Почему скрипят и хрустят суставы

Причины хруста в суставах

Постоянный хруст суставов - это один из первых признаков артрита или артроза .

Про суставы большинство из нас вспоминает только тогда, когда они начинают напоминать о себе ноющей болью, скрипом и хрустом. И если с хрустом еще можно жить, то ноющая боль и скованность полностью нарушает привычное течение жизни.

Болезни суставов одна из самых старейших проблем всего человечества. Несмотря на развитие современной медицины, болезни суставов до сих пор могут не только ограничить в движении, но и привести к глубокой инвалидности.

Артритом называют заболевание сустава воспалительного характера. Если заболевание носит невоспалительный характер - это артроз. Распространенное заблуждение, что эти болезни могут возникнуть лишь в старческом возрасте. На самом деле статистика страшна. Большое количество совсем маленьких детей имеют диагнозы - артрит, в том числе и ревматоидный артрит. Начаться болезнь может в абсолютно любом возрасте. Причина артрозов, по мнению врачей, превалирующий сидячий и малоподвижный образ жизни населения и при этом неграмотные нагрузки при занятиях спортом. Сначала на этом фоне возникают травмы суставов, которые потом постепенно перерастают в артроз. Различные звуки - скрипы, хруст - это первые признаки артроза. Так что именно заставляет наши суставы хрустеть?

1.Первая причина - слабые связки

Посторонние звуки появляются в связи с повышенной подвижностью суставов. Такое состояние организма врачи называют еще гипермобильностью. Проявляется она чаще всего у женщин, особенно молодых. Причина такого заболевания - выработка в организме особого измененного белка, который является частью строительного материала самого сустава. Этот белок - коллаген, более растяжим по сравнению с обычным. Как результат - высокая подвижность суставов. В народе такое состояние еще называют слабыми связками. Как раз они и провоцируют болезненность и хруст или щелчки. Часто сопутствующим заболеванием является варикозная болезнь, сейчас довольно часто диагностируемая у двадцатилетних девушек. Это объясняется тем, что при суставной гипермобильности отмечается некая несостоятельность сосудов, вытекаемая в варикоз.

Причиной тому является плохая наследственность. Так как на гены уже повлиять невозможно, остается ограничиваться довольно общими рекомендациями для таких пациентов.

Им не стоит выбирать работу, связанную с длительным пребыванием в одном положении. При занятиях спортом нужно соблюдать осторожность, отказываясь от упражнений, которые могут привести к перерастяжению связок.

2.Травмы также часто становятся причинами суставного хруста

Часто хруст начинает особенно активно себя проявлять после начала занятий спортом. Этому можно найти несколько объяснений.

Одна из причин - наличие травмы, часто именно в виде растяжения связок. Сустав при этом нужно максимально разгрузить. Для обеспечения отдыха суставу есть специальные приспособления, ограничивающие подвижность ноги. Спустя некоторое время человек уже забывает о хрусте и чувствует себя намного лучше. После этого человек свободно может заниматься спортом, но не забывая об аккуратности и помня о случившемся.

Иногда хруст и щелчки появляются в суставе по причине заболевания, точнее обострения уже имеющегося артроза. Артроз довольно распространенное суставное заболевание. Болезнь заключается в некоем изнашивании самого сустава. Хрящевидная ткань на поверхности сустава истончается, суставы уже не так скользят по поверхности друг друга, как раньше. Именно в такой момент появляются странные щелчки и даже болевые ощущения. Значительно облегчит состояние в этом случае ограничение нагрузки на пораженный сустав и применение местно противовоспалительных мазей по типу мази Фастум-гель.

Остановить развитие артроза возможно, пока он не завладел суставом полностью. Большую роль в этом отводят лечебной физкультуре. Грамотно подобранные упражнения могут не только остановить заболевание, но и простимулировать рост истонченной хрящевой ткани. Физические упражнения улучшают кровообращение и снабжение кислородом мышечных тканей в области сустава. Лекарственной терапии также отводится важная роль. Современные препараты способны восстанавливать поврежденную структуру сустава. Эластичность поверхности сустава улучшается, возвращается их утраченный объем, боли уходят. Кроме того эти препараты усиливают действие различных противовоспалительных препаратов.

