Вывих суставов

Что такое вывих суставов

Вывих суставов — это смещение суставных концов костей, которое сопровождается повреждением связочно-капсульного аппарата сустава и нарушением функции конечности.

Вывих сустава подразумевает нарушение строения сустава в результате одновременного смещения частей, которые образуют сустав, без нарушений его целостности. Вывих суставов постоянно протекает вместе с повреждениями мягких тканей структур сустава. Могут рваться сосуды со связками сустава, капсула сустава, а также сухожилия мышц, которые прилегают. Всё это неизбежно ведёт к серьёзным нарушениям функциональности органов — как отдельного сустава, так и всей конечности.

Причины для вывиха суставов могут быть разнообразными, различаются врождённые и травматические вывихи. Для того чтобы случился вывих здорового сустава стоит приложить значительные усилия, именно поэтому основная причина травматических вывихов — это травмы в авариях, падение со значительной высоты. столкновение с препятствиями на высокой скорости, слишком активные игры при которых конечность может застрять во время движения. Чаще всего встречаются вывихи: коленного сустава, плечевого сустава, тазобедренного сустава.

Какие бывают вывихи суставов

Вывих коленного сустава — это состояние, когда образующие кости сустав, занимают неверное положение, не нарушая их целостность. В коленном суставе по отношению к друг другу двигаются кости голени (малоберцовая и большеберцовая кости) и кости бедра. Кости в коленном суставе соединяются друг с другом прочной волокнистой соединительной тканью, называемой связками, именно повреждение связок в большинстве случаев сопровождается вывихом коленного сустава.

Вывих плечевого сустава — это вывих плечевой кости в области плечевого сустава. или вывих головки плечевой кости. Вывихи в плечевом суставе могут быть передними, нижними и задними, всё зависит от того, в какую сторону была смещена головка плечевой кости. Более 98% случаев вывихов плечевого сустава — это передние вывихи. Вывих сустава в таком случае может возникнуть при травмах, а может и случайно, при неудачном движении, например при движении типа «бросок копья ». При таком случае головка плечевой кости сдвигается вперёд, заходя под клювовидный отросток лопатки, поэтому такой вывих сустава порой называют подклювовидным.

Вывих тазобедренного сустава — это травма, которая не так часто встречается и представляет собой неверное расположение (недоразвитие) элементов тазобедренного сустава. Исходя из того, какая степень смещения головки тазобедренной кости различается: вывих тазобедренного сустава, подвывих, а также дисплазия тазобедренного сустава. Основная причина вывиха тазобедренного сустава — это диспозиция суставной поверхности. в результате порока развития некоторых из элементов сустава. У новорождённых детей формирование суставов ещё не завершено, именно по этой причине очень важна диагностика на раннем этапе с последующим эффективным лечением вывиха тазобедренного сустава. Самый характерный признак вывиха тазобедренного сустава — это ограниченный отход при пассивном отведении бедра.

Лечение вывиха в суставах

Основное лечение травматических вывихов — это вправление вывиха суставов (релокация ) и их фиксация. Вправление вывиха сустава производится в кроточайшие сроки, насколько это является возможным, в зависимости от состояния пациента. В случае несвоевременного лечения вывиха суставов существует вероятность развития сокращения мышц (контрактуры ), также в полости сустава формируется фиксированный, плотный сгусток крови (фибрина ), образуя рубцовые ткани. В результате чего вправление становится затруднительным, а порой невозможным. Помимо этого, за этот промежуток времени могут существенно повредиться суставные поверхности и мягкие ткани.

Открытое вправление производится при невозможности осуществления закрытого. При этом делается артроскопия суставов — это хирургический доступ к повреждённым частям сустава. Где из полости сустава удаляется сгусток крови и фрагмент суставной структуры, после чего сустав возвращается в исходное положение при помощи специального комплекса рычагов. Лечение вывиха в суставах требует обязательной общей анестезии с последующим полным расслаблением мышц.

В случае, если не вправить вывих через 2 дня — то последствия будут плачевными, начнёт развиваться стойкая контрактура мышц и рубцовая ткань полностью зафиксирует элементы сустава в неверном положении. После чего начнётся разрушение суставной поверхности, при таком изменении не всегда вероятно сохранение сустава. В случае, если вы столкнулись с такой травмой — не тратьте время на ведение долгой переписки и консультации, запишитесь на приём к врачу-травматологу для эффективного лечения вывиха в суставах в кротчайшие сроки.

Это может быть интересно

Вопросы пользователей о вывихах суставов

порекомендовал ехать в больницу для управления, все там сделали и наложили гипс, оставили наблюдаться на неделю, операцию сказали можно не делать и выписали. Гипс разболтался, но врач не снимает я его бинтами прошпаклевала. И хожу на приемы. Нога отекает, болит, процессы неумения сжатия, уже 5 мая2015 год, а гипс не меняют на Лангет говорят только в 20 числах мая, а нога немеет болит и даже синеет даже выше колена. Боюсь чтобы чего не развилось. Скажите я могу надеяться на то что все будет хорошо?

Ответ врача: