Синовит коленного сустава: почему он возникает и как его вылечить

Синовит – это заболевание, характеризующееся воспалением синовиальной оболочки сустава с последующим образованием в ней выпота и экссудата (лишней жидкости). В большинстве случаев синовит поражает коленный сустав. так как основной причиной его развития является травма (т.е. развивается посттравматический синовит), инфицирование в результате нанесенных повреждений, порезов либо ссадин. Помимо этого, синовит запросто может развиться на фоне гемофилии, бурсита. аллергии либо артрита.

Также экссудативный синовит колена может возникнуть без видимых травм (т.н. первичный синовит), как следствие раздражения синовиальной оболочки перемещающимся суставным телом, травмированным суставным хрящом, оторванным мениском, либо как результат нестабильности сустава из-за недостаточного количества связочного аппарата либо статических изменений.

Подробнее о причинах возникновения синовита и его симптомах можно прочитать в статье Синовит коленного сустава и как он проявляется .

Как вылечить болезнь

Лечение синовита колена должно быть комплексным, а выбор метода лечения напрямую зависит от причин развития заболевания, от стадии развития болезни и характера ее течения. В первую очередь определяются причины появления синовиальной жидкости в коленном суставе, и проводится корректирующая терапия по ее устранению. Вопрос о консервативном либо оперативном вмешательстве решается индивидуально, в каждом конкретном случае, исходя из тяжести повреждений, характера вторичных изменений внутри сустава и прочих причин.

Первый этап лечения

Оперативное вмешательство рассматривается как первый этап лечения острого синовита, который, в обязательном порядке, сопровождается полноценным курсом медикаментозной коррекции нарушений внутрисуставного развития тканей, а также эффективным лечением, направленным на восстановление больного.

бандажи колена помогают стабилизировать сустав при синовите

Первичный этап лечения транзиторного (временного) синовита подразумевает пункцию сустава с эвакуацией синовиальной жидкости и стабилизацию сустава, при помощи специальной давящей повязки либо наколенника.

В некоторых случаях может понадобится более жесткая стабилизация больного сустава при помощи шин. Больной не должен нагружать больную конечность в течение 5-7 дней и первые несколько дней проходить курс гипотермии – лечение холодом. Долгосрочная иммобилизация без видимых на то показаний нежелательна, так как это может стать следствием возникновения осложнений — таких, как тугоподвижность сустава.

Патогенетическая терапия

К эффективным методам патогенетического лечения хронического синовита коленного сустава относится применение специальных лекарственных препаратов, действие которых направлено на нейтрализацию первопричин заболевания. К таким препаратам относятся: индометацин, салицилаты. румалон, бруфен, гепарин, препараты глюкокортикоидного действия, ахимотрипсин. Так же рекомендуется, на третий день терапии, дополнительно использовать физиотерапевтические методы лечения. Эффективной будет магнитотерапия. электрофорез гепарина, контрикала и лазонила, УВЧ, фонофорез кортикостероидных гормонов.

Обратите внимание: названия препаратов и методы лечения указаны исключительно в ознакомительных целях. Для получения правильного лечения не пытайтесь принимать препараты самостоятельно, обратитесь к врачу!

Несмотря на то, что гепарин является довольно эффективным препаратом, использовать его на ранних стадиях лечения, непосредственно после травмирования либо перенесенной операции, противопоказано, так как препарат может спровоцировать сильное кровотечение в области сустава.

Если в острый период заболевания своевременно начать комплексное лечение, развития хронической формы можно избежать.

Лечение при хронической форме болезни

лечение этой болезни должен назначать только врач

При хронической форме синовита, сопровождающейся наличием постоянного выпота в рецидивирующей стадии и обильной инфильтрации синовиальной оболочки, рекомендуется применение ингибиторов протеолитических ферментов: лизоцим, протеиназы, гиалуронидазы и прочие. Помимо этого, пациенту могут быть назначены средства, направленные на стабилизацию мембраны лизосом и снижение их проницаемость. В качестве таких останавливающих факторов применяют трасилол либо контрикал курсами с интервалом в несколько дней.

Ингибирующее воздействие на лизосомные ферменты и уменьшение их проницаемости также может быть вызвано применением незначительных доз кортикостероидов, к ним относятся такие препараты, как дексазон, эмульсии гидрокортизона, кеналог 40 и прочее. Таким образом, интраартикулярная терапия выражает сильное противовоспалительное и антипролиферативное влияние, в кратчайшие сроки приводит в норму синовиальную среду больного сустава.

Операция

При хронической форме синовита, не поддающейся лечению, и безрезультатности консервативной терапии, а также, если имеются необратимые процессы в синовиальной оболочке — к примеру, склероз, образование гипертрофированных петрификатов и ворсинок, показано хирургическое вмешательство.

иногда при синовите колена требуется операция

Операция заключается в частичной, тотальной либо субтотальной синовэктомии, в зависимости от тяжести и степени распространения воспалительного процесса. Хирургическое вмешательство осуществляется путем вскрытия полости коленного сустава при помощи разреза типа Пайра. В ходе операции удаляются инородные тела, деформированные мениски. исследуется покровный хрящ, иссекают патологически преобразованную синовиальную оболочку.

Послеоперационный период сопровождается кровоостанавливающей и противовоспалительной терапией, тщательным гемостазом. Больная конечность помещается на нишу Белера и остается ненагруженной первые несколько дней. К послеоперационным осложнениям относится контрактура сустава и рецидивы болезни.

Кроме того, существуют различные методы лечения народными средствами. но стоит помнить о том, что использование таких рецептов обязательно должно обсуждаться с лечащим врачом.

Пожалуйста, оцените статью:

(3 голосов, средняя оценка: 5,00 out of 5)