При этом нельзя сказать, что это помогает излечиться от артроза навсегда. Этот курс поможет только восстановить структуру ткани хряща. Но со временем все опять повториться и курс лечения нужно будет повторять. Регулярные курсы лечения способны свести проявления болезни к минимуму.

Естественно, что точно поставить диагноз может только врач. В процессе лечения придется посещать еще и специалистов - травматолога или ортопеда и хирурга.

Профилактические меры

Профилактика, позволяющая не иметь в будущем проблем с суставами, довольно проста. Нужно осторожно подходить к нагрузкам, избегая особо резких движений. Избавление от лишнего веса значительно облегчит существование суставов.

Не нужно намеренно щелкать пальцами. Любители такого вида развлечения сильно рискуют. Обычно привычка формируется еще в детстве и остается на всю жизнь. За все это время суставы регулярно травмируются и утрачивают подвижность. Так и появляется риск развития раннего артроза. О появлении этого заболевания можно продолжительное время и не догадываться. С годами хрящи разрушаются, их зеркальная гладкая поверхность трескается, а смазка облегчающая скольжение утрачивает свою влагу. Как результат - кости на стыках обретают шероховатости и неровности. Трение костей друг о друга возрастает и уже постоянно сопровождается неприятным треском. Так как в хрящевой ткани нет нервных окончаний, на первых порах боль совсем не чувствуется, но хрящи уже разрушаются. С возрастом заболевание прогрессирует, кости практически полностью оголяются. А в костях уже есть нервные окончания. Малейшее движение начинает причинять сильнейшую боль. Включаются в процесс разрушения и деформации и окружающие сустав связки. В них параллельно начинают развиваться воспалительные процессы.

Предупредить это можно только одним способом - отказаться от вредной привычки, используя только свою силу воли. Если прекратить как можно раньше, можно остановить разрушительные процессы, а скованность пальцев, которая ощущается, если долго не щелкать пальцами намеренно, со временем уйдет.

Гимнастика для суставов

Лучшая профилактика суставных проблем - специальная гимнастика для суставов, которую следует делать ежедневно по полчаса в день или немного дольше. Можно в течение дня выполнять упражнения минут по 10.

Комплекс упражнений позволит оформить крепкий мышечный корсет, что снизит нагрузку на суставы, обеспечит организму хорошее кровообращение в конечностях и вернет нормальную подвижность. Эту гимнастику следует выполнять лишь в том случае, если не ощущаются артрозные боли. В противном случае нужно переждать пока боль утихнет.

Хороший тренажер для рук - резиновый валик, который нужно просто мять в руках как можно чаще. Аналогичным действием обладает сильное сжимание и разжимание кулаков. Нужно постараться достать до основания ладони сложенными пальцами. Суставы большого пальца наиболее уязвимы для суставных болезней. Хорошо выполнять следующее упражнение - раскрыв ладонь, до мизинца нужно дотронуться, согнув большой палец. Выпрямив, повторить упражнение.

Упражнения для коленей

  • 1.Лежа на спине, вытянув ноги, расслабиться. При скользящей по подстилке стопе, согнуть ногу в колене до максимума. Согнув ногу в тазобедренном суставе, прижать ее к груди, задержать немного и отпустить. Для каждой ноги выполнить по 10-15 повторов.
  • 2. Сидя на высоком табурете или на столе, поднять ногу параллельно полу и задержать на 3 сек. Стопа при этом должна быть под углом 90 град. К голени. Нужно почувствовать напряжение в мышцах. Повторить для другой ноги.

Для тазобедренных суставов

  • 1.Лежа на спине, обе ноги сгибают в коленях по максимуму. Стопы при этом стоят на полу. Разводить колени в стороны и сводить, увеличивая амплитуду движений. Выполнить 10-15 повторов.
  • 2. Сидя на стуле, коснуться пальцев ног руками. Выполнить 10 раз.
  • 3. Опираясь на стул, совершать махи ногой вперед и назад, а затем в сторону. Повторить не менее 15 раз для каждой ноги.

Микрокаталог продукции