • у детей, рожденных раньше срока,
  • у детей, в чьих семьях есть случаи нарушения развития тазобедренного сустава.
Если у вашего ребенка асимметричны подъягодичные складки, это не значит, что у него дисплазия или врожденный вывих тазобедренного сустава. Но это значит, что нужно более тщательно обследовать малыша.

Как понять, что развитие тазобедренного сустава нарушено?

Не всегда можно легко определить, что тазобедренные суставы у ребенка развиваются неправильно. Проводилось множество исследований, целью которых было найти лучший способ выявления этой проблемы. Сразу после родов врач осматривает малыша на предмет нарушения развития тазобедренных суставов. При этом он двигает его ножками определенным образом, разводя их широко, а затем сводя вместе. Хруст во время этой процедуры может означать, что шары обеих костей таза плохо держатся в гнезде. Это называется клинической нестабильностью тазобедренного сустава. Дети при этом не испытывают боль или неприятные ощущения. В этом случае врач посоветует вам широкое пеленание новорожденного и ношение малыша постарше на бедре в слинге с разведенными ногами. Если врач обнаружит нестабильность, необходимо будет сделать ультразвуковое исследование или рентген. Повторные исследования тазобедренного сустава проводится у детей в шесть недель и в восемь месяцев. У некоторых малышей при рождении не обнаруживается никаких отклонений, но впоследствии развитие сустава идет неправильно. Это можно определить по следующим признакам:
  • одна нога кажется немного короче другой,
  • на коже бедра или ягодиц образуются дополнительные складки,
  • при смене подгузника вы замечаете, что одно бедро отклоняется в сторону меньше другого.

В редких случаях неправильное расположение бедер обнаруживается только тогда, когда ребенок начинает ходить. В этом случае он прихрамывает или наступает только на пальцы, а не на всю ступню с той стороны, где нарушено развитие сустава. Если вы обнаружите один из этих признаков, обратитесь к врачу. Чем раньше нарушение развития будет обнаружено, тем эффективнее будет его лечение.

Как лечится дисплазия тазобедренных суставов и можно ли ее полностью вылечить?

Если вовремя и правильно поставлен диагноз, то применяются консервативные методы лечения. Вашему ребенку индивидуально подбирается шина, которая позволяет удерживать его ножки в положении сгибания в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и отведения в тазобедренных суставах. Это способствует их правильному развитию и формированию. В России используются различные ортопедические приспособления: подушки Фрейка, распорки, стремена Павлика, шины Виленского. Они поддерживают бедра в положении, при котором сустав развивается правильно.

Кроме того, с самого рождения всем детям рекомендуется широкое пеленание. Между ног ребенка, согнутых в коленных и тазобедренных суставах и при отведении конечностей на 60-80 градусов, подкладывают 2 пеленки, сложенные в виде прокладки шириной до 20 см. В этом положении ножки ребенка фиксируются третьей пеленкой.

Полезно (даже в целях профилактики!) использовать подгузники, которые также способствуют правильному формированию тазобедренных суставов вашего малыша.

Если проблема обнаружится, когда вашему малышу будет больше года, то врачи будут настаивать на проведении операции.

Дети с нарушением развития тазобедренного сустава или дисплазией в течение долгого времени находятся под наблюдением врачей, чтобы те могли убедиться в том, что сустав развивается правильно. После установки диагноза, малыш направляется на диспансерное наблюдение ортопеда в течение всего периода роста.

Последнее обновление: Июнь 2011

Ссылки

Elbourne D, Dezateux C, Arthur R, Clarke N, Gray A, King A, Quinn A, Gardner F, Russell G on behalf of the UK Collaborative Hip Trial Group. 2002. Ultrasonography in the diagnosis and management of developmental hip dysplasia (UK Hip Trial): clinical and economic results of a multicentre randomised controlled trial. The Lancet 360: 2009-2017.

McKechnie L, Sinn J, Osborn D. 2004. Screening programmes for developmental dysplasia of the hip in newborn infants (Protocol). Cochrane Database of Systematic Reviews Issue 1. www3.interscience.wiley.com [Accessed January 2009]

National Screening Committee. 2006. Policy - developmental dislocation of the hip. www.nsc.nhs.uk [Accessed January 2009]

Steps. 2008. Developmental Dysplasia of the Hip – DDH. www.steps-charity.org.uk [Accessed January 2009]