Боли в суставах рук

Боли в суставах рук могут иметь самый разный характер и могут возникать как вследствие различных заболеваний, так и в результате травм, в том числе и, казалось бы, давно заживших. В большинстве случаев боли в суставах рук не требуют экстренной медицинской помощи, но обратиться к врачу все-таки надо при первой возможности, так как при несвоевременном или неграмотном лечении практически все заболевания, проявляющие себя болями в суставах, медленно, но верно прогрессируют.

Причины болей в суставах рук

Одним из заболеваний, проявляющихся болями в суставах рук, является ревматоидный артрит. При данной патологии чаще всего поражаются пястно-фаланговые, межфаланговые (расположенные ближе к лучезапястному суставу) и лучезапястные суставы на руках. Поражение суставов двустороннее, симметричное. Помимо болей в этих суставах присутствует утренняя скованность. Как правило, длится она не менее часа. Через несколько лет после начала заболевания происходят необратимые изменения в суставах, деформируется кисть. Помимо характерных изменений со стороны суставов при ревматоидном артрите также наблюдаются внесуставные проявления. К ним относятся подкожные ревматоидные узелки вдоль сухожилий локтевого отростка, над мелкими суставами, поражение легких, сердца, нервной системы, мышц.

Боли в суставах рук могут развиваться и при волчаночном артрите (поражение суставов при системной красной волчанке). В большинстве случаев интенсивность болевых ощущений не соответствует внешним проявлениям. Поражение суставов симметричное, в патологический процесс, как правило, втягиваются лучезапястные суставы и мелкие суставы кистей. Заподозрить, что причиной боли в суставах рук является системная красная волчанка. помогут характерные признаки данной болезни. К ним относятся покраснение кожи носа и щек в форме «бабочки», повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам, поражение легких, сердца, мышц.

Боли в суставах пальцев и лучезапястных суставах могут возникать при системной склеродермии. При данной патологии со временем могут укорачиваться пальцы рук. В отличие от ревматоидного артрита при системной склеродермии возникают фиброзные изменения в области суставов, а не их деструкция.

Появление болей в суставах рук может вызывать псориатический артрит. Характерный признак псориатического артрита – поражение межфаланговых суставов, расположенных ближе к пальцам рук (дальних), сочетающееся с псориатическими изменениями ногтей. Прежде, чем выставлять диагноз псориатического артрита, тщательно осматривают кожные покровы пациента, стараясь найти присущие для псориаза изменения на коже.

Распространенная причина появления болей в суставах рук – остеоартроз. Из суставов рук при данной патологии могут поражаться обе группы межфаланговых суставов, первый пястно-запястный сустав. Боли в области суставов усиливаются при физической нагрузке и ослабевают в состоянии покоя. Иногда боли появляются без видимой причины, в ночное время, сопровождаются ощущением утренней скованности.

У некоторых больных первым проявлением подагры является воспаление лучезапястных, локтевых суставов, расположенным ближе к пальцам рук межфаланговыми суставам. Заболевание возникает внезапно: в ночное время резко повышается температура вокруг сустава, кожа краснеет, а сам сустав становится отечным и болезненным.

Боли в суставах рук могут возникать вследствие вывихов суставов, некоторых других травм. Вывих сустава представляет собой нарушение правильного положения суставных поверхностей костей относительно друг друга. Развитию данного состояния всегда предшествует травма, а подтвердить наличие вывиха помогает рентгенографическое исследование.

Первая помощь при появлении болей в суставах рук

Если боль появилась внезапно, без предшествующей травмы, в таком случае можно заподозрить, что причиной боли в суставе является патология соединительной ткани. Детально установить, что конкретно вызвало появление болей в суставах рук, сможет врач, однако если у вас нет возможности в ближайшее время посетить доктора, а боль выраженная, можно попробовать уменьшить боль с помощью доступных методов.

Наименьшими побочными эффектами обладают кремы, гели и мази, в состав которых входит диклофенак натрия. Эти препараты относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств и помимо противовоспалительного эффекта обладают еще и обезболивающим. Данные лекарственные средства наносятся наружно на область пораженного сустава.

Тот же самый диклофенак натрия выпускается и в форме таблеток, ампул, свечей. В некоторых случаях внутреннее применение таблетированных или инъекционных противовоспалительных препаратов обладает более выраженным обезболивающим действием. Однако есть и другая сторона медали – многие нестероидные противовоспалительные средства при внутреннем или инъекционном применении способны вызывать желудочно-кишечные эрозии, язвы, поэтому данные препараты рекомендуют принимать под контролем врача. Так что использовать таблетки диклофенака можно 2-3 дня, а потом все-таки нужно посетить врача.

Если вы подозреваете, что причина боли в суставе – вывих, тогда необходимо восстановить нормальное расположение суставных поверхностей костей. При вывихах мелких суставов кисти некоторые люди пытаются самостоятельно вправить вывих, повторив в обратном порядке действия, вызвавшие вывих. После этого необходимо обеспечить покой поврежденному суставу.

Если же самостоятельно вправить сустав не удается, тогда нужно обращаться к врачу. Помните, что вправлять «свежие» вывихи намного проще, чем застаревшие. Даже спустя несколько дней после вывиха может возникнуть ситуация, что вернуть нормальное взаиморасположение суставных поверхностей костей с помощью консервативных методов не удастся. И тогда необходимо оперативное вмешательство. Поэтому при вывихах желательно обращаться к врачу в течение первых часов после травмы. Скорую медицинскую помощь при этом вызывать не обязательно, но и не стоит откладывать посещение доктора в долгий ящик.